Время помогать и делиться

Олег ГОНОЗОВ.

21 февраля вице-губернатор области Ирина Ильинична Скороходова выезжала в Рыбинский район, где знакомилась с состоянием объектов здравоохранения, образования и социальной сферы.

Вице губернатор Ирина скороходова00:00 27 февраля 2007
Рейтинг: +1

ГЛАВА района Александр Николаевич Китаев, чтобы не строить потемкинских деревень, повез вице-губернатора и прессу по самым проблемным объектам.

Дом сестринского ухода в поселке Песочное — один из них. Еще совсем недавно здание нынешнего хосписа, построенное в 1932 году, занимал больничный стационар. Помимо жителей поселка здесь лечились и жители населенных пунктов от Ломов до Волжанки. В Песочном работали четыре терапевта, врач ЛОР, хирург, невролог. Сегодня на весь поселок осталось только три врача-терапевта.

В доме сестринского ухода 46 обитателей в возрасте от 36 до 80 лет — безрукие и безногие инвалиды, онкологические больные, бомжи, отказники, от которых отказались родственники. Причем в основном городские жители. За пребывание здесь у пенсионеров вычитают 75 процентов пенсии. На питание пребывающих в хосписе расходуется по 50 рублей в день и 25 — на медикаменты. Ремонт в здании начали в прошлом году, но работы еще непочатый край.

После осмотра больничных палат Ирина Ильинична была в шоке:

— Почему у вас люди живут в таких условиях? Неужели у вас о них душа не болит? — задавала она вопросы главному врачу Геннадию Михайловичу Губину. — Это же не резервация!

— За 12 лет существования района в Рыбинском муниципальном округе в объекты здравоохранения не было вложено ни копейки, — прояснил для журналистов ситуацию глава района Александр Китаев. — И только благодаря помощи из областного бюджета в прошлом году было вложено 8 миллионов рублей. 9 миллионов, выделенных на этот год, пойдут на оборудование офисов врача общей практики в Глебове и Искре Октября. 2 миллиона 400 тысяч рублей будут инвестированы в шесть амбулаторий, по 400 тысяч в каждую.

В поселке Искра Октября вице-губернатору области показали пепелище от сгоревшего в прошлом году дома на улице Молодежной. Пять семей остались без крова. Всего же в районе 12 семей погорельцев — 32 человека. 264 семьи живут в ветхом жилье. Куда их расселить — тоже проблема.

Одним из путей ее решения Ирина Ильинична назвала программу малоэтажного строительства за счет инвестора. Если муниципальные образования предоставят застройщику землю и коммуникации, то вводимое жилье станет действительно доступным — по 16 тысяч рублей за квадратный метр. Кто-то сможет приобретать такие квартиры по ипотеке, кому-то поможет областной и муниципальный бюджет, а самые малоимущие очередники будут получать жилье по договору найма. Быстровозводимые дома уже производят наши соседи в Твери и Иванове. Надо только привлечь в область инвестора.

После проблемных объектов Ирина Скороходова побывала в Болтинской средней общеобразовательной школе в поселке Судоверфь, которая просто порадовала глаз.

Но и здесь, отвечая на вопросы журналистов, Ирина Ильинична напомнила об областной программе «Бизнес — детям». Губернатор Анатолий Лисицын уже взял шефство над двумя многодетными семьями из Рыбинска и Рыбинского района, заметила она. Если его примеру последуют другие руководители и будут ежемесячно поддерживать материально одну из многодетных семей, то тем жить станет куда легче.

Банк многодетных семей области составлен. Дело за малым — желанием поделиться.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.