Лейкоз животных опасен для людей

Ярославское управление Россельхознадзора предупреждает об опасности заболевания лейкозом, которым можно заразиться через молочные продукты от больных животных. В Ярославской области на протяжении последних нескольких лет не снижается число заболеваний лейкозом. На 1 января 2014г в области числится 4 пункта, неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота, в том числе 2 в Переславском районе (ЗАО « Прогресс», к/х Махова Н.С.), 1 пункт в Ярославском МР (ОАО « Михайловское) и 1 пункт в Первомайском МР (СПК «Скалинский»)

Лейкоз15:12 14 марта 2014
Рейтинг: +60

  За прошедшие два с небольшим месяца 2014 годазарегистрировано еще 5 пунктов по лейкозу. Из них 3 пункта в Даниловском МР (СПК «Рассвет», личные подсобные хозяйства Дмитриевой А.А. и Лебедевой З.М.), 1 пункт в Переславском МР (КФХ Василенко В.И.), и 1 пункт в Ростовском районе (ЛПХ Липиной С.Н.).

Приказом Департамента ветеринарии Ярославской области на территории ЛПХ установлены ограничительные мероприятия (карантин), препятствующие распространению лейкоза, в том числе ограничен оборот животных, молока и молочных продуктов. Лейкоз, лейкемия, или как его еще называют в быту «белокровие» – тяжёлое онкологическое заболевание крови, которое часто заканчивается смертельным исходом. Для того, чтобы человек выжил и смог вести нормальный образ жизни, требуется много усилий и средств. Но это относится к лейкозу человека. А чем же опасен для людей лейкоз животных?

Всё дело в том, что молоко больных лейкозом коров способствует образованию опухолей у людей. Все ветеринары знают, что лейкоз крупного рогатого скота – это инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся длительным течением без заметных клинических признаков. При заражении этим онкогенным вирусом животного поражается кроветворная система, одновременно или впоследствии могут возникать опухолевые образования в органах и тканях организма (особенно в лимфоузлах). Источником инфекции являются больные коровы, от которых вирус передаётся здоровым животным через контакт — например, на пастбище, а также через корма, подстилку и бытовой инвентарь. Одно больное животное может заразить в среднем 3-4 животных за месяц. Вирус также передается потомству генетически, а по некоторым данным и через кровососов – оводов, комаров, клещей и т.д. Эта болезнь достаточно широко распространена среди крупного рогатого скота в России, и Ярославская область, к огромному сожалению, исключением не является. Всплеск заболевания коров лейкозом пришелся на 90-е годы, когда в разваливающихся колхозах и совхозах борьба с лейкозом была запущена, а многие животные стали передаваться в личные подсобные хозяйства (ЛПХ) граждан. Несмотря на проводимую в Ярославской области в течение последних лет работу по оздоровлению поголовья скота от лейкоза, эпизодическая ситуация остается сложной, и лейкоз ещё порой встречается среди животных как коллективного, так и частного сектора. Поэтому важную роль в профилактике и дальнейшей ликвидации лейкоза играет диспансеризация – обследование, которое проводится ветеринарными специалистами дважды в год: ранней весной и поздней осенью. Ветеринары осматривают животных, берут кровь для анализа на наличие в ней вируса лейкоза и бруцеллеза, обследуют животных на зараженность туберкулезом, при необходимости проводят профилактические обработки.

Увы, не все владельцы осознают важность этой процедуры и серьезность угрозы здоровью человека от вышеперечисленных заболеваний, и зачастую не предъявляют своих животных для проведения диспансеризации. А животные, которые не прошли диспансеризацию, могут оказаться больными.При этом многие такие владельцы ЛПХ держат животных и получают от них молоко вовсе не для собственного потребления, а преимущественно для продажи. И каковы гарантии того, что молоко и молочные продукты, полученные от этих животных и реализуемые напрямую гражданам, не заражены лейкозом? Никаких! По ветеринарным правилам запрещается выпасать больное лейкозом животное в общем стаде. Его следует содержать во дворе ЛПХ и как можно скорее подвергнуть убою. Запрещается употребление сырого молока, его сдача заготовителям, а также продажа молока и молочных продуктов. Молоко, полученное в ЛПХ от больных животных, необходимо кипятить, а потом использовать только для кормления животных. Как уже упоминалось выше, большинство больных лейкозом животных сдается на убой, но, к сожалению, не все хозяева поступают подобным образом.

Ярославское областное управление Россельзознадзора обращается к согражданам с призывом не покупать сырое молоко и молочные продукты у частных лиц в неустановленных местах торговли, а уж если очень захотелось – требуйте у продавца ветеринарный паспорт, в котором должно быть заключение ветеринарного врача о том, что животное является полностью здоровым. Но и это не гарантия – вам могут запросто показать паспорт здорового животного, а молоко продать от больного. Люди! Помните о том, что продукция неизвестного качества не только не добавит сил, но может отобрать и самое драгоценное – ваше здоровье и иногда даже жизнь! А главный призыв относится к владельцам коров, овец и коз. Весной начнется новый этап диспансеризации. Не избегайте ветеринарных осмотров своих животных! Помните, что здоровье вашей кормилицы – это здоровье и вашей семьи, соседей, — всех, кто употребляет ваше молоко и молочные продукты. В случае выявления какой-либо болезни незамедлительно примите необходимые меры по лечению или убою животного. Ведь от степени вашей ответственности в конечном итоге может зависеть жизнь многих людей!

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.