Жалуются кандидаты, жалуются на кандидатов

Ирина КОПЕНКИНА.

Итоги работы органов прокуратуры Ярославской области за 2007 год и взаимодействие правоохранительных структур в ходе проведения избирательной кампании — эти вопросы стали предметом обсуждения на встрече журналистов с областным прокурором Михаилом Зелепукиным и руководителем следственного управления Олегом Липатовым.

00:00 13 февраля 2008
Рейтинг: +2

Нередко в процессе выборных кампаний приходится сталкиваться с различными видами нарушения закона, черными технологиями, которые используют в борьбе с конкурентами. Наша область здесь не исключение, о чем свидетельствуют несколько скандалов, связанных с выборами. Поэтому надзор за соблюдением законодательства о выборах — одно из приоритетных направлений деятельности прокуратуры. Для этих целей в областной прокуратуре создана специальная рабочая группа. Кроме того, определены составы мобильных групп, которые в день голосования и в день, предшествующий ему, должны осуществлять выезды на места для контроля за соблюдением законности.

В настоящее время в органы прокуратуры уже поступило 16 жалоб и обращений, касающихся выборов депутатов облдумы. Они находятся на рассмотрении, на которое отводится от 5 до 15 дней. Что касается уголовных дел, то, по словам Михаила Зелепукина, пока возбуждено и рассматривается одно уголовное дело по факту фальсификации подписей в избирательных листах по выдвижению Михаила Касьянова. Занимается этим делом отдел по особо важным уголовным делам следственного управления. Совместно с областным УВД создана группа, куда вошло более ста человек. До 2 марта материалы должны быть направлены в прокуратуру, а затем в суд.

В марте в суд, видимо, должно быть направлено и уголовное дело, касающееся одного из депутатов областной думы, который вновь участвует и в нынешней избирательной кампании. Следствие закончено, и сейчас идет ознакомление с материалами уголовного дела. В течение двух месяцев в суд будет передано и дело, возбужденное в отношении главы администрации Ярославского района Валентина Мильто, задержанного вскоре после того, как он вновь стал баллотироваться на этот пост. Как сказал Олег Липатов, осталось лишь провести фоноскопическую экспертизу, после чего решать судьбу Мильто предстоит нашей Фемиде. Что касается состояния здоровья Валентина Ивановича, то Олег Липатов опроверг слухи о том, что Мильто перенес инсульт. «Врачи не дают заключение, что он не может участвовать в следственных действиях, и препятствий его нахождению под стражей нет. В течение двух месяцев Мильто может находиться под стражей. Диагноз «инсульт» ему не поставили, у него гипертоническая болезнь», — сказал Олег Игоревич.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.