Банкам рекомендовано повышать ставки по кредитам

Проблемы, возникшие у российских банков в связи с мировым кризисом ликвидности, нужно решать самим банкам. А поскольку заемные средства на внешних рынках становятся все дороже для отечественных финансовых институтов, то и банки должны повышать ставки.

00:00 14 февраля 2008
Рейтинг: +3

К такому выводу пришли участники заседания комитета Ассоциации российских банков (АРБ) по ипотечному кредитованию.

В распространенном релизе АРБ говорится, что банкам «рекомендовано осуществлять повышение процентных ставок по ипотечным и иным кредитам в зависимости от стоимости денежных средств, состояния рынка и иных параметров, влияющих на ее формирование, исключив при этом необоснованный популизм в целях привлечения клиентов на условиях, не соответствующих требованиям рынка».

Многие банки еще в конце прошлого года объявили о повышении ставок по различным кредитам, в том числе и по ипотеке, в среднем на 1 — 2 процентных пункта. Общую позицию рынка по этому поводу на прошлой неделе озвучил глава Сбербанка Герман Греф на встрече банкиров с премьером Виктором Зубковым. По словам Грефа, «со второго квартала большинство банков вынуждено несколько увеличить кредитные ставки, и будет сжато денежное предложение реальному сектору экономики».

Что касается заявления АРБ о возможном популизме банков, то, как правило, банки все-таки исходят из рыночных условий своей деятельности и вряд ли будут работать себе в убыток. По словам начальника управления партнерских продаж Городского ипотечного банка Дмитрия Шапочкина, сейчас редко какой банк может позволить себе выдавать ипотечные кредиты по ставке ниже 9 процентов годовых. Однако утверждать, что такие предложения являются демпинговыми, вряд ли стоит. Все зависит от того, какими источниками привлечения средств пользуется банк, от структуры его бизнеса и других параметров.

РБК.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.