Благоустройство продолжится, развязка будет

Дмитрий РИНКЕВИЧ.

В канун Дня России муниципалитет Ярославля четвертого созыва провел свое пятидесятое заседание. Следующее пройдет 16 июля и станет последним перед депутатскими отпусками. В праздничной атмосфере городские слуги народа обсудили ряд важных вопросов в преддверии 1000-летия областного центра.

Карабулинская развязка урлашов00:00 24 июня 2008
Рейтинг: +1

ПЕРВЫМ делом депутаты утвердили доплату в городской бюджет на общую сумму около 300 миллионов рублей. Они поступят из федерального фонда реформирования ЖКХ. И сразу вступили в прения по поводу городской программы благоустройства дворов, которая хоть и подходит постепенно к своему логическому завершению, да только, как выяснилось, продолжения требует непременно. Депутат Сергей Толобов сообщил присутствующим, что асфальт, положенный во дворах три года назад на его избирательном участке, уже смыло, и выразил пожелание в процессе реализации программы благоустройства больше внимания уделять ливневой канализации. А то получается сизифов труд.

Депутат Игорь Блохин выразил обеспокоенность малыми формами. Как выяснилось, до сентября новых детских городков в наших дворах не появится. Причина банальна — оба подрядчика, изъявившие желание участвовать в конкурсе на монтаж этих малых форм, были с него сняты, а других в ближайжее время и на горизонте не видать. Также он поддержал проблему дорожного строительства во дворах, подтвердив, что трехлетний асфальт уже испарился, а двухлетний вновь украшен колдобинами и выбоинами. А депутат Евгений Урлашов пожелал, чтобы к 2009 году все дворы были досконально обмерены, так как некоторые обещания депутатов оказались напрасными из-за неточных замеров. Председатель муниципалитета Владимир Голов успокоил коллег, заявив, что конечно, программу дворового благоустройства вообще сворачивать не стоит, но нужно в плановом порядке завершить все работы, прописанные до 2010 года, а потом разработать новую с учетом всех депутатских пожеланий. Вносить коррективы могут сами депутаты, которые знают свои округа. К 1000-летию города в них должно быть все в порядке.

— Эти два года будут завершающие. Дальше будет проще. Поэтому просьба проработать в это время в том числе и проектные дела, и конкурсные, и все остальные, — подытожил председатель муниципалитета.

Под конец заседания выступил с докладом первый заместитель мэра Сергей Ястребов, который сообщил, что Карабулинская развязка обойдется в сумму, превышающую 10 миллиардов рублей. В настоящее время ее проект полностью готов и прошел госрегистрацию. Но к 1000-летию его реализовать просто не получится. Первый заместитель мэра пояснил: «Окончательного решения по финансированию нет, но и отказа тоже не получено. Мы договорились вместе с областью, что с учетом реального освоения средств мы ввод развязки отодвигаем на 2013 год. Ни один подрядчик не освоит за три года 10 — 11 миллиардов, но мы хотим хотя бы начать процесс сооружения этой магистрали и в принципе в реальном будущем его завершить».

Также Сергей Ястребов подтвердил участие «Газпрома» в реконструкции Волжской набережной Ярославля. Подрядчика определили по конкурсу. Работы должны начаться в конце лета.

Не забыли депутаты и о выборах в муниципалитет следующего, пятого созыва. Они пройдут в октябре, а на заседании муниципалитета была утверждена схема формирования избирательных округов. Во всех районах Ярославля их будет 36. В каждом из них насчитывается от 12225 до 14783 избирателей.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.