Из ЕГЭ уберут тестовую часть

Структура Единого государственного экзамена (ЕГЭ) вновь претерпит некоторые изменения. Уже со следующего года школьников лишат возможности положиться на удачу и выбрать один из четырех вариантов ответа в блоке А Единого госэкзамена. Согласно нынешней структуре ЕГЭ, блок A является первым при сдаче экзамена и содержит тестовые задания, в каждом из которых необходимо выбрать один вариант ответа из четырех предложенных. Об этом изменении «Известиям» рассказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Www goldring ru12:02 9 апреля 2014
Рейтинг: +74

— Обсуждается несколько принципиальных изменений, направленных на повышение прозрачности Единого государственного экзамена, максимально выявляющих знания школьников и уровень усвоения ими образовательной программы. Мы планируем поэтапно исключить часть А из заданий Единого государственного экзамена из всех вариантов по всем предметам, — пояснил Ливанов.

По словам министра образования в ведомстве разрабатывают и другие серьезные изменения в ЕГЭ, которые будут введены в ближайшее время: планируется введение устного экзамена по всем гуманитарным предметам и перевод сдачи госэкзамена с письменной формы на полностью электронный формат.

— Также мы планируем ввести устную часть в ЕГЭ. Вначале это будет иностранный язык, а затем такая технология будет опробована на всех гуманитарных предметах — истории, литературе и так далее. Станут развиваться электронные технологии сдачи экзамена. Сперва на компьютере будут сдавать только единый экзамен по информатике, но я не исключаю, что после проведения апробации распространим данную практику и на остальные предметы, — добавил Ливанов.

По словам министра, все окончательные изменения будут подготовлены не позднее августа этого года, чтобы уже с 1 сентября были известны новые правила игры, по которым будет проходить Единый госэкзамен в 2015 году.

«Известия» приводят мнения специалистов по поводу грядущих изменений ЕГЭ. Директор Института развития образования «НИУ ВШЭ» Ирина Абанкина видит в исключении первого тестового блока положительный момент: «Как правило, блок А не дифференцирован и достаточно простой, и, возможно, предметные комиссии, профессиональное сообщество и общественность смогли донести данную мысль до министерства, ведь это тестовый блок, где закрытые вопросы идут исключительно под выбор правильного варианта из предложенных».

Сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов, наоборот считает данный шаг неоправданным. Он призывает ведомство обратить особое внимание на блок С, который является творческим.

— Шаг популистский, потому что блок А играл свою роль, и я так понимаю, что таким шагом они рассчитывают избавиться от упреков в адрес ЕГЭ по поводу натаскивания. В целом проблема не в части А, к которой дети уже привыкли, а в части С, за которую многие просто не берутся, где как раз предполагается применение творческого подхода. Надо часть С расширить и сделать обязательной, — поясняет Демидов.

Ректор РЭУ имени Плеханова Виктор Гришин считает вопрос совершенствования структуры и процедуры единого экзамена актуальным.

— Минобрнауки постоянно идет по пути совершенствования структуры Единого госэкзамена, и это правильное направление. Сейчас со стороны вуза при поступлении абитуриента можно будет оценить и его аттестат, и внеурочную деятельность, и многое другое. В избавлении от блока А я не вижу ничего страшного, — отметил Гришин.

ЕГЭ начал вводится в России с начала двухтысячных годов. Вначале в виде эксперимента в некоторых регионах, затем через переход на тестирование по отдельным предметам на всей территории России. С 2009г. ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы. ЕГЭ должен был исключить предвзятое отношение школьных преподавателей к ученикам, взяточничество членов приемных комиссий в вузах, а также уравнять возможности жителей отдаленных регионах на поступление в престижные учебные заведения. Не все из задуманного удалось реализовать. Более того, быстро появились новые формы нечестной сдачи экзаменов. Из некоторых регионов в элитные вузы пошел поток абитуриентов со стобальными результатами экзаменов, которые они получали при непосредственном содействии местных комиссий.

Развился так называемый ЕГЭ-туризм, когда за несколько месяцев до экзаменов одиннадцатиклассники переводились в сельские школы, где и контроля во время сдачи экзаменов меньше и с членами комиссий договориться дешевле. Самыми «невинными» запрещенными методами стало использование мобильных устройств и скачивание вариантов решения заданий из Интернета.

Особенно громкий скандал с публикацией ответов на задания ЕГЭ в социальных сетях в ночь перед экзаменами разразился в минувшем году. И как бы не уверяли чиновники, что часто эти ответы неправильные, в прошлом году произошла массовая утечка верных вариантов решений по многим предметам. В частности в Ярославле в прошлом году можно было наблюдать картину, когда на экзамены школьники шли с распечатанными ответами, заучивали их, передавали друг другу.

После этого чиновники министерства образования и Рособрнадзора заявили, что в нынешнем году намерены сделать все, чтобы избежать подобной утечки в нынешнем году. В январе этого года стало известно, что материалы для досрочного проведения единого государственного экзамена (которое проводится с 21 апреля по 8 мая) будут направляться на места его сдачи только в электронном виде в зашифрованных файлах и по особому ключу раскодироваться и распечатываться на местах. Было также заявлено о том, что большинство аудиторий, в которых проводится сдача ЕГЭ оборудуют видеокамерами, а результаты ЕГЭ будут аннулированы у тех школьников, которых поймают на экзамене с мобильными устройствами. С 2015 года собираются также ввести обязательную сдачу всеми выпускниками итогового сочинения.  

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.