В этом месяце еще нередки возвраты тепла, при которых температура воздуха может повышаться до плюс 10 — 12 градусов. Волны тепла бывают ежегодно и, как правило, наблюдаются во второй и третьей декадах месяца. Но все же чаще на погоду оказывает влияние Арктика. Ее холодный воздух, обрушиваясь на материк, может понизить температуру до минус 21 — 26 градусов, а то и до минус 30 градусов. Поэтому средняя ноябрьская температура отрицательна и составляет минус 2 — 4 градуса.

Осадки в ноябре затяжные и выпадают часто. Число дней с осадками в среднем составляет 14 — 19. Обычное количество осадков по территории области от 40 до 60 мм. Иногда наблюдается отложение гололеда и изморози величиной до 60 мм.

В третьей декаде уже образуется устойчивый снежный покров, и к концу месяца почва промерзает до глубины 15 — 25 см.

Нынешний ноябрь по температурному режиму ожидается близким к обычному. Как и большинство его собратьев, начнет он свое шествие ненастной погодой — вначале с дождем, затем мокрым снегом и снегом. Его первая декада будет наиболее холодной, в отдельные дни температура ночью до минус 10, а днем до минус 5 градусов. Наиболее теплой предполагается вторая декада месяца.

Осадки в течение месяца будут носить смешанный характер — дождь, мокрый снег, снег. В большинстве районов области ожидается недобор количества осадков.

ГУ «Ярославский ЦГМС».

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.