Опостылевший лагерь

Елена БАЛДИНА.

Неспокойным выдалось нынешнее лето для работников летних оздоровительных лагерей. Дети бегут из них, как тараканы.
Только за июль этого года на территории Ярославского района из различных оздоровительных лагерей было совершено 22 побега, в июне было 20 сбежавших.

Распорядок дня в лагере иволга00:00 28 августа 2007
Рейтинг: +3

То ли аномальное лето, то ли разыгравшаяся вольница заставляет детей пачками оставлять опостылевшие им лагеря и пускаться в бега. Прокуратура Ярославского района, в которой раположена основная масса детских оздоровительных лагерей, завалена материалами о сбежавших.

Так, 4 июля из детского оздоровительного лагеря «Иволга» ушла воспитанница интерната музыкально-художественного воспитания Маша Сорокина, девочку искали почти неделю, нашлась она 10 июля. 15-летняя девочка поехала к своему молодому человеку и все это время была у него. Из того же лагеря сбежали Юля Железова и Ира Грылова — все воспитанницы детских домов. Много сбежавших из детских лагерей имени Островского, «Молодой Гвардии» и других.

5 июля из детского лагеря имени Островского ушел Дима Румянцев — воспитанник детского дома N 1 в Ярославле. Диме просто не понравилось в лагере, и он вместе с другом пустился в бега. На электричке они доехали до Ярославля, там два дня гуляли у гипермаркета «Фараон», ночевали под Толбухинским мостом, пока милиционеры не схватили их за руку и не привели в детский дом. То, что они не стали жертвами маньяков и педофилов, — большая удача.

Каждый побег — это ЧП, так как речь идет о жизни и здоровье ребенка. При поступлении информации о побеге ребенка из лагеря на место выезжает целая следственная группа — сотрудник милиции, прокуратуры, эксперт-криминалист. В прокуратурах на каждого сбежавшего целый том бумаг: осмотр места происшествия, объяснения, протоколы. К счастью, на сегодняшний день все сбежавшие найдены, пойманы и возвращены либо домой, либо в детские дома. Работникам милиции, прокуратуры, сотрудникам инспекции по делам несовершеннолетних побеги детей доставляют массу хлопот и головной боли, не говоря уже о воспитателях и начальниках лагерей, на чьи плечи легла ответственность за жизнь и здоровье каждого ребенка. К сожалению, многие начальники лагерей поздно сообщают о сбежавших детях, иногда через 4 — 5 дней, надеясь, что дети сами вернутся либо позвонят. Таким образом начальники лагерей пытаются скрыть факт побега, ибо любой побег — пятно на репутации лагеря. Ведь бегут чаще из тех лагерей, где детям плохо и неуютно, либо из тех, где дети предоставлены сами себе.

Раньше лагеря были пионерскими, а после того как пионерская организация со всей ее атрибутикой канула в Лету, бывшие пионерские лагеря стали летними оздоровительными, однако детям от этого не легче. Те же корпуса, похожие на казармы, только от времени обветшавшие еще сильней, где по ночам не дают спать комары, те же железные кровати, те же столовые, где пичкают невкусной кашей и сосисками с макаронами, тот же распорядок дня и скучные мероприятия. Жизнь в социуме здесь выдерживает не каждый. Когда домашний ребенок впервые попадает в летний оздоровительный лагерь, он испытывает одновременно шок и стресс.

Именно такое состояние было у моего ребенка, когда мы купили ему, кстати, за немалые деньги, путевку в один из таких детских оздоровительных лагерей. Когда мы вошли в деревянный корпус, очень напоминающий огромную казарму, на 40 человек, мне самой как-то стало неуютно, а ребенок сжался весь и спросил: «Вы что, меня здесь хотите оставить?» Ничего более неуютного в своей жизни я не видела. Стены обшарпанные, раздолбанная мебель, на стене следы от раздавленных комаров, серое непростиранное белье на кроватях — кругом жуткая убогость. Все удобства, естественно, на улице. Мы кое-как уговорили ребенка остаться хотя бы на пару недель. Когда через неделю приехали в лагерь, наше дите взмолилось, чтобы мы его забрали. Его определили в старший отряд, где половина ребят была из детдома, старше сына по возрасту, и эти ребята обижали младших. В отряде явно прослеживалась дедовщина. Он рассказал нам, что ребята из их отряда ходят к какой-то местной жительнице, где покупают паленую дешевую водку и пьют ее по вечерам. Ребенка мы, конечно, сразу забрали, после этого желание отправлять моих детей в подобные лагеря у меня исчезло навсегда.

В сегодняшних детских оздоровительных лагерях половина отдыхающих детей — ребята из интернатов и детских домов.

Часто эти дети вступают в конфликт с детьми, воспитывающимися дома. Интернатовские девочки, как правило, в 15 — 16 лет уже познали радости секса. К примеру, большинство сбежавших в этом году из лагерей девочек объяснили свой побег тем, что они соскучились по своему другу. Детдомовские мальчики привыкли к свободе, они и из детских домов часто сбегают и пропадают месяцами. Эти ребята к культурному отдыху не привыкли. И здесь даже самые лучшие воспитатели и вожатые бессильны.

Такая мрачная картина, конечно, не во всех оздоровительных лагерях, из новых современных лагерей, где для нормального отдыха детей созданы все условия и где в палатах не по 40, а всего по 4 человека, дети не бегут. Почему-то дети никогда не бегут из палаточных лагерей, где разработана интересная и насыщенная программа и ребятам просто некогда скучать и заниматься ерундой. Возможно, такая форма отдыха детей, как детский оздоровительный лагерь, уже немного устарела и нужно создавать новые проекты c целью увлечь подростков, чтобы им стало действительно интересно. Такие проекты уже есть, и смены в них проходят на «ура» без всяких побегов

и ЧП.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.

Евгения2 мая 2011, 20:59-1+
Во первых не (интернатовские), а дети оставшиеся без попечения родителей, и если Вы Елена в в своё время жили с родителями, поздравляю! И не вам решать со скольки лет человеку начинать интимную жизнь и пить водку! Подумайте скольких человек вы оскорбили, которые прожили детство в детском доме а сейчас чуть-ли не депутаты!