Сдвижков лежал в конвойной на полу.

Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА.

3 июля обвиняемого в получении взятки главу Рыбинска Евгения Сдвижкова привезли из следственного изолятора в Рыбинский городской суд для участия в деле об избрании меры пресечения.

Адвокаты рыбинск солнцев Михаил Александрович00:00 5 июля 2007
Рейтинг: +2

А накануне,

29 июня, Ярославский областной суд частично отменил два решения Рыбинского городского суда от 8 и 11 июня о взятии его под стражу и об аресте, но оставил Сдвижкова в СИЗО до нового решения Рыбинского городского суда.

ДЕЛО должно было быть рассмотрено еще до обеда судьей Михаилом Солнцевым. Но Сдвижков заявил ходатайство об отводе судьи. Когда-то, оказывается, супруга судьи Солнцева подавала заявление на работу в Рыбинскую администрацию, но не прошла по конкурсу, и Сдвижков посчитал, что Солнцев может обидеться и необъективно рассмотреть дело о его освобождении. Солнцев ходатайство о своем отводе с удовольствием удовлетворил, дело передали судье Татьяне Таламановой.

Судья Таламанова приступила к рассмотрению дела в 15 часов и рассматривала шесть часов! Со стороны Сдвижкова на этот раз было уже пять адвокатов. Два рыбинских и три из известной московской адвокатской фирмы «Падва и партнеры». На оглашение решения журналистов и группу поддержки пригласили лишь в 21 час. Решение было однозначным: нет оснований для содержания под стражей. Обвиняемый положительно характеризуется по месту работы и проживания, а мнение следователей областной и рыбинской прокуратур по поводу того, что он может сфальсифицировать или уничтожить доказательства по делу, как руководитель всех муниципальных служащих и всех директоров муниципальных предприятий и учреждений, и повлиять таким образом на ход следствия, обосновать представители прокуратуры не смогли.

СУДЬЯ зачитала решение о немедлен-

ном освобождении обвиняемого в

зале суда и удалилась. Но не произошло ни немедленного, ни даже медленного освобождения. К залу суда постепенно стягивались люди в штатском, среди которых журналисты узнали нескольких сотрудников рыбинского и областного ОБЭП. Едва судья вышла из зала, как конвой загородил дорогу адвокатам и группе поддержки и препроводил Сдвижкова снова в конвойную.

Похоже, этого ждали. Перед зданием суда обсуждали возможные варианты развития событий. Предполагалось, что Сдвижкову предъявят в случае освобождения тут же еще одно обвинение по второму уголовному преступлению. И снова увезут. Но случилось не совсем это. Адвокатов не пустили в конвойную, Евгению Николаевичу стало плохо, он лежал в конвойной на полу. Супруга Сдвижкова в состоянии аффекта набросилась на старшего помощника рыбинского городского прокурора Сергея Щенникова. Но он ускользнул.

Пять адвокатов требовали пропустить их к подзащитному, но не пропустили ни одного. Сдвижков сопротивлялся. К зданию суда на всякий случай подъехала группа ОМОНа. Но крепкие обэповцы справились сами. Лежавшего на полу в конвойной Сдвижкова вынесли из здания суда, посадили в «Волгу» и увезли в Ярославль. Но не в следственный, а в областной изолятор временного содержания, где подозреваемый теперь уже во втором уголовном преступлении может по закону находиться не более 48 часов. Через 48 часов, то есть 5 июля, не позднее 22 часов Рыбинский городской суд будет рассматривать вопрос об избрании Сдвижкову меры пресечения. Либо продлить еще на 72 часа его пребывание в ИВС, либо отправить опять в Коровники, либо отпустить на волю.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.