Www goldring ru

ГлаВРЕДНАЯ ЧЕХАРДА

Антон БЕЛОВ

В официальном печатном органе мэрии Ярославля — еженедельнике «Городские новости» не приживаются главные редакторы.

С понедельника уволен очередной руководитель СМИ Алексеей Малахов. Со Страстной недели официальную газету мэрии Ярославля подписывает в свет Ольга Чистякова — шестой по счету за последние два года руководитель творческого коллектива. Контракт с ней, говорят, заключен на 5 месяцев. 

Чистякова Ольга городские новости15:31 15 апреля 2014
Рейтинг: +381

Шестой на пять

За первые 23 года существования «Городских новостей» у руля издания побывали всего 3 редактора: Гусман Кадыров, Светлана Сырцова и Ирина Ваганова.

После увольнения мэром Евгением Урлашовым директора и главного редактора (в одном лице) муниципального казенного предприятия «Городские новости» Ирины Вагановой новые власти сдвоенную должность располовинили. Директорами предприятия с тех пор работали Алексей Малахов и Максим Артамонов. Редакцию же возглавляли известные в городе журналисты Петр Стряхилев, Игорь Велетминский, Александр Егоров и тот же Алексей Малахов. Три последних – считанные месяцы. Контракт с Алексеем Малаховым изначально заключили лишь на квартал.

Вскоре после заявления начальника управления информационной службы мэрии Ярославля Людмилы Антоновой на сайте www.yarnews.net в адрес этого журналиста с 30-летним стажем о том, что «главным редактором он стал случайно.., временно, чтобы газета не встала», Алексей получил официальное уведомление о расторжении трудового договора. За подписью Артамонова, взявшего под козырек перед мэрской начальницей. Несмотря на то, что ее непосредственный руководитель, заместитель мэра по вопросам развития городского самоуправления и взаимодействия с органами власти Вячеслав Гаврилов за чашкой чая в редакции «Городских новостей» утверждал: трехмесячный контракт с главным редактором не более чем формальность, а кресло под Малаховым не качается.

Интересно, что незадолго до этой встречи Вячеслав Игоревич уверял председателя Союза журналистов Ярославской области Ирину Пухтий, что главред «Городских новостей» якобы чуть ли не сам попросил об ограничении срока трудовых отношений.

Ирина Викторовна, как член Общественной палаты города Ярославля и руководитель областной журналистской организации, по поручению правления последней, инициировала лично и на сайте www.яржур.рф публичное обращение к первому заместителю мэра Ярославля Александру Нечаеву. Речь шла о тревоге в связи с кадровой политикой мэрии в отношении городской газеты, которую профессионалы назвали «чехардой». Вместо ответа заместитель мэра, по всей видимости, тихо санкционировал увольнение Алексея Малахова. Это отчасти объясняет пассивную позицию Вячеслава Гаврилова, курирующего отношения муниципальной власти со средствами массовой информации. Так ярославская мэрия «учла» мнение журналистского сообщества.

Все случившееся доказывает: 2 года редакция городской газеты – заложница нестабильности в руководстве областного центра.

Шерше ля…

Поиск причины, точнее – причин, не займет у тех, кто «в теме» много времени.

Созданная 1 марта 1990 года как печатный орган представительной власти областного центра газета «Городские новости» целиком принадлежат теперь власти исполнительной. Нынешние отцы города, по всей видимости, считают, что бюджетные средства на издание – это отнюдь не деньги городских налогоплательщиков. В мэрии, скорее всего, убеждены: тот, кто формально перечисляет их на счет редакции, а это около 11 млн. рублей в год, и должен заказывать «музыку».

Ладно бы, носители такого взгляда ограничивались официальным публикатором решений власти (объемом от 8 до 180 газетных страниц), после чего документы вступают в законную силу. Такая функция тоже есть у «ГН». Или действовали в рамках Закона РФ «О средствах массовой информации» и устава МКП «Редакция газеты «Городские новости» города Ярославля». Там четко определено, насколько учредитель вправе вмешиваться в творческую деятельность журналистов.

Речь о другом. Мало того, что редакцию вынуждают выражать единственную точку зрения – чиновничью, так еще и заявляют, устами той же Людмилы Антоновой, что в этой газете… не должно быть ни политики, ни мнений журналистов (?!). «Моя задача здесь, к сожалению, такая – защищай Нечаева. Все!», – ничтоже сумняшеся призналась госпожа Антонова, не останавливаясь порой и перед цензурой газетных полос накануне отправки номера в типографию.

Что такое социальная ответственность прессы, начальнице управления информационной службы, похоже, неведомо. А ведь такой подход предусматривает публикацию различных точек зрения, исключая крайние, чтобы широкая аудитория (и власть) получили возможность публично обсудить, выбрать (и реализовать) лучшие идеи для развития Ярославля.

По самое некуда

Одновременно со сменой муниципальной власти «Городские новости» попали под каток пресловутой «оптимизации».

Помните, Ирина Ваганова и ее предшественники занимали одну должность под названием «директор-главный редактор»? Теперь портфелей (и окладов) два. Между тем посты заместителя главреда и ответственного секретаря остались, хотя из штата «вычистили» даже оператора компьютерного набора. Письма и рукописи читателей набирают на компьютере главный редактор и ответственный секретарь, а программу телевидения готовит к печати… руководитель отдела рекламы. В ущерб планированию, качеству публикаций и собственным доходам еженедельника.

В бытность директором и главным редактором, с опорой на здравый смысл, нормативные «лоции» и опыт коллег Алексей Малахов и Петр Стряхилев не спешили вырубать сплеча квалифицированные кадры. Хотя сами поладили далеко не сразу – власти и тогда пытались столкнуть двух пассионариев лбами. Но в главном – уважении к профессии и читателям – оба оказались единомышленниками. Недаром после увольнения Стряхилева Малахов не принял предложения занять при новом директоре редакторскую должность. Второе пришествие, в роли главреда, состоялось лишь через 8 месяцев и сразу заставило поежиться от жадности мэрских оптимизаторов. В редакции «ГН» остались… три с половиной журналиста (0,5 – ставка фотокорреспондента)! Начальство над Малаховым заняло странную позицию: если, мол, будем брать новые кадры, то лишь для замены старых! Жизнь, правда, заставила нынешнего директора Артамонова пересмотреть такой взгляд. Да только кто пойдет к главному редактору, чей контракт тает как мороженое в жару? Несколько кандидатов в сотрудники, едва заметив трения в руководстве и отношение к профессионалам, предпочли не делать резких движений.

Недаром стоявшая у истоков «Городских новостей» Ирина Пухтий задала первому заместителю мэра Александру Нечаеву нелицеприятный вопрос: «…что означает такая политика в отношении муниципальной газеты: непрофессионализм людей, которым поручено взаимодействие с городскими СМИ, неумение или нежелание находить «общий язык» с журналистами или откровенно неуважительное отношение к нелегкому журналистскому труду? И по какому праву Ваши подчиненные так вольно, уж извините за грубое выражение, по-хамски относятся к журналистам: пригласил на работу – выгнал с работы… За каждым таким действием – человек, его семья, авторитет, достоинство, наконец?!»

Править запрещается

Главный редактор бездарно оптимизированных «Городских новостей» не мог полноценно управлять и содержанием газеты(?!).

Закон о СМИ гласит: «под главным редактором понимается лицо, возглавляющее редакцию (независимо от наименования должности) и принимающее окончательные решения в отношении производства и выпуска средства массовой информации». Согласно п.2, пп.6 «Изменений в Устав муниципального казенного предприятия «Редакция газеты «Городские новости» города Ярославля», утвержденных приказом председателя КУМИ мэрии города Ярославля №6/630 от 29.06.2012 г., «Возглавляет редакцию и принимает окончательные решения в отношении производства и выпуска средства массовой информации главный редактор».

Главный редактор руководствуется законодательством РФ: в т.ч. – законами о СМИ, о рекламе, о гостайне, о защите прав потребителей, об информации, информационных технологиях и о защите информации, о защите персональных данных, ГК и ТК РФ, Кодексом этики российского журналиста, этическим кодексом журналистов, освещающих межэтническую тематику в РФ, уставами города и редакции, муниципальным заказом, здравым смыслом и редакторским чутьем.

«Кто есть главред, если директор и/или начальник управления информационной службы то и дело (без правки!) требуют ставить в номер противоречащие закону и здравому смыслу материалы? – не раз задавал себе риторические вопросы Алексей Малахов. – Кто есть главред, если те же начальники ни с того ни с сего требуют уволить ведущих сотрудников редакции (например, известную ярославскую журналистку Людмилу Дискову) и оптимизируют численность персонала без учета технологии выпуска номеров?»

«Ни с того, ни с сего», поскольку актуальные мысли, высказанные в якобы «ошибочных» публикациях той же Дисковой не раз повторяли, в том числе даже на страницах газеты, депутаты и даже руководители мэрии.

Не будем утомлять пересказом конкретных материалов. Внимательному горожанину достаточно полистать еженедельник за три месяца. Обратите внимание, как «Городские новости» вынуждены писать о программе капитального ремонта многоквартирных домов, о засилье рекламы на улицах Ярославля, о спорах вокруг будущего микрорайона «Преображенский» близ поселка Ченцы, об успехах ОАО «ТГК-2», о сносе «блошиных рынков» и на тому подобные темы. Чаще, к сожалению, кондово и восторженно по отношению к власти, которая, как следует из публикаций, всегда принимает исключительно верные и тщательно продуманные решения.

Критикой и аналитической публицистикой в «Городских новостях» и не пахнет. К примеру, мнениями конкретных депутатов муниципалитета (особенно, если их точки зрения не совпадают с позицией исполнительной власти). Журналистов вынуждают обходить стороной такие темы как споры на муниципалитете, реакция народных избранников на реформу законодательства о выборах местного самоуправления. Некоторым сотрудникам редакции и вовсе не рекомендовали появляться на заседаниях. Только с положительной стороны можно освещать капитальный ремонт жилья, организацию движения городского пассажирского транспорта, застройку исторического центра города, присоединение к Ярославлю новых территорий на окраинах, качество работы муниципальных предприятий, кадровую политику в МУПах и т.п. То же относится к письмам и звонкам читателей, что содержат малейшую, пусть и обоснованную, критику или предложения в адрес городских чиновников.

Словом, «ГН» оказались живой иллюстрацией к ключевому абзацу итогов специального заседания Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, обсуждавшего проблемы в СМИ: «действующие механизмы «договоров об информационном обслуживании» все больше превращают содержимое СМИ в сплошную осанну соответствующему мэру или губернатору – вне зависимости от их реальных заслуг перед населением. Отсутствие реального контроля со стороны общества за формированием и использованием госбюджетов всех уровней приводит к тому, что и в регионах, и в министерствах и ведомствах все больше и все менее эффективно расходуются бюджетные средства, выделяемые на так называемые «формирование имиджа» власти, «информирование о деятельности» органов управления и т.п.».

Утро вечера мудренее

Что делать, чтобы сохранить практически разгромленные собственными учредителями «Городские новости»?

Для начала вернуться к нулевому варианту: внести изменения в морально устаревший устав редакции и разобраться на его основе с системой двойного руководства, фактически породившей двоевластие в творческом коллективе. Главного редактора стоит утверждать не только в мэрии, но и на муниципалитете. Не на 3-5 месяцев, а как полноценного руководителя издания и, возможно, муниципального предприятия. Есть смысл расширить состав учредителей (муниципалитет, мэрия и редакция газеты), что не требует изменения устава города, поскольку речь идет не об учредителях предприятия (МКП), а именно о редакции (пор Закону РФ о СМИ); создать полноценный совет учредителей и/или редакционную коллегию с участием представителей учредителей. На основании действующего законодательства надо, наконец, выработать миссию газеты (четкие правила игры) на ярославском информационном рынке.

Необходимо трансформировать муниципальный заказ (эффективность исполнения которого власти, к сожалению, определяют весьма странными методами) во внятную муниципальную программу развития редакции газеты «Городские новости» (с учетом идеологии и экономики, а также современной информационно-графической модели издания и научно обоснованных нормативов численности персонала).

Что мешает создать для решения всех этих вопросов совместную рабочую группу с участием представителей муниципалитета и мэрии Ярославля, а также профессионалов из числа журналистского сообщества, куда вполне могут войти и те специалисты, кто уже отдал много сил городской газете, пытаясь изменить ее к лучшему вопреки хозяйским окрикам сверху? Иначе не победить абсурдную, а главное – вредную кадровую чехарду.

На снимке: трое из пяти последних главных редакторов «ГН»: Игорь Велетминский, Петр Стряхилев, Алексей Малахов (крайний справа).

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.