Народ протестует, а владельцы маршруток торжествуют

Мария ПАВЛОВА.

Еще 30 июня — 8 рублей, а 1 июля — уже 10. Столько стал стоить билет на проезд в общественном транспорте. Маршрутки тоже подорожали, сразу на 3 рубля, и теперь проезд в один конец обойдется в 15 рублей.

Владельцы маршруток Ярославль00:00 2 июля 2008
Рейтинг: +2

Некоторые пассажиры, не зная о «приятном» июльском сюрпризе, привычно протягивали кондукторам 8 рублей. «А где еще два?» — слышалось злорадно в ответ.

Отом, что грядет подорожание проезда в городском транспорте, слухи ходили давно. Однако теплилась надежда: вдруг пронесет, и власти одумаются — не залезут в очередной раз в карман рядовых граждан. Но нет, бремя решили, как всегда, возложить на плечи рядовых ярославцев, ведь богатые и состоятельные в общественном транспорте не ездят, им нет нужды давиться в переполненных троллейбусах и маршрутках.

Вопрос о подорожании проезда пытались было поднять на последнем заседании областной думы, дополнительно внесли его в повестку дня. Все, что могли народные избранники, — это высказать свое порицание намерениям исполнительной власти, да и то на такой шаг отважились немногие. К тому же власть предержащие предусмотрительно заручились «одобрямс» со стороны областных профсоюзов. Хотя они-то могли сказать свое твердое «нет».

Свою позицию попытались 30 июня обозначить коммунисты: провели пикет перед зданием правительства области, шествие по улице Кирова и митинг на площади Волкова.

Необходимость повышения представители областных и городских властей объясняли плачевным положением автотранспортных предприятий. Хотя в материалах, подготовленных контрольно-счетной палатой думы, указывалось, что общественный транспорт в Ярославле рентабелен, а уж маршрутки и при 12 рублях суперприбыльны. Но голос сотрудников КСП не был услышан. Поэтому пошли по пути наименьшего сопротивления — вздернули цену на проезд, народ в очередной раз все стерпит. При этом наши соседи как-то умудряются держать стоимость проезда в общественном транспорте намного ниже, чем в Ярославской области, — и ничего, транспортники живут.

А директор областного департамента топлива и энергетики Александр Минькин договорился до того, что, вот, мол, за 12 рублей люди ездят в маршрутках, как сельди в бочках, а вот когда билет будет стоить 15 рублей, станет гораздо просторнее и комфортнее. Вот такая забота о людях!

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.