Ольга мазанова стрелка гостиница

«ИНТЕР-Отель» вновь пытается получить разрешение на строительство гостиницы на Волжской набережной в Ярославле

На 21 апреля 2014 в арбитражном суде в городе Кирове назначено рассмотрение апелляционной жалобы компании «ИНТЕР-Отель» на решение Ярославского областного арбитражного суда, которое было вынесено в декабре прошлого года. Через арбитраж второй инстанции застройщик надеется отменить отказ департамента архитектуры мэрии Ярославля в выдаче разрешения на строительство 4-х звездочного отеля на Волжской набережной в районе Стрелки.

Ольга мазанова стрелка гостиница Ольга мазанова стрелка гостиница
Ольга мазанова стрелка гостиница14:47 21 апреля 2014
Рейтинг: +175

В разрешении на строительство отеля сети Marriott на Волжской набережной возле Митрополичьих палат, согласованное еще в 2007 году, городские власти отказали «ИНТЕР-Отелю» в октябре 2012 года по инициативе мэра Евгения Урлашова. Затем застройщик обещал более бережно вписать новостройку в историческую среду и, внеся коррективы в первоначальный проект гостиницы общей площадью 12-14 тыс. кв. метров на 150-165 номеров, уменьшить масштабы отеля. После этого последовали взаимные претензии проектировщика гостиницы и застройщика друг к другу. Авторы проекта пытались взыскать задолженность 10 миллионов рублей за свою работу, застройщик во встречном иске требовал возместить убытки в 16 миллионов за ненадлежащее исполнение проекта, по которому он ничего построить не может. Столичный арбитражный суд встал на сторону проектировщика, который без дополнительной оплаты отказался вносить коррективы в проект. Таким образом первоначальный проект масштабной застройки остался без изменений. Это обстоятельство учел арбитражный суд Ярославской области, рассматривавший иск застройщика к департаменту архитектуры мэрии Ярославля, отказавшегося выдавать разрешение на строительство.

«ИНТЕР-Отель» сейчас оспаривает это решение Ярославского арбитражного суда в апелляционной инстанции, которая находится в городе Киров. Как сообщила градозащитница, член правления ярославского отделения Союза архитекторов России Ольга Мазанова, на заседание арбитражного суда в Киров представители департамента архитектуры (ДАРТГ) и областного департамента культуры ни едут. Специалисты и юристы ДАРТГ собираются участвовать в рассмотрении жалобы застройщика через он-лайн трансляцию, которая будет вестись в зале арбитражного суда Ярославской области. Ольга Мазанова сообщила, что она тоже, если разрешат, будет участвовать в интернет-заседании: «Судья в Кирове, вероятно, будет задавать в Ярославль вопросы. Но если от заказчика на суде будут представители, а наших не будет, то это не очень, хорошо, конечно..

Продлит ли город договор аренды «ИНТЕР-Отелю» площадки на Стрелке. под строительство гостиницы? Известно, что у них срок аренды закончился. Земля принадлежит области, а выделял площадку — город. Мое мнение — не лучше было бы отдать участок более добросовестным застройщикам, которые будут соблюдать действующие регламенты и беречь исторический облик города?»

Р. S.Итог сегодняшнего заседания второго арбитражного апелляционного суда по иску «Интер-Отель» около 15 часов сообщила Ольга Алесандровна Мазанова: «Застройщик отозвал иск о признании незаконным отказа в выдаче разрешения на строительство гостиницы на Волжской набережной в районе д. 1, и просил суд прекратить производство дела. Суд удовлетворил просьбу истца.

Что касается участка, то его аренда продлена. Сменился собственник. Дальнейшая судьба этого места будет зависеть от воли собственника, и во многом, от проекта Регламентов достопримечательного места «Исторический центр г. Ярославля», проект находится на завершающей стадии прохождения историко-культурной экспертизы и дальнейшего утверждения Министерством культуры РФ».

На снимках: проект гостиницы, панорама и объемная картинка—монтаж специалистов, подготовленный специально для арбитражного суда.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.