Мудрый от Быркина

Алексей ВАВИЛОВ.

Съемки фильма о Ярославе Мудром еще не начались, а отбор актеров уже вовсю идет. Эта ситуация сильно обеспокоила жителей областного центра, которые на днях привели своих детей на просмотр.

Быркин Вадим Валентинович00:00 17 июня 2008
Рейтинг: +2

ОТ желающих сниматься в картине не было отбоя. Но, простояв в очереди не менее двух часов и еле дождавшись, пока их чад сфотографируют и внесут в список претендентов на роли, папы и мамы разволновались: не обманут ли наших доверчивых ребятишек столичные киношники? Ведь по городу упорно ползут слухи о том, что снимать фильм вообще не будут. Вот и на заседании оргкомитета по подготовке к 1000-летию Ярославля, проходившем 2 июня в правительстве области, мэр города Виктор Волончунас выразил сомнения по поводу создания исторического блокбастера. Дескать, денег на воплощение задумки требуется много, но ни организаторов съемок, ни сценария будущего фильма мэр до сих пор не видел. Одни только разговоры об увеличении бюджета картины, который растет как на дрожжах: только дай, дай, дай! Так есть ли смысл тратить такие средства, если вполне можно обойтись хорошим документальным фильмом о родном городе?!

Как пояснили в мэрии Ярославля, ситуация с фильмом пока действительно не ясная. Бюджет картины очень большой и, по предварительным подсчетам, составит около 250 миллионов рублей.

Начальник же управления по подготовке к 1000-летию Ярославля администрации области Анатолий Игнатченко уверяет: съемки картины о Ярославе Мудром — дело серьезное и решенное. Тем более что создание исторической картины прописано в плане юбилейных мероприятий, одобренных президентом России. Уже завершился конкурс среди желающих оказать финансовую поддержку проекту. Его победителем стал московский продюсерский центр «Анно Домини. Агентство стиля». Руководит этим агентством Вадим Быркин, некогда работавший журналистом, потом помощником вице-премьера Бориса Федорова. А в 1999 году организовавший ООО «Анно Домини» — продюсерский центр, занимающийся продакт-плейсмент, то есть размещающий рекламную информацию в художественных произведениях, в том числе в кино. В сентябре 2000 года Быркин стал советником губернатора Ярославской области. Правда, жил и работал советник почему-то больше в Москве. Но, как поговаривают в кулуарах власти, это не мешало ему быть личным политтехнологом Анатолия Лисицына и одновременно налаживать связи со столичным бомондом. Совсем скоро, став завсегдатаем светской тусовки и сдружившись с некоторыми известными актерами и режиссерами, Вадим Валентинович почувствовал себя крутым кинопродюсером. Его общество с ограниченной ответственностью выступило генеральным продюсером фильмов «Дура» и «Лола и Маркиз». А общение с Анатолием Лисицыным тоже принесло свои результаты: теперь ООО «Анно Домини» — единственный участник и победитель конкурса на создание фильма о Ярославе Мудром.

В столичных киношных кругах о Быркине самые различные мнения. Одни хвалят его как предприимчивого, активного и умного человека, хорошо знающего рекламный и кинорынок. Другие очень сомневаются в продюсерских способностях Вадима Валентиновича и считают, что бывший политтехнолог не в состоянии справиться с высокобюджетным кинопроектом. А значит, картина об одном из периодов жизни Ярослава Мудрого может так и не выйти на экраны. Вероятность этого, как считают в Москве, пятьдесят на пятьдесят.

Кстати, по слухам, генеральным продюсером кинопроекта собиралась выступить компания «Каро фильм», пообещавшая выделить на эти цели из собственного фонда около 4 миллионов евро. Но случится ли это, еще непонятно.

Пока же, по предварительной договоренности, на съемки фильма будет выделяться 110 миллионов рублей: 30 миллионов из федерального бюджета и по 40 миллионов из областного и городского. Но эта сумма неокончательная, поэтому потребуется помощь инвестора. Сейчас в Ярославле решается юридическая сторона дела: каким образом в столицу будут перечислены деньги из местных бюджетов? И в ближайшем будущем киногруппа должна приступить к созданию картины.

По слухам, режиссером фильма о Ярославе Мудром станет Дмитрий Коробкин, для которого работа над историческим блокбастером — дебют в большом кино. До этого он снимал документальные фильмы.А оператором пригласили Тома Штерна, снимавшего в свое время фильмы с Клинтом Иствудом. Исполнительным продюсером картины выступит Федор Хватов, принимавший участие в работе над фильмом «9-я рота». Трюки же в кадре будет выполнять группа каскадеров под руководством Андрея Смекалкина, известного россиянам по нашумевшему фильму «Монгол».

Картину про основателя древнего Ярославля планируют выпустить в прокат в начале 2010 года. Но многие жители областного центра до сих пор не верят в это и сомневаются в целесообразности ее создания. Ведь фильм о Ярославе Мудром уже существует, и он хорошо известен отечественным зрителям. Так стоит ли переводить огромные деньги на еще один? Лучше бы потратили их на ремонт дорог и благоустройство улиц.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.