Косолапость теперь не порок

Елена ПАВЛОВА.

Розовощекий бутуз улыбается и настойчиво теребит прядь маминых волос. «А ведь сына могло и не быть на этом свете, — грустно вздыхает мама Наташа. — Когда я забеременела, все были на седьмом небе от счастья.

Лечение косолапости сайты клиник Ярославля00:00 10 апреля 2008
Рейтинг: +5

Беременность протекала хорошо, я много работала. Но на шестом месяце беременности врачи обнаружили у плода тяжелый порок развития ножки — косолапость и сразу же предложили прервать беременность. Начались дни метаний, хождения по специалистам. Все в один голос предрекали — оставишь ребенка и жизнь будет не мила. Как минимум год в гипсе, тяжелая операция, инвалидность — такая судьба уготована малышу. Но мы твердо решили, что Сева появится на свет. И однажды спасение пришло к нам из интернета — муж случайно наткнулся на сайт www.rfasyar.ru».

Семья Аникиных из города Мариинска Кемеровской области — одна из немногих, которой повезло узнать о том, как лечат косолапость в Ярославле. «Это все вымысел и профанация», — в один голос говорили местные профессора. «Это плохой рекламный ход», — вторили им бабушки и дедушки. Аникины не послушались никого и приехали в Ярославль. Севе уже 4 месяца, и о его трудноизлечимом заболевании напоминает лишь фотография.

Рассказывает врач-травматолог-ортопед Ярославской областной детской клинической больницы, кандидат медицинских наук Максим Александрович ВАВИЛОВ (на снимке).

— Косолапость — тяжелый порок развития стоп — встречается довольно часто. В мире ежегодно рождаются более 100 тысяч косолапых детей. В России при тяжелой форме этой болезни общепризнан оперативный метод лечения. С рождения до шести месяцев такой малыш находится в гипсе, затем следует тяжелая трехчасовая операция с несколькими разрезами, после чего в течение шести месяцев снова гипс. Но это не избавляет маленьких пациентов от последующих проблем — послеоперационных болей, изменений в суставах и прочего. В 30 лет, в самый расцвет жизненных сил, многие из прооперированных людей становятся инвалидами.

В Ярославле с 2006 года для лечения косолапости применяется метод Понсети. Суть его состоит в том, что с рождения косолапым детям на больную ножку накладывается специальная гипсовая повязка, которая меняется раз в неделю. Малышам она не доставляет больших неудобств. В 2 месяца производится минутная операция под местным обезболиванием. К 3 месяцам ребенок абсолютно здоров! Потом до 3 — 5 лет детишки носят специальные ботиночки для профилактики рецидивов. И это все без длительных мучений в гипсе, без долгого наркоза, без болезненных разрезов, без уродующих шрамов! Воистину все гениальное просто.

«Всех «косолапиков» Ярославской области мы уже вылечили, — с гордостью говорит Максим Александрович. — Сейчас к нам едут пациенты со всей России, Украины, из Казахстана. Мы помогаем всем — метод эффективен практически на 100 процентов. В планах у нас — создать на базе Ярославской областной детской клинической больницы центр хирургии стопы, чтобы еще больше маленьких пациентов росли здоровыми и счастливыми!»

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.

Юрий19 июля 2012, 13:24-1+
Максим Александрович — врач от Бога. Метод Понсети работает. В настоящее время все больше врачей ортопедов-травматологов по всей России применяют данный метод в своей практике при лечении тяжелой степени косолапости. Эти врачи объединяются в ассоциацию для оценки и контроля качества лечения косолапости у детей по методу Понсети — www.ponseti.***.
Дмитрий20 июля 2012, 02:39-1+
Полностью согласен с Юрием. Максим Вавилов — трудоголик, да еще и одаренный. К нему едут за помощью со всей страны и с ближнего зарубежья. Отзывы только положительные. Востребованность его не испортила. Он подарил радость жизни многим детям, а родителям спокойствие за своих детей. Побольше бы таких врачей.
анастасия8 июня 2015, 13:05-0+
Здравствуйте. Вы не подскажите как можно попасть на консультацию к врачу. По поводу косолапости. Спасибо.
анастасия8 июня 2015, 12:45-0+
Как можно попасть на прием… записаться… на консультацию?? У меня малыш нам 1 месяц.