И.о. подкрался незаметно

Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА.

Давно и безнадежно погрязший в скандалах и загадках Рыбинск, как зеркало русской провинции, повторяет таинственные пиар-шаги государственных мужей. Едва возбудили в отношении главы Рыбинска Евгения Сдвижкова уголовное дело, как рыбинцы замерли в ожиданиях и предположениях: а кто же в случае весьма вероятного ухода Сдвижкова с должности займет его кресло?

Малышев Александр вадимович рыбинск00:00 5 февраля 2008
Рейтинг: +2

И как в случае с кандидатом на президентский пост, гадали долго, но так и не угадали. Тем не менее буквально на днях очередным и. о. рыбинского главы с полномочиями фактически главы, а значит, возможным будущим мэром чуть не стал молодой чиновник сельской администрации Александр Малышев.

Пока областью правил Анатолий Лисицын, фамилии претендентов на место рыбинского главы назывались самые разные. Это и областные депутаты Евгений Ершов, Лариса Ушакова и Владимир Денисов, и исполнительный директор ОАО «НПО «Сатурн» Игорь Юдин, и сокращенный теперь уже представитель губернатора по Рыбинску Владимир Пахарев, и нынешний председатель Рыбинского муниципального совета Эдуард Литовский, и многие другие. Обсуждение возможных кандидатов шло своим чередом, пока не зашло в тупик из-за внезапной смены губернаторской власти.

Рыбинцам поначалу показалось, что нового губернатора Сергея Вахрукова устраивает Андрей Антропов на должности и. о. Но едва все успокоилось, как новый скачок: Антропов покидает Рыбинскую администрацию и уходит в областную думу. Рыбинский совет депутатов спешно собирается и вводит должность нового первого заместителя, ведь областная дума в считанные дни по рекомендации нового губернатора приняла решение о внесении изменений в уставы округов: чтобы в случае любого исчезновения главы его обязанности выполнял первый зам. Далее события стали развиваться все стремительнее и стремительнее. Антропов ушел в предвыборный отпуск, обязанности главы будет временно выполнять следующий по иерархии заместитель — замглавы по социальным вопросам Надежда Лавренова. Дальше на специально введенную должность еще одного заместителя по городскому хозяйству будет по согласованию с советом депутатов принят некий человек, который станет фактически полновластным хозяином в Рыбинске. Всем ясно: это такой человек, который потом в случае ухода опального мэра будет баллотироваться на должность главы. И вот тут-то откуда ни возьмись выплыл Александр Малышев!

Его появление есть тайна за семью печатями. Вышел он из команды экс-мэра Рыбинска Бориса Степанова. По одной версии, Борис Степанов взял его своим помощником из чувства благодарности маме — предпринимательнице Надежде Малышевой за поддержку на выборах. По другой версии, он является другом друга Бориса Степанова Андрея Безъязычного. Есть еще третья версия: должность в администрации Степанова ему действительно завоевала мама, а с Андреем Безъязычным он подружился, потому что в администрации подружился с его братом Михаилом Безъязычным, который был у Степанова сначала директором департамента, а потом заместителем. Сменивший Степанова Сдвижков изгнал степановскую

команду, и Малышева подобрал ныне покойный глава Пошехонья Виктор Барсуков, сделал его своим заместителем по социальным вопросам. Когда Рыбинский район отделился от города, глава района Александр Китаев пригласил Малышева из Пошехонья и сделал своим замом по социалке. В общем, получается, что Александр Вадимович прошел весь нужный для карьеры чиновника путь и даже имеет два высших образования и стаж муниципальной службы. Плюс к этому он молод — в марте ему будет 34 года, энергичен и работоспособен. Сам Александр Вадимович своих карьерных устремлений не скрывает, в районной администрации все знают, что его как-то незаметно прочат на городского и. о., а глава района Александр Китаев говорит, что хоть ему Малышева, как хорошего зама, и жалко, но мешать молодому перспективному чиновнику делать карьеру он не будет.

Все вроде бы сходилось… Но опять внезапно все и рассыпалось. Новый губернатор, как стало известно из неофициальных источников, на днях рассмотрел с подачи некоторых рыбинских чинов кандидатуру Малышева и не утвердил. Тут опять на свет появилось несколько версий. Первая: кандидатуру Малышева еще летом отыскали и предложили Лисицыну Владимир Пахарев и Андрей Безъязычный. И Лисицын вроде бы согласился. Теперь Малышев был предложен новому губернатору, но тот, по всей видимости, опасается лисицынских кандидатур. Вторая версия: внедрение Малышева в Рыбинскую администрацию с прицелом последующего его выбора мэром выгодно имеющему политический и экономический вес в Рыбинске Андрею Безъязычному и его другу, представителю и верному помощнику экс-губернатора Владимиру Пахареву. Безъязычный ведь так и не закончил оформление своего многострадального «Эльдорадо», снова все застопорилось, несмотря на отсутствие Сдвижкова. А Пахарев после ликвидации должности представителя вообще оказался без работы. Поэтому обоим приятелям Малышев как и. о. очень даже не помешает. А губернатору такое усиление местечковых политиков вовсе не нужно. В Рыбинске и без того скандалов хватает.

Так что самые громкие обсуждения кандидатуры будущего рыбинского главы еще впереди.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.