Верен и десантному братству

Ирина КОПЕНКИНА.

10 апреля юбилей отмечает депутат госдумы Ярославской области Владимир Иванович Кротик. Ему исполняется 60 лет, а для настоящего мужчины, тем более для настоящего полковника, это пора жизненной активности и свершений.

Полковник кротик00:00 10 апреля 2007
Рейтинг: +2

Юбиляр побывал во всех горячих точках, начиная с Сумгаита и кончая Бишкеком, подготовил семь парадов на Красной площади, награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине», медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Родился Владимир Иванович на Дальнем Востоке, в Амурской области. Там же окончил Дальневосточное общевойсковое училище. После училища молоденький лейтенант Владимир Кротик попал в Чехословакию, где как раз в 1968 году разгорелись нешуточные политические страсти, и Советский Союз ввел в Прагу танки. В Чехословакии Кротик прослужил год. Мечтая о десантных войсках, Владимир Иванович перевелся в Рязань в высшее воздушнодесантное командное училище. Начинал он с командира взвода курсантов, дорос до командира батальона.

Витебская воздушная дивизия, где потом служил Владимир Иванович, была первой дивизией, которая вошла в Кабул, столицу Афганистана. В декабре 1979 года их срочно подняли по тревоге и в обстановке строжайшей секретности отправили в далекую южную страну. Даже супруга Вера Николаевна ничего толком не знала о том, куда отбыл ее муж. Вера Николаевна вспоминает, что лишь из передачи «Радио Америки» она услышала о том, что какаято неизвестная русская дивизия входит в Кабул.

По возвращении в Россию Владимир Иванович командовал полком в Туле, а затем был заместителем командира Тульской дивизии генерала Александра Лебедя. После Тулы полковник Кротик оказался в Ярославле, где работал областным военным комиссаром.

В настоящее время, хотя военная карьера уже позади, Владимир Иванович активности и боевого духа не теряет и проявляет их в областной думе, депутатом которой является. Кротик входит в состав экономической и бюджетной комиссий областного парламента. К тому же бравый полковник преуспел и на политическом поприще, он заместитель руководителя регионального отделения партии «Справедливая Россия». Верен Владимир Иванович, на счету которого 800 прыжков с парашютом, и десантному братству, помогает военнопатриотическому клубу «Десантник».

Со своей супругой Верой Николаевной Владимир Иванович вместе уже около четырех десятков лет, они учились в одном классе и знакомы еще со школьной скамьи. Вырастили двоих детей дочь и сына. Подрастают двое внуков, которые живут в Туле, где работает врачом дочь супругов Кротиков. Но на каникулы они обязательно приезжают к дедушке с бабушкой и ждут не дождутся встречи с ними. Ведь дед старается воспитать своих внуков настоящими мужчинами.

/>

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.