Возмущение СМИ вызвали 12 друзей Зарубина и один мальчик-проститутка

На прошлой неделе в одном из ярославских СМИ появилась статья, в которой подробно и, как уверен автор этого явно заказного текста, доказательно опровергается случай, произошедший не так давно в одной частной бане на улице Некрасова.

Случилось же вот что.
В январе в социальных сетях было размещено письмо, написанное владельцем бани на ул. Некрасова в Ярославле, - так нам, увлеченно смакуя подробности, излагает автор статьи. В письме рассказывалось о бесчинствах посетителей банного комплекса, одним из которых был известный политтехнолог Павел Зарубин. Не будем пересказывать здесь подробности банных баталий, тем более что интерес и удивление вызывают совсем другие факты.

Сам случай достаточно банален для того, чтобы проявлять к нему интерес на уровне городских СМИ. Согласитесь, пьяный дебош в бане - явление не настолько выдающееся и, как правило, такие происшествия обычно улаживаются адекватным ситуации возмещением ущерба. Тем более что фигуранты-дебоширы явно платежеспособны, в этом тоже нет сомнений.

Тогда почему такому относительно рядовому событию пытаются искусственно навязать совершенно нерядовой резонанс?

 Пожалуй, вот в этом и кроется суть.

 Создание проблемы

В теории методов пропаганды, с помощью которых можно контролировать общественное мнение, а попросту – формировать его, есть такой достаточно популярный прием – создание проблемы. Прежде всего, это целенаправленный отбор информации и придание высокой значимости тем или иным событиям. Делается это с единственной целью – навязать аудитории «правильную» повестку дня для обсуждения тех или иных событий, акцентировать внимание на чем-то менее значительном, чтобы ретушировать более глобальные факты.

В результате «правильно» преподнесенной информации, совершенно незначительная в реальной жизни «моська» в информационном пространстве становится «слоном». «Слон» же, наоборот, «сжимается» до уровня «моськи».

 Совершенно очевидно, что в данном случае налицо именно такая подмена понятий.

Ни для кого в Ярославле уже не секрет, что так называемые «Пашики», политтехнологи Павел Исаев и Павел Зарубин, известны не только своей нетрадиционной ориентацией, это, как говорится, личный выбор каждого. За этой парой уже давно тянется шлейф гораздо чернее и серьезней. Достаточно вспомнить аферу с кредитами ярославских УК. Грязные технологии, которыми нередко пользовались «Пашики» в своей партийной деятельности (яркий пример – осенние выборы, ставшие «лебединой песней» для наших героев). Наконец, нашумевшее дело об убийстве Ильи Исаева, в котором, как многие предполагают, может быть замешан Павел Зарубин.

И это еще далеко не полный список «подвигов» Зарубина и Исаева.

Упреждающий удар

А теперь – главный вопрос. Что безопаснее и проще «подбросить» аудитории для обсуждения: смехотворную ситуацию в бане, при этом разложив ее, используя понятные и доступные многим «аргументы» в виде анекдотов и популярных фильмов? Или, опираясь на факты, выложить перед потенциальным электоратом совсем уж невеселые истории об известных всем и каждому в Ярославле политтехнологах?

Согласитесь, ответ очевиден.

Да. Показательно еще и то, что в инциденте с баней на Некрасова замешан Павел Зарубин, а вот комментарий-опровержение дает Павел Исаев. Что это? Попытка высказаться в явно заказной публикации и, тем самым, выгородить себя?

Или, наоборот, Исаев по старой памяти кидается на защиту милого друга?

Пока что в этой истории вопросов больше, чем ответов. Но страх разоблачения у наших фигурантов явно сильнее дурной славы. Отсюда и «несерьезные» статьи, в которых с таким серьезным анализом подходят к банным забавам ярославских политтехнологов.

Конечно, пусть лучше электорат смакует историю про мальчиков в бане, чем, не дай Бог, начнет задумываться, о том, куда и кому уходят деньги налогоплательщиков, почему безосновательно увеличиваются суммы коммунальных платежей и на какие такие трудовые доходы рядовой политтехнолог может позволить себе апартаменты в Ницце.

14:35 12 февраля 2018
Рейтинг: 0