Сугробов Колесников гуэбипк Алексеев МВД

Провокацией взятки в отношении Юрия Ласточкина обеспокоились депутаты Госдумы

В Генеральную прокуратуру РФ направлен депутатский запрос от фракции «Единая Россия» в Госдуме, в котором они просят проверить информацию о незаконных действиях сотрудников МВД и Следственного комитета в отношении Юрия Ласточкина. Мэр Рыбинска обвиняется в получении взятки в 2 млн руб. через посредника – своего помощника 75-ти летнего Геннадия Телегина.

Радострой11:47 7 апреля 2014
Рейтинг: +161

Запрос в прокуратуру депутаты направили после обращения к ним адвоката мэра Рыбинска, в котором он сообщает о существенных нарушениях в ходе расследования дела Юрия Ласточкина. Адвокат Рубен Маркарьян отметил, что главное теперь в деле – не доказывание, а «явка с повинной» посредника и признание им вины в обмен на смягчение приговора. Сбор доказательств по делу превратился в банальный прессинг свидетелей с целью получения нужных показаний.

По данным Рубена Маркарьяна, оперативные сотрудники МВД РФ высказывали угрозы в адрес свидетелей по уголовному делу с целью склонить их к даче показаний против Ласточкина. Документальные подтверждения наличия давления на свидетеля Алексея Захарова оперативниками Натальей Репиной и Иваном Куделиным были опубликованы в СМИ и переданы в следственный комитет Ярославской области. В настоящее время уголовное дело в отношении Геннадия Телегина, как обвиняемого в посредничестве во взяточничестве в рамках уголовного дела Юрия Ласточкина, выделено из основного дела и передано в суд для разрешения по существу на основании того, что «cледствием собрана достаточная доказательственная база, а сам Телегин дал «исчерпывающие показания», в том числе «на очной ставке».

«При этом Телегин вообще-то отказался отвечать на вопросы на очной ставке», обращает внимание депутатов адвокат, «вряд ли это можно назвать исчерпывающими показаниями».

В то же время дело самого Юрия Ласточкина, обвиняемого в получении взятки, передано для дальнейшего расследования в СУ СК РФ по ЦФО, где новый московский следователь проводит повторные допросы свидетелей и осуществляет иные следственные действия. Адвокат предполагает, что «следствию Ярославля выгодно сделать Телегина «установленным судом посредником во взяточничестве», чтобы приговор Ласточкину выносился уже по накатанным рельсам неправосудного приговора».

Характерно, что сам Юрий Ласточкин, получив еще в начале октября 2013 года информацию о готовящейся в отношении него провокации взятки, предупредил об этом многих своих знакомых и сослуживцев, включая главного полицейского Рыбинска Геннадия Гаврюшина и сенатора Совета Федерации от Ярославской области Анатолия Лисицына. Заявление о провокации взятки долгое время не принималось к рассмотрению, и только после жалоб защиты началась доследственная проверка.

Однако в Ярославском областном следственном управлении СКР не видят ничего провокационного в действиях ни заявителя о взятке (Владимира Иванова – бывшего сотрудника органов), предлагавшего деньги посреднику без его просьбы, ни действующих сотрудников МВД.

«Согласно сообщениям СМИ, в феврале отстранен от должности заместитель начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупция МВД РФ Борис Колесников, который, по информации следствия, с сентября 2013г. по февраль 2014г. «лично утверждал и санкционировал все мероприятия по провокации взятки», пишет Рубен Маркарьян, обращаясь к главе фракции «Единой России» в Госдуме Владимиру Васильеву с просьбой взять под особый контроль ход расследования уголовного дела в отношении главы Рыбинска Юрия Ласточкина, «чтобы не допустить искусственного разделения дела на части с целью создания видимости законности, а также проверить возможность провокации взятки и участия в ее планировании высокопоставленных сотрудников МВД РФ».

Кроме того, в обращении адвоката к члену комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илье Костунову сообщается о том, что «бывший» сотрудник УЭБиПК Ярославского областного управления МВД Наталья Крохмаль (безусловно, в составе группы) в июле 2013г, очевидно, осуществляла оперативную разработку по «взятке» мэра Ярославля Евгения Урлашова, так как числилась сотрудником фирмы «Радострой», директор которой Сергей Шмелев, как раз «давал» взятку ярославскому градоначальнику. После ареста Урлашова она, вероятно, занялась оперативной разработкой «взятки» главы Рыбинска Юрия Ласточкина, «устроившись» на работу в МУП «Теплоэнерго». Ласточкин был взят под стражу по обвинению в вымогательстве взятки в октябре 2013 г. по заявлению директора этого предприятия Владимира Иванова.

Рубен Маркарьян надеется на вмешательство парламентариев, чтобы «законы России в данном громком коррупционном процессе работали на благо общества, само дело выглядело образцом расследования и не позорило инициативы руководства страны в сфере борьбы с коррупцией».

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.