И больным легче, и врачам удобнее

Дмитрий РИНКЕВИЧ.

Модернизация онкологической больницы идет полным ходом. В этом убедились журналисты
7 июня. Здесь, в капитально отремонтированном помещении, ранее используемом в качестве склада, сейчас работает лазерная операционная.

00:00 9 июня 2007
Рейтинг: +1

Многолетняя боль лечебного заведения — духота и плохая проветриваемость помещений — приказала долго жить. Теперь благодаря современной системе вентиляции здесь комфортно и врачам, и пациентам клиники. В операционной светло, свежо и уютно. А со злокачественными опухолями ведут борьбу два лазера.

ПОЛНОСТЬЮ автоматизирован диагностический процесс. Теперь анализ выполняется более четко и точно, а его результат определяется уже в день назначения больного. Используемые здесь тесты соответствуют современным международным стандартам. Благодаря нововведениям теперь врачи могут уделять больным больше времени. И соответственно, полноценное лечение получит значительно большее количество пациентов. Исчезнут или, по крайней мере, намного уменьшатся те очереди на лечение, которые есть сейчас.

Конечно, останавливаться на достигнутом никто не собирается. Предстоит выполнить еще достаточно большой объем работы. На базе лучевого отделения здесь построят так называемый каньон под линейный ускоритель, который воздействует на опухоль точечно. Будет спроектирован и возведен новый корпус под стационар, который соединят теплым коридором с основным зданием.

Реорганизация онкологической службы в области потребует дополнительного финансирования, и к этому администрация региона готова. Надо развивать поликлиническую базу онкодиспансера и стационарную службу для того, чтобы более правильно диагностировать пациентов и потом лечить на современном уровне, чтобы снизить печальную статистику. Ежегодно в регионе выявляется более 5 тысяч человек с раковыми образованиями, а Ярославль входит в десятку регионов по онкозаболеваемости. Только комплексная программа по совершенствованию оказания онкологической помощи населению, разработанная медиками и руководством области, сможет поправить неутешительную статистику. Предстоит еще серьезное переоборудование больницы. Зато по его окончании она сможет претендовать на звание филиала Российского онкоцентра имени Блохина.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.