Погосту требуется смотритель

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА.

На старое городское кладбище Переславля, спрятанное за деревьями при въезде в город со стороны областного центра, срочно требуется смотритель.

Требуется смотритель00:00 14 июля 2007
Рейтинг: +1

Он же по совместительству дворник и охранник. А иначе без этого богоугодного кладбищенского работника впору хоть караул кричать. Во-первых, воровство венков и памятников процветает махровым цветом. А во-вторых, практически весь погост, особенно его центральная аллея, по уши зарос мусором. При этом народ ропщет на коммунальщиков из МУП «Спектр», а «Спектр» во всем винит народ, которому лень отнести ненужный хлам на окраину кладбища.

ДЕЛО в том, что убрать кладбищенский сор можно только вручную, ибо ни на какой технике туда просто не подобраться. А рабочих рук нет. Когда-то на территории кладбища устраивались субботники, привлекались рабочие, школьники, сотрудники организаций и учреждений. Последний раз, лет 15 назад, там наводили порядок сотрудники вневедомственной охраны Переславского ГОВД. А еще раньше на территории кладбища жила женщина, которая следила за порядком, растила двоих детей и пасла коз. И на погост в то время было любо-дорого посмотреть.

А нынче таких работников днем с огнем не сыщешь. Этой весной один товарищ маргинального типа изъявил желание работать на кладбище. Но уже через два дня его Ванькой звали.

А между тем старое городское кладбище, на котором официально захоронения запрещены еще четверть века назад, достойно лучшей участи. Как и знаменитая Черниговская часовня, которая построена на этом месте в 1702 году как память о чудесном исцелении черниговского князя Михаила, вставшего на ноги благодаря местному чудотворцу Никите.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.