Вернувшийся с войны

Иван АНДРИАНОВ.

15 февраля 1989 года закончился вывод советских войск из Афганистана. Последняя армейская колонна покинула эту страну. Больше ни один наш солдат здесь не погибнет и не получит ранения. Этому радовались. С другой стороны, были разочарование и грусть. Вооруженные силы, получается, выполняли бесполезную работу, жертвы были напрасными?

Картина вернувшегося солдата с войны00:00 15 февраля 2008
Рейтинг: +3

СОВЕТСКИЕ войска масштабно вошли в Афганистан в декабре 1979 года. Судя по всему, особенно беря во внимание современные военно-политические события, на то были серьезные основания. Для ярославцев начавшаяся война долгое время была неизвестной. В прессе многие годы было запрещено те события называть войной, надо было писать: «В Афганистане находится ограниченный контингент Советской армии, оказывающей интернациональную помощь братскому народу».

За последние годы «ЗК», пожалуй, написало почти про всех ярославских солдат, которые когда-либо были в Афганистане. О многих рассказывали даже по нескольку раз. Помню всех, но самые первые встречи с вернувшимися с войны бойцами остаются особенными. Запечатлелись все их мельчайшие подробности.

До определенного момента никто в нашей области не писал про воинов-интернационалистов. Было запрещено цензурой. И вдруг пришло известие: якобы в Кремле дали добро, про афганцев теперь можно писать. Журналистов ноги кормят. Боюсь быть вторым, прибегаю в областной военкомат, прошу адреса солдат, вернувшихся с секретной, до сих пор неизвестной войны. После тщательного отбора нехотя дают мне для ознакомления несколько личных дел. Кое-кто из этих ребят награжден медалями. К ним в первую очередь я и отправился. В принципе было интересно, в каких условиях жили, как общались с местным населением… Вышли в молодежной газете очерки. Однако никто из первых моих вернувшихся с войны солдат в боях не участвовал, не пришлось, даже в маленькую перестрелку они не попали. Помнится, лишь один из них ночью выпустил автоматную очередь. Стоял на посту, огражденный от афган-ского мира несколькими рядами колючей проволоки. Вдруг шорох где-то далеко нарушил ночную тишину. Как положено, прозвучало: «Стой, кто идет!» Ответа нет. Последовал предупредительный выстрел в воздух. Опять тишина. Очередь на поражение. Утром около колючей проволоки нашли убитого безоружного афганца.

Очень хотелось в 1986 году заполучить вернувшегося с войны солдата, который действительно пострелял, побывал в переделке. Прихожу в областной военкомат за очередной порцией личных дел. Смотрю, смотрю их. Опять такая же картина. Видно по послужному списку, не нюхали пороху и эти ребята. Прошу дать других. Майор из отдела учета уверяет меня, что все папочки мне показал, а сам одну непросмотренную мизинчиком куда-то за край стола пытается запихнуть. Резко беру ее и раскрываю. Вот те на: парень орденом Красной Звезды награжден, а его за край стола направляют. За кабы что такие серьезные штуки не дают. Папку ту у меня быстро из рук вырвали и сказали: «Про него писать не стоит». А адресок я глазами уже успел срисовать. Он оказался неправильным, но благодаря ему мне все же удалось разыскать прапорщика в запасе Валерия Петряева. Вот он повоевал и пострелял, гранатами от моджахедов отбивался. Это сейчас Петряева в Ярославской области только ленивый не знает, а тогда он был открытием.

Уставший, грустный взгляд героя, вернувшегося с войны, был символичным и запоминающимся. Мечта у Валерия тогда была всего одна — заработать денег, чтобы записать песни про войну в своем собственном исполнении. Все сбылось.

А воевали Петряевы не зря, просто их победу бездарные политики превратили в поражение. В 1986 году звучало нелепо предупреждение: «Если мы уйдем из Афганистана, то вскоре туда прибудут военные из США». В это не верил тогда почти никто.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.