Мышкинские неразлучники

Ольга ПРОДАН.

В Мышкинском музее льна целая коллекция старинных кукол. Изготовлены они вручную, каждая свое предназначение имеет. Большинство отнюдь не для детишек делалось, а как обереги для дома. В иных берегинях крупу хранили, чтобы зажиточной семья была, другие для изгнания хворей да злых духов служили.

Кольцо неразлучники00:00 5 февраля 2008
Рейтинг: +1

Одна из любимых куколок местных экскурсоводов — «неразлучники», предположительно XVII века. У двух человечков, обозначающих мужское и женское начало, одна общая рука. Головы и одежда — из обычных тряпок, рука деревянная, тоже обтянута материей. Куклу эту на Руси молодым обычно дарили на свадьбу, и символизировала она нерасторжимость брака. Висела на видном месте — к руке с обеих сторон тесьма прикреплена — и всегда напоминала мужу и жене, что они неразлучно связаны перед Богом. Когда у них детишки появлялись, между большими человечками подвешивали еще и крошечных, из пряжи.

По поверью, имеющие в доме такую куколку ни на кого другого не заглядывались, муж и подумать не мог, чтобы на сторону сходить. Сейчас, когда мы вновь возвращаемся к своим корням и обереги в почете, может быть, стоит снова возродить эту замечательную традицию дарить молодым на свадьбу ли, на венчание, на помолвку таких вот охраняющих таинство брака неразлучников?

Милые наши читатели! Как всегда, «Золотое кольцо» дарит вам возможность поздравить с Днем святого Валентина самых дорогих людей. Присылайте нам свои поздравления, желательно с фотографиями. Уверены: ваши вторые половинки будут сражены, увидев поздравления на страницах любимого «Колечка» накануне Дня всех влюбленных!

Адрес редакции: 150000, ГСП, Ярославль, Советская площадь, 1/19, «День всех влюбленных».

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.