Другой день города Ярославля

Начальник управления культуры мэрии Ярославля Ольга Каюрова рассказала, что в этом году празднование Дня города пройдет по иному сценарию, чем это было до сих пор. Из праздника потребителя он должен превратиться в праздник участников.  

Www goldring ru17:15 28 марта 2014
Рейтинг: +85

Начальник управления культуры мэрии Ярославля Ольга Каюрова рассказала о работе по подготовке праздника Дня города Ярославля и о его программе в нынешнем году.

— Главной нашей задачей было трансформировать День города из праздника, образно говоря, «потребителя» (пришел, посмотрел концертную программу, и праздник закончился) в событие, которое в той или иной степени будут готовить все жители города, в желанный праздник, где у каждого жителя была бы возможность внести свою лепту, — рассказала Ольга Владимировна. – В ноябре в городе был объявлен конкурс проектов, которые инициативные жители или творческие группы хотели бы реализовать в День города. Отобрано пять проектов.

Как пояснила Ольга Каюрова, заявлен проект «ТВ-шники», во время которого будет продемонстрирована работа телеведущего, показан мастер-класс. Также запланировано фаер-шоу, фестиваль «Ярые огни», творческая мастерская «Все гран творчества» — мастер-классы всех умельцев прикладного творчества, — такая территория, где любой сможет подойти и попробовать свои силы в том или ином виде прикладного искусства, 2 фотовыставки. Маршрут «День в городе» — проект, подготовленный Региональным агентствам творческих инициатив и посвященный городам-побратимам. Сейчас рассматривается еще один проект, связанный с танцевальным движением. На Стрелке откроется фотовыставка, которая будет действовать и обновляться в течение всего лета. «Считаю, что предложенные жителями проекты надо обязательно реализовывать, и, может быть, на следующий год больше ярославцев захочет быть причастными к организации главного городского праздника. Обращайтесь к нам с идеями заранее. Обидно бывает, когда буквально за несколько дней до праздника, когда у нас вовсю идут репетиции, люди обращаются с интересными предложениями», — поясняет Ольга Владимировна.

— Основным акцентом праздника выбрано посвящение Дня города будет объявленному в России Году культуры, — прокомментирована Ольга Каюрова. — В Ярославле богатое культурное наследие, у нас первый русский театр, уникальная архитектура. Много мероприятий будет связано с погружением в атмосферу нашего культурного пространства. Большое внимание уделяем нашему многонациональному наследию. На Советской площади запланировано разместить площадку «Назад в СССР». Все мы помним советские времена, когда большое внимание уделялось толерантности, мы изучали историю и культуру других национальностей, жили дружно. И вот диаспоры, которые представлены у нас в городе, приглашаются к культурному сотрудничеству – «Назад в СССР» — это фестиваль диаспор, в том числе национальной кухни.

Основополагающим в программе всего праздника будет разработка карты движения для всех участников. Будут разработаны конкретные маршруты: семейный, молодежный, творческий, детский, исторический. В планах – организовать пешеходные, обзорные экскурсии по городу. Так, Парк 1000-летия будет молодежной территорией. На «семейной» площадке ТЮЗа разместится фестиваль — конкурс красоты домашних питомцев «И пух, и перья». Запланирована площадка с рабочим названием «Хлам-арт» — там любой желающий под руководством умельцев сможет попробовать в создании инсталляции, арт-объекта из бросовых вещей — картонных коробок, пластиковых бутылок. На Стрелке пройдет альтернативная концертная программа – в планах пригласить уличный театр господина Пэжо из Санкт-Петербурга, здесь также пройдет малый салют, который перейдет в большой.

Этот богатый «ассортимент» мероприятий, безусловно, заинтересует горожан и позволит им выбрать для себя наиболее интересный маршрут. В этом ярославцам помогут специально отпечатанные карты маршрутов, по которым гости праздника смогут легко попасть в нужную точку. Карты, как подчеркнула Ольга Каюрова, будут выдаваться бесплатно. Кроме этого, афиши праздника планируется разместить в транспорте.

— Идей очень много. Будет и традиционное поздравление на Спартаковце, и абсолютно новые для Ярославля формы. Сейчас мы распределяем ресурсы, уточняем и выверяем все мероприятия. В праздничной программе будет задействована молодежь, волонтёры, наши спортсмены, работники культуры, — пояснила О.В. Каюрова. — Программу праздника утверждает оргкомитет, в который входят представители разных структур.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.