Забытый сын

Елена БАЛДИНА.

В конце прошлого года в Дзержинском районном суде Ярославля рассматривался вопрос о лишении родительских прав Галины Епифановой в отношении ее 13-летнего сына Алексея. Вот уже около года больной мальчик — у Алеши заболевание глаз — находится в школе-интернате, а его мать забыла о нем.

Ярославль сын склонил мать к сожительству00:00 6 февраля 2008
Рейтинг: +1

Семья Епифановых долгое время числилась на учете в администрации Дзержинского района Ярославля как неблагополучная. Епифанова развелась с мужем несколько лет назад. Муж забрал старшего сына и уехал с ним в Рыбинск, младший, Алеша, остался жить с матерью.

Его совместное проживание с матерью семьей назвать было трудно. Мать жила совершенно в другом измерении, другими чаяниями и заботами, далекими от вопросов воспитания и благополучия ребенка. Алеша рос как в поле трава, его кормили от случая к случаю, часто оставляли одного, хотя мальчику требовался особый уход — у него было отставание в развитии. В конце концов органы опеки и попечительства, в поле зрения которых попала Галина Епифанова, решили, что образ жизни матери представляет реальную угрозу для ребенка. Алеша был направлен в специальную коррекционную Гаврилов-Ямскую школу-интернат, так как имел диагноз «умственная отсталость» и заболевание глаз.

Первое время Алеше было очень тяжело привыкать к новому месту, он скучал по дому и по своей, пусть и непутевой маме. Но родительница, как только Алешу забрали, напрочь вычеркнула его из своей жизни. Около года она не навещала сына, не звонила и не писала ему. Она просто забыла о нем. Алеша ждал ее все это время, смотрел на дорогу и надеялся. Как оказалось, у Галины появилась новая семья — сожитель и маленький ребенок. Она жила новыми заботами и была вполне счастлива.

Про забытого Алешу Галина вспомнила лишь тогда, когда получила копию иска из администрации района о лишении ее родительских прав. Спустя полгода она поехала к сыну, привезла шоколадку и снова дала ему надежду на то, что они будут вместе. Алеша провожал ее со слезами и снова ждал, а она не приезжала.

На первом суде, где всплыла вся эта грустная история, Галина горячо оправдывалась, ссылалась на вечную занятость, на отсутствие денег на билет. Судьи не стали лишать Галину родительских прав, учитывая то, что Алеша скучает по маме, они дали женщине еще один шанс. Галина высказала желание исправиться и заниматься воспитанием сына.

Однако по прошествии времени стало ясно, что ничего не изменилось во взаимоотношениях матери и сына. Епифанова снова исчезла и долгое время не появлялась у Алеши. Она не перечисляла в интернат взысканные по решению суда алименты на сына. В связи с этим Алеша не имел статуса ребенка-сироты и не мог пользоваться положенными ему льготами. Он не получал от матери никакой помощи.

Проведенная не так давно прокуратурой района проверка побудила власти довести это дело до конца. Прокурором района был предъявлен иск в интересах несовершеннолетнего Алексея Епифанова о лишении его матери родительских прав. Состоялся повторный суд.

В судебное заседание его мать не явилась. Она прислала сыну старые, грязные вещи и записку, что обиделась на него. Алексей согласился с иском о лишении его матери родительских прав, он не видел ее почти год. На суде мальчик сказал, что его мать только обещает, но никогда не держит слова. Из всех близких у Алеши остались только 80-летняя прабабушка, которая иногда присылает ему письма и небольшие суммы из своей крохотной пенсии. Можно сказать, что со своей бедой мальчишка остался один на один.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.