Пахарев отдыхает

Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА.

Поскольку рыбинского опального мэра, попавшего в жернов уголовных дел, несмотря на явно имеющийся у него порох в пороховницах, многие считают политическим трупом, уже несколько месяцев идет обсуждение темы, кто же будет следующим главой. Люди терялись в догадках все лето и пол-осени, но, кажется, кое-что прояснилось.

Пахарев Ярославль00:00 31 октября 2007
Рейтинг: +2

Похоже, следующим кресло градоначальника займет господин Литовский, бывший торговец водкой и нынешний председатель муниципального совета Рыбинска. Во всяком случае, последние дни он ведет себя так, словно мэрский мандат у него уже в кармане. 9 октября он публично в присутствии губернатора Анатолия Лисицына отрекся от бывшего еще вчера близким другом и покровителем главы, потребовал от своего имени и одновременно призывал депутатов, чтобы Сдвижков сложил с себя полномочия. Депутаты председателя поддержали, но Сдвижков их призывы проигнорировал.

Дальше события в Рыбинске стали развиваться стремительно. Сдвижков, памятуя о том, что через две недели он может быть отстранен (он ждал решения областного суда по своему отстранению, который был назначен на 23 октября), назначил еще одного заместителя, заблокировав таким образом последнюю оставшуюся свободной в администрации высшую должность. Этим человеком стал юрист Павел Королев, работавший когда-то в прокуратуре и таинственно оттуда ушедший, а последнее время подвизавшийся на митингах в защиту Сдвижкова. Незадолго до Королева Сдвижков назначил двадцатидевятилетнего Ивана Трофимова исполняющим свои обязанности, а ушедшего на больничный Антропова лишил многих полномочий за то, что тот начал якшаться со сдвижковскими недругами. Передал полномочия Трофимову и дал негласное распоряжение Антропова в администрацию не пускать.

Все это время бывший верный друг главы Эдуард Литовский, чуть не угодивший сам под уголовное дело, но этого пока избежавший, стремительно сдруживался с недругами Сдвижкова — руководством области, руководством НПО «Сатурн», прокуратурой… Демонстрируя при этом полную лояльность и отступление от общих со Сдвижковым идеалов. Вскоре Литовский похлеще небезызвестного Пахарева стал распоряжаться в городе расстановкой кадров, а последние дни чуть ли не за ручку водит самого городского прокурора!

Когда же Сдвижкова 23 октября областной суд окончательно освободил от двух должностей (и главы округа, и главы администрации), через два дня Литовский снова собрал совет и еще раз отрекся от Сдвижкова: призвал проголосовать за передачу полномочий Андрею Антропову, с которым успел сдружиться. Депутаты согласились. А юристы обеих противоборствующих сторон начали долгий и мучительный спор на тему: законно или незаконно принятое депутатами решение?

Это было утром 25 октября. Весь остаток этого дня и последующий Литовский и прокурор вели переговоры с Трофимовым, пытаясь убедить его, что полномочия исполняющего обязанности теперь у Антропова и пусть Иван Трофимов возвращается в кресло заместителя по ЖКХ. Но Трофимов оказался хоть и из молодых, да ранних, и дело Сдвижкова не предал, а стоял все эти дни крепко, как Мальчиш-Кибальчиш перед буржуинами… Сдвижкова же теперь в администрацию не пускают, и каждый факт его общения с чиновниками или руководителями МУПов теперь фиксируется, и ежели такое будет обнаружено, то на него составят протокол по поводу правонарушения, именуемого неисполнением решения суда.

В общем, в Рыбинске теперь ни одного главы, но зато два исполняющих обязанности главы. Один — поставленный депутатами с помощью Литовского, а другой — назначенный недавно Сдвижковым.

А в понедельник, 29 октября, вдруг выяснилось, что Пахарев с его любовью вершить судьбы города по сравнению с Литовским так и вообще теперь отдыхает! Литовский бодрым шагом явился к восьми утра в администрацию на оперативное совещание, которое начал проводить Иван Трофимов. Сопровождали председателя совета прокурор города Владимир Серегин и Андрей Антропов. Литовский с помощью прокурора бодро и многозначительно объявил, что не Трофимов здесь хозяин, а Антропов, и призвал всех к порядку. Но Трофимов не подчинился. Началась перепалка, оперативка была сорвана. А через некоторое время Ивана Трофимова взяли под белы руки и увезли в милицию, где составили на него протокол об административном правонарушении: дескать, самозванец вы, Иван Владимирович, и. о. у нас нынче совсем другой.

Кто и. о., разберется суд. Трофимов имеет на руках приказ о своем назначении, а Антропов — решение муниципального совета. Чья власть важнее, покажут судебные разбирательства.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.