Пайщиком быть выгодно

Елена ОБУХОВА.

По истечении года Советы организаций потребительской кооперации отчитываются перед членами потребительских обществ о результатах хозяйственно-финансовой деятельности, утверждают прогнозы развития на предстоящий год, принимают наказы о том, что необходимо сделать по улучшению снабжения сельского населения товарами и услугами.

Оборот рублей небольшого овощного магазина00:00 20 февраля 2007
Рейтинг: +2

Вместе с председателем облпотребсоюза Валерием Федоровичем Смысловым корреспонденты посетили собрание пайщиков кооперативного участка в поселке Красные Ткачи Ярославского района.

Справка. Основное базовое предприятие потребительского общества «Красные ткачи» Ярославского облпотребсоюза находится в центре поселка. Торговый комплекс включает 8 стильных современных магазинов с самыми разнообразными товарами. Кроме того, магазин товаров повседневного спроса в селе Кормилицино, торговый павильон в поселке Дубки и небольшой павильон на улице Горького в Красных Ткачах. Имеется магазин в садоводческом товариществе «Дружба». Сеть магазинов обслуживает 5600 жителей поселка и близлежащих деревень. Потребительское общество «Красные ткачи» является лидером по объему продаж на душу населения среди потребительских обществ области.

Нашим депутатам, да и представителям власти, стоит поучиться у потребкооперации, как работать с населением. Даже перед выборами на встречи не собирается столько людей, как на очередные собрания пайщиков. И люди все грамотные и продвинутые, невзирая на возраст. Есть здесь и студенты, и люди трудоспособного возраста, и пенсионеры. Полный зал собрался в доме культуры в Красных Ткачах в тот день, когда приехали корреспонденты с председателем облпотребсоюза Валерием Федоровичем Смысловым. Люди сидели и внимательно слушали оратора. Председатель Совета потребительского общества «Красные ткачи» Валерий Алексеевич Круглов отчитывался по итогам работы за 2006 год. Ни одно слово не было потеряно. Зал заинтересован, ведь кровные деньги их, пайщиков, вложены в общее дело. Валерий Алексеевич был предельно искренен: есть успехи, но есть и потери.

В прошлом году планировали продать товаров на 90 миллионов рублей, но на 400 тысяч рублей этот прогноз не выполнен. Рост к 2005 году составил только 108 процентов, а раньше был 118 — 122. Причины есть, и серьезные. Отказали потребительскому обществу в аренде помещения магазина в пансионате «Ярославль». Понятно, что это убытки. Их частично закрыл магазин в поселке Октябрьский, туда стали ходить отдыхающие в кафетерий и за покупками. И все же потеряло общество целый миллион рублей. Летом был закрыт мост через реку Которосль, и снова потребкооперация потеряла в объеме продаж товаров тех покупателей, кто ездил по мосту на свои дачные участки.

По объему закупок и продаж сельскохозяйственной продукции план перевыполнен в сравнении с прошлым годом на 32 процента. Финансовый результат деятельности общества «Красные ткачи» за прошлый год действительно хороший. Прибыль составила 960 тысяч рублей. Предоставлено дисконтных скидок с ростом в 32 процента. В течение года появилось 90 новых пайщиков. Обществом предоставлено скидок на товары на 1549 тысяч рублей. Это большая сумма: если учесть, что обладателями дисконтных карт является 1421 человек, то получается в среднем каждый сэкономил в год более 1000 рублей. Дисконтная карта дает право на 5-процентную скидку на все товары, кроме алкоголя. Получается, что чем больше приобрел товара, тем больше сэкономил.

Председатель совета Валерий Круглов отчитался перед пайщиками, что за прошлый год сделали капитальных вложений без малого на 500 тысяч рублей. И произведено ремонтных работ на 400 тысяч рублей. Часть пустующих зданий удалось сдать в аренду. Это тоже дало лишнюю копейку в карман потребительского общества, а значит, и его пайщиков. В помещении бывшей пекарни произведена реконструкция и открыта закусочная «Встреча». В центре поселка Красные Ткачи бывшее помещение овощного магазина отремонтировано, и там открыт магазин полезных товаров для дома: бытовая техника и корм для животных. Средний товарооборот за месяц составил 180 тысяч рублей. Теперь надо постараться, чтобы оборот был больше.

Внимательно слушали пайщики потребительского общества «Красные ткачи» о планах на 2007 год. На выходе проектная документация по строительству нового магазина в поселке Дубки на 200 кв. м. В ближайшее время будет готов пакет документов по строительству нового магазина на улице Чапаева в Красных Ткачах на 80 кв. м. Для осуществления этих проектов понадобятся немалые средства. Их общество может взять в виде кредитов в банках. Но лучше привлечь средства населения. Ежегодно привлеченные средства населения варьируются в сумме от миллиона до полутора миллионов рублей. Но на строительство двух новых объектов потребуется намного больше. Потому Валерий Алексеевич акцентировал внимание собрания на том, что общество привлекает заемные средства от населения под 10 процентов годовых. Каждый месяц заемщик может взять начисленные проценты, в любой момент может вообще забрать свои деньги обратно. Гарантией вложенных средств являются товарные запасы общества, которые год от года только увеличиваются. И уже давно перевалили за 10 миллионов рублей. Кстати, сумма вклада заемщика определена в 5000 рублей и выше. Понятно, что потребобществу приятнее и выгоднее платить проценты своим пайщикам, нежели банкам. Получается, что пайщики, а их 1800 человек, не просто члены потребительского общества «Красные ткачи», а хозяева жизни.

Самый любимый магазин у населения поселка — «Хлебокондитерский». Там можно купить 50 наименований хлебобулочных изделий от поставщиков шести предприятий. Выбор огромный, стильное помещение, культурные и приятные продавцы. На собрании все выступающие говорили, что наши магазины, то есть потребобщества «Красные ткачи», лучше всех в поселке и даже многих городских лучше. И этот уровень надо держать и только повышать. Именно такая задача у председателя общества Валерия Алексеевича Круглова — сохранить и приумножить торговую сеть, товарные запасы и золотой фонд: коллектив специалистов-единомышленников. Чтобы жители поселка Красные Ткачи не ездили за покупками в областной центр, а могли купить в стильных, красивых магазинах все необходимые товары. Комфортно покупателям — выгодно потребобществу.

На правах рекламы.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.