Золотым медалям для выпускников школ быть

Федор НИКОЛАЕВ

Совет Федерации поддержал предложение ярославского сенатора Виктора Рогоцкого о том, чтобы сохранить для выпускников школ золотые медали в качестве федерального стимула для особо успешной учебы. Прорабатываются также варианты предоставления льгот медалистам при поступлении в вузы, отмененные в послендние годы. Соответствующие изменения решено внести в федеральное законодательство.

Www goldring ru13:06 4 марта 2014
Рейтинг: +49

    29 января на заседании Совета Федерации выступил сенатор от Ярославской области Виктор Рогоцкий. Он, в частности, обратил внимание присутствующих на приказ министра образования от 18 сентября 2013 года о том, что с 2014 года золотые медали за отличные результате в учебе по окончании средней школы вручаться не будут.

Виктор Рогоцкий сказал, что это в корне неправильно. Золотая медаль являлась прекрасным стимулом для отличной учебы, множество выдающихся ученых, руководителей производств, общественных деятелей имели после школы эту медаль. Да, время требовало новых критериев для вручения золотых медалей с учетом ЕГЭ. Но вместо этого, как всегда, пошли по самому простому пути: отменили золотые медали как федеральный стимул.

 Предложение Рогоцкого восстановить золотые медали в качестве национального всероссийского стимула поддержала председатель СФ Валентина Матвиенко. Она сказала, что решение об отмене золотых медалей вызвало возмущение родителей, учеников, общественности. Чтобы получить золотую медаль, школьник все 10 лет трудится, не покладая рук. И в итоге он не получает никакой моральной поддержки.

     И вот на исходе февраля в СФ был подготовлен закон о внесении изменений в ФЗ «Об образовании» в части уточнения порядка поощрения учащихся за успехи. В пояснительной записке к нему, в частности, говорится, что прием в вузы по результатам ЕГЭ отменил наличие медали как льготы при поступлении. С этого времени золотые и серебряные медали стали иметь исключительно поощрительное значение, тем не менее оно остается и для школьников, и их родителей весьма значимым. И возможность получения медали остается  важным фактором для максимального полного и глубокого освоения программы в школе. Поэтому в качестве   дополнения в закон «Об образовании» СФ поддержал предложение ярославского сенатора о поощрении выдающихся учеников золотой медалью «За особые успехи в учении» именно на федеральном уровне.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.

школьник4 марта 2014, 23:24-0+
Приятная новость. Значит, не все в партии «Единая Россия» плохие люди, есть и хорошие.