Россиян держит на работе вовсе не зарплата

«Утро.ru».

Кто бы мог подумать, что россияне — люди на редкость нежные и ранимые. По крайней мере, именно такие выводы можно сделать из исследования, проведенного недавно кадровым агентством «Келли Сервисес». Организаторы опроса задались целью выяснить у людей, решивших сменить работу, что не устраивает их на существующей позиции и заставляет искать более комфортного места под солнцем.

Интересная работа важнее высокая зарплата россияне00:00 11 мая 2007
Рейтинг: +2

Анкеты заполнили почти 3 тысячи человек из семи российских городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Самары, Перми и Великого Новгорода. В частности, пришедшим в агентство соискателям на ту или иную вакансию задавали вопрос: «Что вас больше всего может демотивировать в работе?» В результате выяснилось, что для большинства современных квалифицированных специалистов на первом месте стоит не денежный фактор, а уважительное отношение со стороны начальников и сослуживцев. Почти 30 процентов респондентов назвали грубое или неэтичное поведение коллег и руководителя наиболее демотивирующим фактором в работе. Далее следуют низкая оценка результатов труда, монотонность функций, низкий корпоративный дух. И лишь пятую строчку этого своеобразного хит-парада минусов занял отказ в пересмотре зарплаты чаще одного раза в год.

Справедливости ради стоит отметить, что, хотя внешнее окружение и способно сильно уменьшить трудовой энтузиазм, в качестве основной причины смены работы этот фактор называется довольно редко, официально лидирующие позиции здесь по-прежнему занимает недовольство уровнем дохода. Возможно, просто потому, что эта причина понятна всем, достаточно нейтральна и вызывает меньше всего дополнительных вопросов к самому кандидату со стороны потенциального работодателя. Впрочем, и здесь очевиден постепенный переход от финансовой мотивации к неденежным ее видам. Так, в 2004 году недовольство уровнем дохода как решающую причину перехода на новое место назвали 44,59 процента соискателей, а в 2006 году — лишь 25,29 процента кандидатов. Зато немного важнее стали перспективы роста — 25,18 процента в 2006 году против 21,01 процента в 2004 году, в то время как лишь 14,35 процента работников ассоциируют теперь свою работу с рутиной и отсутствием интересных задач, против 24,45 процента — в 2006 году. Также следует отметить, что специалисты теперь гораздо смелее относятся к карьерным экспериментам и полностью меняют сферу своей деятельности.

И еще один примечательный факт: довольно значимым стало официальное трудоустройство, тогда как два года назад неофициальная занятость наших сограждан почти не смущала. Судя по всему, в данном случае имеется в виду не только запись в трудовой книжке, но и белая зарплата, что связано с активным развитием потребительского кредитования, в том числе долгосрочных программ вроде ипотеки, где важно официальное подтверждение уровня доходов. Кроме того, россияне стали больше задумываться о своей социальной защищенности.

Как несложно догадаться, причины смены работы кандидатами в Москве, Санкт-Петербурге и регионах несколько разнятся: в регионах удельный вес таких факторов, как уровень дохода, перспективы роста и наличие интересных задач, выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге, и отсутствие перспектив роста стоит среди этих факторов на первом месте. По мнению авторов исследования, не исключено, что в ближайшем будущем следует ожидать миграции специалистов из регионов, достигших своего потолка, в другие крупные города. Также различаются причины смены работы у представителей разных поколений: с возрастом уменьшается недовольство отсутствием перспектив, увеличивается недовольство уровнем дохода и монотонностью работы. Помимо этого, чем старше становится человек, тем менее охотно меняет он сферу деятельности.

В целом работодателям, безусловно, есть над чем задуматься. На сегодняшний день рынок труда в России характеризуется как «рынок кандидатов», то есть спрос на специалистов превышает предложение, и поэтому соискатели могут диктовать свои условия. «Сегодня на рынке текучесть персонала чрезвычайно высока, — говорит генеральный директор консалтинговой компании «Бегин групп» Ольга Гозман. — И динамика, к сожалению, неутешительная. Компании развиваются очень активно, расширяются, открывают филиалы, появляются новые организации. В такой ситуации спрос превышает предложение. У людей появляется все больше возможностей найти лучшую, более интересную им и более высокооплачиваемую работу. Для работодателя такая ситуация действительно тяжелая. Поэтому для удержания персонала необходимо использовать все возможные ресурсы — конкурентоспособную заработную плату, социальный пакет, хорошую корпоративную культуру, перспективы и возможность карьерного роста и так далее. Ведь каждого человека мотивирует что-то свое: кого-то быстрый карьерный рост, кого-то, наоборот, стабильность. Поэтому очень важно использовать весь комплекс мер по формированию лояльности и удержанию сотрудников».

Но даже развитая, многоступенчатая система мотивации и высокая зарплата не являются гарантией долгой работы хорошего специалиста на одном месте. В крупных городах средняя продолжительность работы сотрудника в компании на сегодняшний день, по данным рекрутингового агентства «Келли Сервисес», составляет в среднем от одного года до полутора лет. Подтверждают эти цифры и в «Бегин групп».

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.