Чайка загадит Ярославщину

С момента серии нашумевших мусорных бунтов в Подмосковье прошло уже несколько месяцев. И вот, на исходе летнего сезона, чиновники рапортуют о решении мусорного вопроса. Но понравится ли это решение жителям Ярославской области..

Напомним, что пик протестных движений в Московской области пришелся на март месяц текущего года, когда жители Волоколамска вышли на митинг после массового отравления детей из-за утечки ядовитых веществ с мусорного полигона. Выброс сероводорода на мусорном полигоне "Ядрово" недалеко от Волоколамска произошел 21 марта, в результате происшествия на больничной койке оказались более 50 человек, в том числе – 30 детей.

Вслед за жителями Волоколамска с протестами против мусорных свалок и заводов на митинги вышли жители других городов Подмосковья: Коломна и Свистягино, Наро-Фоминск и Тучково, Таруса и Серпухов, - проблема утилизации мусора всколыхнула всю область.

Реакция властей на требования митингующих оказалась неоднозначной. Резюмируя все, что было предложено и высказано, вывод был сделан такой: будущее – за мусоросжигательными заводами, их необходимо строить и как можно в более сжатые сроки. Также было обещано модернизировать уже существующие мусорные полигоны.


Министр экологии и природопользования МО Александр Коган и вовсе высказался в духе передовых технологий, обещая учет всего имеющегося мусора с помощью  весового и видеоконтроля не только на полигонах, но и на сортировках и перегрузах, в чем существенную помощь должна оказать внедряемая система ГЛОНАСС.

«Не верьте пехоте, когда она бравые песни поет»

Но все мы понимаем, что строительство мусороперерабатывающих заводов нового поколения, да и модернизация полигонов – дело затратное и небыстрое. Равно как и учет мусора с помощью новейших технологий, тем более что количество этого мусора растет буквально в геометрической прогрессии.

Понимают это и господа чиновники, которым вся эта ситуация, как выяснилось, очень даже на руку, ведь на «мусорной волне» можно очень и очень неплохо заработать.

В то время, как официально шли разговоры о возможной транспортировке московского мусора и дальнейшей его утилизации, в частности, на заводе в Саратовской области , уже в апреле сотни машин, наполненные мусором, заполонили дороги Ярославской области. Тут же в новостях начали мелькать сюжеты о несанкционированных свалках, которые обнаруживали жители Ярославщины в лесах, у проезжих дорог и в округе населенных пунктов.

Выяснилось также, что свалки мусора из Подмосковья.. вполне себе санкционированы, поскольку за этим стоят чиновники не только из правительства Яробласти, но и управленцы из Москвы и Подмосковья.

Будем справедливы, далеко не все пошли на преступную сделку, предложенную подмосковными властями, так,  губернатор Тверской области, Игорь Руденя, прекрасно понимая все последствия преступной сделки и предвидя скорую экологическую катастрофу в своем регионе, от предложения принять мусор из Москвы отказался.

Председатель же нашего ярославского правительства Дмитрий Степаненко не только вызвался помочь в решении проблемы утилизации, но и гарантировал ускорить процесс.

«Все расхищено, предано, продано»

Результатом такого ускорения и стал оперативно проведенный конкурс по определению оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Ярославской области. Стоит ли удивляться, что «победителем» конкурса оказался  сын генерального прокурора России Игорь Чайка?

По словам источника в правительстве ярославской области, шансы на конкуренцию с компанией Чайки  были только у Ростеха, но и эти шансы оказались ничтожны.

Что мы имеем в итоге?

В итоге у господина Степаненко на ближайшие 8 лет есть свой «ручной» мусорный оператор, который будет «ковать» прибыль в прямом смысле слова «из мусора». А у Игоря Чайки, в свою очередь, будет выгодный бизнес на Ярославщине. Что до московских чиновников, там тоже всем будет приятно – деньги будут прибывать, мусор будет убывать. В Ярославскую область, конечно.

За летние месяцы эта дурно пахнущая история получила развитие. Как можно догадаться, развитие не в пользу жителей Ярославщины..

«Предавший раз, предаст и дважды»

Дмитрий Степаненко, сдавший нашу область на растерзание мусорщику Чайке  (кстати, сумма, которую «заработал» чиновник «на мусоре», оказалась не слишком и велика по московским меркам, каких-то 50 миллионов рублей), уже отдал распоряжение свозить московский мусор в Красный Бор, что (задумайтесь!) всего в пяти километрах от городской границы Ярославля. Много ли нужно ядовитых отходов, чтобы привести область к экологическому краху? Думается, уже не так и много..

В той же Черной Горе, например, ситуация уже близка к экологической катастрофе. Но это наших мусорщиков волнует мало: вслед за Красным Бором под московский мусор планируется организация свалки в Гаврилов-Яме

В истории с московским мусором на Ярославщине возникает только один вопрос: остановит ли алчных мусорщиков угроза экологической катастрофы, сотни и тысячи  отравленных ядовитыми испарениями граждан? Да, на сегодняшний день пока что это лишь мрачные прогнозы, но так ли долго осталось до их воплощения..

15:30 31 августа 2018
Рейтинг: 0

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.

Елена2 сентября 2018, 22:15-0+
Мне непонятно одно: почему Миронова этот степаненко устраиввает?
Вот еще почитайте: moscow.***/lenta/lenta_1840.htm
Елена2 сентября 2018, 22:16-0+
Мне непонятно одно: почему Миронова этот степаненко устраиввает?
Вот еще почитайте: moscow.***/ lenta/ lenta_1840.htm

Уберите пробелы!
Елена2 сентября 2018, 22:16-0+
в ссыылке вместо *** пишем org