Снегоходный кросс демино 22 марта

В Демино выявили победителей Кубка России по снегоходному кроссу

Светлана ИЗРАЙЛЕВА

22 и 23 марта в ЦЛС «Демино» прошел Кубок России по кроссу на снегоходах — большой праздник зимнего спорта, очевидно, последний в сезоне. В нем приняли участие 30 спортсменов из Ярославской, Ленинградской, Вологодской, Архангельской, Кировской, Московской областей и Ямало-Ненецкого АО. Соревнования проходили в трех классах: «Спорт», «Суперспорт» и «Юноши».

Чемпионат России по снегоходному кроссу 2014 23 марта демино фото
Снегоходный кросс демино 22 марта13:39 24 марта 2014
Рейтинг: +60

Аномально теплая погода сжалилась над организаторами и позволила не только сохранить запасы снега, но и пополнить его с помощью пушек, которые круглосуточно работали всю последнюю неделю.

Первыми на трассу вышли самые маленькие гонщики – участники бэби-спринта на призы технического спонсора соревнований компании «Русская механика». Несмотря на детский статус гонки, боролись начинающие спортсмены по-взрослому. В заездах приняли участие 15 юных гонщиков в возрасте до 8 лет из Рыбинска, Йошкар-Олы, Кирова, Солнечногорска, Зеленограда. Им предстояло преодолеть дистанцию протяженностью 200 метров. Примечательно, что во время заездов начался сильный дождь, но маленькие спортсмены боролись до конца. В итоге бронза досталась Алексею Комарову, «серебро» у Никиты Белова, а чемпионом бэби-спринта стал Егор Можаев. Однако призы и подарки от «Русской механики» получили все без исключения юные спортсмены.

Награды участникам вручали губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, исполняющий обязанности главы Рыбинска Леонид Можейко и генеральный директор ОАО «Русская механика» Валерий Караваев. Они поприветствовали и поблагодарили самых стойких любителей зимних видов спорта, которые не побоялись дождя и приехали в ЦЛС «Демино», и пожелали участникам соревнований показать все свое мастерство и честную борьбу.

Проливной дождь не испугал еще одного важного гостя. «Демино» посетил международный инспектор, первый вице-председатель комиссии мотокросса и снегоходов Европейского мотоциклетного союза Питер Хансен (Дания). Цель его визита – оценка инфраструктуры «Демино», взаимодействия служб, общего уровня организации.

— Погода не влияет на принятие решения и впечатление от того, как тут все организовано. Люди не могут воздействовать на погоду, но вся подготовка налицо. Прежде всего, важна инфраструктура, трасса, организация безопасности, реализация технического контроля. Все это первостепенно, и «Демино» удовлетворяет этим требованиям, — рассказал Питер Хансен.

Два дня он наблюдал за организацией соревнований, чтобы на церемонии закрытия вынести свой вердикт — соответствует ли «Демино» международному уровню.

А вот сохранить интригу в классе «Юноши» не получилось. Тройка лидеров, наметившаяся в первый заезд, осталась неизменной. Ярославец Яков Карпман (СТК «Атлант») сумел прийти первым во всех трех заездах, обеспечив себе верхнюю ступень пьедестала. Савелий Никишкин (г. Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий АО, СТК «Факел») разместился на второй ступени, а его земляк и соперник по клубу Максим Гайдук (г. Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий АО, СТК «Ямбург») стал третьим.

У взрослых же спортсменов в классе «Суперспорт» развернулась упорная борьба. Главный снегоходный «батл» состоялся между рыбинским спортсменом, выступающим за ярославский «Атлант», Денисом Рязанцевым и лидером первого этапа в Ижевске Дмитрием Скляровым (г. Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий АО, СТК «Ямбург»). Первый заезд выиграл ярославец, второй остался за уренгойцем. Все решилось в третьем заезде. На одном из виражей Денис «догнал» снегоход Дмитрия, вошел в поворот по критической траектории и упал. Ему понадобилось время, чтобы поднять опрокинувшийся снегоход, от лидера его отделял уже почти целый круг. Итог — пятое место в последнем заезде, второе по результатам этапа и третье в Кубке России. Дмитрий Скляров празднует убедительную победу и забирает звание обладателя Кубка России на ближайший год у лидера прошлого сезона Евгения Мартюченко, который по причине травмы не участвовал в соревнованиях в «Демино». Кроме того, Дмитрию Склярову достается и переходящий кубок МФР, учрежденный еще в 2008 году. Серебряным призером Кубка России по снегоходному кроссу стал Алексей Никишкин (г. Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий АО, СТК «Факел») – старший брат серебряного призера среди юношей Савелия Никишкина.

Все призеры соревнований отметили высокий уровень организации гонок и невероятные усилия устроителей, которые сумели в сложнейших погодных условиях создать трассу и провести состязания в соответствии с мировыми стандартами.

Это подтвердил и Питер Хансен. Международный инспектор вручил «Демино» сертификат соответствия на проведение международных соревнований. Это значит, что уже в следующем году Рыбинск может стать местом европейских стартов. Таким образом, сбывается пророчество директора соревнований Сергея Селякова, который еще до начала гонок заметил: «Демино» может быть и будет одним из лучших мест для проведения снегоходных соревнований. Начнем с Европы, а там посмотрим», — обозначил тогда скромные перспективы Сергей Селяков.

Готовность площадки к новым вершинам обозначил и председатель комиссии снегоходов МФР Максим Шевченко. Он рассказал, что не каждая страна Европы может похватать такой инфраструктурой и уровнем компетенции специалистов.

— Демино – признанный центр зимних видов спорта, где особый упор делается на лыжные гонки. Но, как показывает практика, технические виды удаются организаторам нисколько не хуже. Здесь созданы все условия и для спортсменов, и для зрителей, что, поверьте, нечасто встретишь даже в Европе, — делится опытом Максим Шевченко.

Подарком зрителям стало фристайл-шоу от американских райдеров Сэма Роджерса и Кортни Хангерфорда, которого из-за травмы плеча в одном из сетов сменил швед Тобиас Хельстром. В течение двух дней для гостей центра работали аниматоры и творческие коллективы. По предварительным оценкам организаторов праздник спорта посетили около пяти тысяч человек.

Фото Алексея Фокина. На снимках: острый момент соревнований, обладатель Кубка Дмитрий Скляров, на пьедестале победители в классе «Юноши».

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.