Наверное, Миронов позвал Клещева

Николай МУХИН.

Cегодня, 29 мая, девятый день, как не стало Валерия Клещева, легендарного полузащитника ярославского «Шинника» 70-х годов. Валерию Николаевичу шел 63-й год.

Клещев Валерий Николаевич00:00 29 мая 2008
Рейтинг: +1

СУДЬБА этого самобытного футболиста и тренера неординарна. Он воспитанник переславского футбола, не заканчивал футбольных школ. Природа щедро одарила его отменной координацией, фантастической выносливостью и сметливым умом. Валера в футбольной глубинке сумел развить все свои лучшие качества и в 1968 году был приглашен в команду мастеров ярославского «Шинника». 13 лет он отыграл за родной клуб. И как отыграл! В каждом матче он выкладывался на поле полностью. За свою яркую спортивную карьеру атакующий полузащитник «Шинника» забил 43 гола в ворота соперников. Удар у Валеры был феноменальный. Болельщики с большим стажем никогда не забудут, как Клещев в Ярославле забил гол в ворота кутаисского «Торпедо». Тогда именитый грузинский вратарь Урушадзе после хлесткого Валериного удара влетел вместе с мячом в сетку своих собственных ворот.

После завершения активной спортивной карьеры Валерий Клещев долгое время работал детским футбольным тренером в СДЮШОР «Шинник». В последние годы находился на заслуженном отдыхе.

В феврале этого года ушел из жизни близкий друг Валеры, сосед по дому и коллега по «Шиннику» Федор Миронов. Валера глубоко переживал кончину товарища. При встрече со мной он как-то сказал, что Федор Сергеевич, наверное, на небесах сильно скучает без него. Эти слова оказались пророческими. Говорят, что и заснул-то он в свою смертную минуту в той же позе, что и друг Федор.

Пусть земля тебе будет пухом, уважаемый всеми поклонниками футбола Валерий Николаевич!

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.