Степан Киселев: ждем сенсаций

Приятно встретить старого знакомого. Степан Киселев — работали с ним вместе в «Юности» — областной молодежке. Потом он ушел в «Комсомолку», был заместителем главного редактора «Московских новостей», а потом для нас следы его затерялись. И вот опять — грамотно. Внушает!

Степан Киселев16:35 17 апреля 2014
Рейтинг: +137

У меня такое предчувствие, что сегодня у нас будет День Сенсаций. Уж больно много непоняток скопилось в последнее время. Вот взять хотя бы сегодняшние переговоры в Вене. Вдумайтесь: Россия едет на переговоры по Украине с тремя участниками, легитимность одного из которых она не признает, а позиции двух других полностью определены нелегитимностью первого. То есть, это как бы один воровал, двое на стреме стояли, а четвертый сейчас должен прийти и убедить их, что воровать не красиво. Чувствуете абсурд ситуации?

Ну, про украинскую сторону — все понятно: продемонстрировав за последние дни всю свою бездарность, она может вляпаться куда угодно и сколько угодно раз, даже не заметив это сама. Не блещут талантами и украинские спонсоры. Америка, например, уже не первый год, явно и последовательно теряет свои внешнеполитические позиции: Израиль, Афганистан, Сирия, Латинская Америка. Евросоюз, запутавшись в многочисленных поворотах и тупиках брюссельских коридоров, тоже уже не выказывает в последнее время ни ума, ни умений. Так на что рассчитывает эта троица?

Ну, посмеем предположить, что расчет идет на самую тупую тактику деревенской драки: навалимся всем гуртом на ворога, повалим его и затопчем, а когда он прокричит осанну — будем диктовать свою волю. Иначе говоря, формат переговоров «3+1» однозначно в ходе встречи будет переформатирован как " 3 vs 1", то бишь «трое против одного». И это столь очевидно, что… возникает вопрос: Россия-то куда лезет? Вот, весь мир отмечает высочайший профессионализм нашего внешнеполитического ведомства. Лавров рулит!!! Но если он такой умный, то почему лезет в эту компашку, которая, даже при массированной поддержке СМИ, не может спрятать свой срам и все больше превращается в троицу мудозвонов — Трус, Балбес, Бывалый. И вот тут-то у меня и возникает предчувствие сенсации.

Сергей Лавров едет в Вену с несомненным «тузом в рукаве». Вена — эта та точка на которую сегодня будут наведены тысячи видеообъективов со всего мира. И совсем не важно, что скажет Грешная Троица, важно какие слова, после переговоров за закрытыми дверями, скажет всему миру Сергей Лавров. Предчувствую сенсацию. Впрочем....

… дипломаты не любят сенсаций. Все самое важное происходит в урочное время, в укромном месте и «с глазу на глаз». Поэтому, я не исключаю, что сенсация до нас не долетит: Лавров выложит свой «козырь из рукава» на стол переговоров — там все и умрет. Тайная дипломатия, как показывает история, зачастую много эффективней публичной политики. Поэтому, не исключаю и «скучного» варианта развития событий, когда на итоговой пресс-конференции стороны пробубнят набор широкоизвестных банальностей, про «мир во всем мире» и проч. В этом случае — следим за тем, что будет происходить на Украине и вокруг нее, сразу вслед за венской встречей.

И еще. Точнее, не просто «еще», а может быть — самое главное. Переговоры в Вене и выступление в прямом эфире Владимира Путина назначены на один день. Президент РФ, полагаю, сегодня будет говорить с гражданами не только о ветхом жилье и пенсиях, но и о самом больном — об Украине. То есть Лавров — в Вене, а Путин об этом же самом и этот же день — в Москве. В такие случайности я не верю. Путин, стопудово, знает про все лавровские козыри и, кажется, готов с ним на пару расписать красивую «пульку».

Ждем-с...

Степан КИСЕЛЕВ, Фейсбук, опубликовано 17 апреля в 10:29

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.