Мастер, который всегда доступен

Людмила УРБ.

В 30 лет он стал деканом, в 31 год — проректором, в 40 лет — ректором. А 25 февраля этого года заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАМН, член Общественной палаты РФ, почетный гражданин города Ярославля, профессор Юрий Васильевич Новиков отмечает свой 70-летний юбилей, а также 47 лет научно-педагогической деятельности.

Новиков ректор ярославского мед института00:00 22 февраля 2007
Рейтинг: +1

ЮРИЙ Васильевич родился на рязанской земле в семье военнослужащего и с детства хлебнул все невзгоды детей военного лихолетья. Его отец, Василий Андреевич, всегда был для двоих сыновей предметом гордости и подражания, вместе с ним по долгу его службы они объездили немало городов. В послевоенные годы отца перевели в Ярославль, но Василий Андреевич, участник и инвалид войны, имевший множество ранений, умер в возрасте 43 лет, и все заботы по воспитанию сыновей легли на мать. В 1954 году Юрий Васильевич поступил в Ярославский медицинский институт и уже с первого курса вынужден был подрабатывать после занятий и в каникулы, стараясь во всем помочь матери. Увлекался он и спортом и в 20 лет получил звание мастера спорта по классической борьбе.

В родном вузе Юрий Васильевич Новиков прошел путь от аспиранта до заведующего кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1969-м — докторскую.

В 1964 году Юрий Васильевич после успешных восстановительных операций при ранениях сосудов одним из первых в стране организовал и возглавил выездную специализированную сосудистую бригаду врачей для оказания экстренной помощи больным с острой патологией сосудов не только в Ярославской, но и в Костромской и Вологодской областях. На машинах «скорой помощи», вертолетах и самолетах спешили врачи бригады к своим пациентам, проводя после сложной дороги многочасовые операции. Благодаря четко отлаженной и организованной экстренной службе были спасены, избавлены от инвалидности тысячи пострадавших и больных.

Под научным руководством Юрия Васильевича Новикова подготовлено 14 докторов и 34 кандидата медицинских наук. На основании его исследований сотрудниками вуза разрабатываются и совершенствуются оригинальные способы оперативных вмешательств в ангиотравматологии. Результаты его работ по пластике сосудов, реплантации конечности, микрососудистой хирургии широко внедрены в хирургическую практику лечебных учреждений страны.

Ярославский медицинский институт Юрий Васильевич Новиков возглавил в 1977 году. На этом посту в полной мере проявились его качества лидера, человека сильной воли и предельной ответственности. И хотя в последующие годы были серьезные предложения работы с переездом в Москву, он, все продумав и взвесив, поблагодарил за высокое доверие, но остался верен ярославской земле. За годы его работы в качестве ректора вуз превратился в один из крупных центров подготовки и переподготовки врачей и провизоров, а также научно-педагогических кадров. Построены новый учебный корпус, современный спортивный комплекс, студенческое общежитие со столовой и спортзалом. Открыты новые факультеты, создано еще 20 кафедр. С 1992 года ведется подготовка специалистов здравоохранения и фармации для зарубежных стран.

В числе наград Юрия Васильевича — ордена Трудового Красного Знамени, Дружбы, Почета, премия правительства Российской Федерации в области науки и техники. Однако, несмотря на высокие титулы и звания, академик Новиков остается руководителем доступным, открытым, любящим людей, готовым прийти на помощь советом и делом.

Как всякий профессионально успешный человек, Юрий Васильевич имеет надежный тыл — любимую семью. Жена, Альбина Александровна, с которой они познакомились еще в 7-м классе школы и идут рука об руку все эти годы. Дочь Татьяна Юрьевна закончила Ярославский медицинский институт, имеет ученую степень кандидата медицинских наук. Травматолог, доцент и его зять — Александр Дмитриевич Джурбо. Кандидат фармацевтических наук — старший внук, названный в честь деда Юрием. Младший, Саша, еще учится в школе.

Достигнув 70-летия, ректор Юрий Васильевич Новиков не уходит из вуза. Вчера ученый совет Ярославской медицинской академии по представлению Министерства здравоохранения и социального развития избрал его президентом. Мы от души поздравляем Юрия Васильевича с очередной высокой оценкой его деловых и профессиональных качеств и, конечно же, с юбилеем.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.