Рыбинское море: спускать - не спускать

Дмитрий МАЛКОВ

В недавнем прошлом, в том числе и на страницах «Золотого кольца», шла оживленная дискуссия о судьбе Рыбинского водохранилища: надо ли опускать его уровень и возрождать Мологский край или это приведет к новой катастрофе в центре России? Большинство участников, за исключением столичных специалистов — им-то трава не расти! — высказались резко против спуска вод.

Спустят ли рыбинское вдх17:02 21 марта 2014
Рейтинг: +59

Аргументов было предостаточно: понижение уровня моря даже на четыре метра приведет к тому, что на огромных площадях возникнет пустыня, не пригодная ни для жизни, ни для сельского хозяйства, и потребуются десятилетия, чтобы возродить эти земли к нормальной жизни. Помимо прочего, начнутся проблемы с судоходством на Верхней Волге. И последний (не по важности) аргумент противников спуска водохранилища: сейчас Рыбинское море — водоем с богатейшими рыбными запасами, в случае же понижения уровня этому богатству придет конец.Куда же будут ездить сотни тысяч тех же москвичей, что облюбовали эти места для летнего и зимнего отдыха и своего рыбацкого счастья.

Сейчас, кажется, сама природа в этой связи выступила на стороне поборников статус-кво моря. Дело в том, что с конца лета прошлого года, всю осень и зиму уровень Рыбинского водохранилища понижался и сейчас возникла угроза предстоящему нересту рыбы. Например. в низовьях Юхоти, где всегда чувствовался подпор Рыбинской плотины и река разливалась широко, уже появились в русле песчаные острова, чего здесь местные жители не припомнят. Более того, сейчас нерест может начаться намного раньше, поскольку вода должна раньше прогреться. А в виду малоснежной зимы чаша водохранилища навряд ли к тому времени заполнится.

Что же касается того, что после спуска воды обнажившаяся земли превратится на десятилетия в пустыню, то это навряд ли. Мы недооцениваем рекрационные способности природы. На той же Юхоти обнажившиеся берега уже через несколько месяцев вовсю стали зарастать травой. И там, где был еще недавно ил и песок, появился зеленый травяной ковер. А через год-другой, глядишь бы и кустики выросли.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.