Самые надежные автобусы

Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА.

В наше бурное время перемен, когда не только каждые полгода устаревают модели компьютеров и сотовых телефонов, но и одна экономическая формация стремительно меняется на другую, так тоскуем мы порой по чему-нибудь постоянному! В Рыбинске такое постоянство есть.

Самые надежные автобусы00:00 27 октября 2007
Рейтинг: +4

С младенчества и до самой глубокой старости всех без исключения рыбинцев сопровождают чуткие и внимательные водители и кондукторы городского общественного транспорта — МУП «Пассажирское автотранспортное предприятие N 1». Всякое бывает: и ругаем мы их последними словами, когда мерзнем на остановках из-за того, что давно устаревшие морально автобусы выходят из строя, и орем почему-то на кондукторов из-за сбоев в расписании, хотя кондукторы-то как раз в этом не виноваты, и жалобы пишем, и зайцами норовим проехать. Но при этом все мы прекрасно осознаем: нет в Рыбинске более надежного транспорта, чем автобусы МУП «ПАТП N 1».

ПАТП В ЦИФРАХ

Рассказывает директор МУП «ПАТП N 1» Виктор Константинович Жиганов.

— В то время когда на многих предприятиях идут сокращения, у нас количество работников растет. Причина понятна: увеличивается число единиц автотранспорта, повышается качество обслуживания пассажиров. Сейчас у нас в ПАТП работает почти тысяча человек. Для сравнения: столько же на третьем когда-то в городе по численности работников бывшем заводе полиграфических машин. Сейчас парк предприятия составляет 179 автобусов. Наше ПАТП — второе по величине пассажирское автотранспортное предприятие области. Мы обслуживаем 33 автобусных маршрута, которые связывают воедино все микрорайоны города, а также обеспечивают транспортную связь жителей крупных населенных пунктов Рыбинского района. При этом деятельность нашего предприятия имеет ярко выраженную социальную направленность — по 24 маршрутам осуществляются перевозки по льготным тарифам или льготным месячным проездным билетам.

Ежедневно ПАТП выполняет 1950 рейсов и перевозит более 130 тысяч пассажиров. За сутки автобусы делают пробег в 28 тысяч километров. С начала этого года приобретено в лизинг 12 новых городских автобусов большой вместимости и сделан полный капитальный ремонт шести автобусов особо большой вместимости. Новая комфортабельная техника заметно улучшила качество пассажирских перевозок в Рыбинске, стала неотъемлемой частью городской инфраструктуры. В 2007 году по сравнению с 2006 годом регулярность движения значительно возросла.

ПАТП В ФАКТАХ

Специалисты ПАТП напряженно работают над улучшением качества перевозок. Разрабатываются новые расписания для наиболее сложных маршрутов, совершенствуются старые. Расписания публикуются в средствах массовой информации, издаются в брошюрах, которые раздают населению. Это позволяет упорядочить движение, снять напряженность с пассажиров, уменьшить интервалы движения и сократить время ожидания.

Несмотря на то что приобретено много новых автобусов, старые ремонтируются и обновляются. Для этого постоянно реконструируется производственная база для проведения ремонта и технического обслуживания автобусов. Монтируются современные компьютерные диагностические стенды, стоимость которых около двух миллионов рублей и которые предназначены для диагностики систем тормозов, рулевого управления и светотехники. Эти стенды позволят существенно повысить безопасность перевозок пассажиров в условиях интенсивного городского движения.

Продолжает развиваться движение маршрутных такси, что позволяет разгрузить социальные маршруты с льготниками. Для большего удобства пассажиров еще в прошлом году введены единые проездные билеты на обычные автобусы и маршрутки, которые пользуются у пассажиров все возрастающим спросом. И все рыбинцы знают: качество обслуживания пассажиров в маршрутках ПАТП намного выше, чем в частных тэшках. Потому что работа в ПАТП, несмотря на стремительно шагающий по стране капитализм, по-прежнему направлена на помощь людям, а не на голое получение прибыли.

ПАТП В ЛЮДЯХ

Но самым важным достижением ПАТП, самой большой ценностью предприятия были, есть и остаются его работники. Стабильный сплоченный коллектив практически не меняется на протяжении десятков лет, ну разве что добавляются новые квалифицированные кадры. Многие удостаиваются правительственных и губернаторских наград.

В этом году грамотой Министерства транспорта награжден электрик-высоковольтник Вячеслав Анатольевич Карашев. Грамотой губернатора награжден водитель автобуса Александр Александрович Левин. Благодарственные письма главы города вручены главному инженеру Юрию Александровичу Романову, водителям Евгению Николаевичу Максимову, Александру Александровичу Михайлову, Алексею Николаевичу Смирнову, Вадиму Александровичу Баюнову, Михаилу Васильевичу Яковлеву, автоэлектрику Александру Николаевичу Тихомирову, кондукторам Татьяне Николаевне Солодовниковой, Зинаиде Ивановне Телковой и Людмиле Борисовне Яблоковой.

В ПАТП по примеру ведущих европейских производственных фирм введено внутрифирменное поощрение. Это одно из немногих предприятий города, где сохранился профсоюзный комитет, которым давно бессменно руководит Светлана Николаевна Акулова. Лучшие работники постоянно поощряются грамотами и денежными премиями с присвоением звания «Лучший по профессии». Золотой фонд предприятия составляют начальник планово-экономического отдела Татьяна Викторовна Корюкова, водители Сергей Константинович Филатов и Вячеслав Иванович Кореляков, токарь Николай Иванович Поляков, электрогазосварщик Владимир Михайлович Девятов и многие другие.

А в общем, чтобы перечислить всех лучших в рыбинском «ПАТП N 1», нужно перечислить тысячу человек. Поэтому у них и автобусы — самые надежные.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.