Россияне расхотели идти по западному пути развития

Растет число россиян, которые видят Россию страной с особым устройством, и заметно уменьшается число сторонников западного пути развития. На идее о том, что Россия не Европа, может быть построена и концепция государственной культурной политики. Настроения меняются на фоне обострения отношений с Западом и крымской «кампании».

Www goldring ru17:27 7 апреля 2014
Рейтинг: +90

За прошедший год число тех, кто видит Россию государством с совершенно особым устройством и своим путем развития, выросло с 33 до 38%, показывает общероссийский опрос, проведенный в конце марта «Левада-центром». В то же время число тех, кто считает Россию государством по западному образцу, с демократическим устройством и рыночной экономикой, упало с тех же 33 до 28% опрошенных. Почти четверть россиян (24%, как и год назад) хотели бы, чтобы Россия была социалистическим государством типа СССР.

О том, что историческое развитие России проходит по общему для современного мира пути европейской цивилизации, сегодня говорит только каждый пятый россиянин (21%), а год назад так считал каждый третий (31%). Остальные хотели бы вернуться на путь, которым двигался Советский Союз (22%, в марте 2013г. — 22%) или идти по своему собственному, особому пути (46%, в марте 2013г. — 37%).

Под особым российским путем респонденты «Левада-центра» понимают прежде всего такое экономическое развитие страны, которым обеспечивается «большая забота о людях», нежели «о прибылях и интересах хозяев жизни». Все большее количество людей считают, что особый путь заключен в «несоответствии ценностей и традиций России и Запада» (23%, в январе 2012г. — 18%).

Колебания в отношении к тому, каким должно быть устройство России, хотя их значение и не стоит преувеличивать, отражают нарастание антизападных, антиамериканских настроений в связи с украинскими событиями, объясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Нужно учитывать, что более старшие возрастные группы предпочитают стремление к социализму или особому устройству, в то время как более молодые респонденты чаще выбирают прозападный путь развития, говорит он.

Тезис о том, что Россия не Европа, не нов, еще несколько лет назад был популярен тезис о «суверенной демократии», напоминает Гражданкин. По его словам, концепция о том, что Россия прекрасным образом проживет без Европы, существует в общественном сознании на протяжении как минимум полутора столетий и обычно всплывает на волне обострения отношений с Западом.

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает данные опроса «чистым эффектом Крыма». «Мнение россиян нетвердо и легко меняется в зависимости от конъюнктуры. Такое событие, как присоединение Крыма, не могло не отразиться на их мнении о том, как должна развиваться страна», — рассуждает политолог.

Опрос «Левада-центра» проведен 21-24 марта, выборка — 1603 человека из 45 регионов, статпогрешность не превышает 3,4%.

РБК

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.