Шальные деньги

Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА.

31 мая депутаты Рыбинского муниципального совета обсуждали и принимали проект исполнения бюджета за прошлый год. Несмотря на пылкое обсуждение этого двусмысленного документа на комиссии по бюджету двухнедельной давности, где, вроде бы, были получены исчерпывающие ответы на самые жесткие вопросы, депутаты снова вступили с администрацией в перепалку, потому как за прошедшие две недели поступила новая информация.

Шальные деньги коллектор00:00 2 июня 2007
Рейтинг: +1

Пришел ответ из прокуратуры, где дается подробное объяснение по использованию бюджетных средств при строительстве спортивного комплекса «Рыбинская лыжня».

В сентябре прошлого года по предложению главы Рыбинска Евгения Сдвижкова депутаты муниципального совета внесли изменения в свое июньское решение «О бюджете городского округа город Рыбинск на 2006 год» и разрешили бюджетное финансирование по разделу «Здравоохранение, физкультура и спорт» для проектирования и строительства лыжной трассы в пойме рек Черемухи и Коровки в размере 3 миллиона 400 тысяч рублей.

Дальше последовало то, что привело к возбуждению уголовного дела в отношении чиновника Марии Шишуновой. Цитируем документ из прокуратуры. «28 ноября 2006 года начальник управления строительства и инвестиций администрации городского округа г. Рыбинск Шишунова М. Ф., ограничив конкуренцию между участниками торгов для муниципальных нужд, незаконно заключила муниципальный контракт с ОАО «Резиноасбопроект» в лице генерального директора Кузнецова Н. А. на выполнение работ по проектированию и строительству комплекса «Рыбинская лыжня» 85999000 рублей со сроком исполнения проектных работ до 28 декабря 2006 года, а строительных работ 1й очереди (работ по устройству наружного освещения) до 15 декабря 2006 года, то есть до подготовки необходимой разрешительно­проектной документации».

А 26 декабря 2006 года Мария Филипповна перечислила «Резиноасбопроекту» почти 2 миллиона рублей. Как мы уже сообщали, по этому факту

и. о. рыбинского городского прокурора Владимиром Серегиным возбуждено уголовное дело.

А когда началось следствие, то выявилось еще множество нарушений. Во­первых, отсутствовали правоустанавливающие документы на земельный участок. Во­вторых, строительство было начато без разрешения на ведение строительных работ. Втретьих, перед началом строительства у заказчика отсутствовали градостроительный план земельного участка, схема планировки, не было также схемы архитектурных решений, сведений об инженерном оборудовании, сводного плана сетей инженерно­технического обеспечения, не было даже проекта и заключения государственной экспертизы на проект.

Кроме того, выяснилось, что этот участок находится в зоне охраняемого ландшафта и хозяйственная деятельность там допускается, если только она не наносит ущерба и искажения ландшафту местности и не требует возведения новых построек. А на будущей «Рыбинской лыжне» возвели гараж для снегоуборочной техники, куда, как оказалось, эта техника и не влезает.

Мария Филипповна находится под следствием и на больничном, кроме того, решением суда она временно отстранена от работы.

Еще прокуратура выявила, что работы по освещению будущей «Рыбинской лыжни» знаменитые затонувшие фонари были, оказывается, произведены с грубым нарушением правил устройства электроустановок, утвержденных правительством РФ. Кабель проложен в размываемых почвах, местами выступает над уровнем земли, местами не забронирован. В отношении директора МУП «Рыбинская городская электрическая сеть» Владимира Жарковского возбуждено дело об административном нарушении.

В связи с этим депутаты обратили внимание еще на один факт. Администрация финансировалась хорошо, но если все департаменты, управления и отделы в прошлом году ежемесячно финансировались примерно на одну и ту же сумму, то на оплату труда сотрудников управления инвестиций и строительства сумма во втором полугодии резко увеличилась с двух миллионов восьмисот тысяч почти до 9 миллионов. На вопрос, с какой же это стати, никто из администрации отвечать не стал. Но все и так знают: управление Марии Филипповны есть элитное подразделение администрации, где работают только лица, особо приближенные к главе города. Впервые за всю историю Рыбинска Сдвижков увеличил и возвысил скромный строительный отдел до невиданных высот, подчинив его напрямую себе. Что поделаешь, тут деньги, конкурсы, инвестиции все самое нужное и полезное!

Кстати, об элитности. Если разделить эти почти девять миллионов полученной за год зарплаты на всех, то выходит, что средняя зарплата сотрудников этого элитного отдела более сорока тысяч рублей.

И еще о деньгах. Возник вопрос о финансировании очистных сооружений в Копаево. Там должен был строиться южный коллектор, но глава еще в 2004 году его самовольно закрыл. И вот выясняется, что ушло туда в прошлом году около миллиона рублей. Это что, спрашивают депутаты, на оплату сторожа или консервацию объекта?

Долго не могла ответить Воронцова. А Сдвижков все переживал за нее, но тоже молчал. И наконец разрешил ответить на гневные реплики депутатов специалисту из управления инвестиций и строительства. И специалист тихим таким голосом сказала, что бешеные эти деньги, оказывается, есть не что иное, как выигранные по арбитражному суду и взысканные с администрации средства, на которые фирма «Балтэкс» строила южный коллектор, до того, как Сдвижков стройку прекратил. Вот и верь после этого Сдвижкову, пропагандировавшему экономию бюджета и объяснявшему рыбинцам в 2004 году, что строительство он закрывает изза экономии! Вот и коллектора нет, и деньги фирме пришлось заплатить. Шальные деньги...

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.