Очарованные, окольцованные

Олег ГОНОЗОВ.

Ярославцам, живущим в областном центре, особенно молодым, кажется, что все, как они, по утрам утрамбовываются в маршрутки, боясь опоздать, несутся сломя голову на работу или на учебу, во время обеда где-то как-то умудряются перекусить, потом снова штурмуют маршрутки, совершают мини-шоппинг по ближайшему к дому маркету и завершают день на диване перед телевизором.

Пинаева Мария Ивановна00:00 3 июля 2008
Рейтинг: +2

В сельской местности все совсем не так — размеренно, неторопно, без суеты. И в этом мы убедились, проехав в конце июня по трем северным районам области.

НА БЕРЕГУ ОБНОРЫ

В Любимском районе 17 фельдшерско-акушерских пунктов. Галина Геннадьевна Соколова трудится в ФАПе, расположенном на территории ЗАО «Красный Октябрь», в селе Обнорском, что на берегу речки Обноры. Места здесь настолько удивительные и красивые, что сердце радуется.

В помещении ФАПа светло и чисто, на стенах красуются сделанные руками фельдшера «Санбюллетени», на полках стоят пользующиеся спросом лекарства, чтобы больных в аптеку не гонять.

С утра Галина Геннадьевна ведет здесь прием больных, а после обеда обслуживает заболевших на дому. Берет фельдшерскую сумку, садится на дамский велосипед и катит по домам сельских жителей, навещает своих знакомых бабушек-старушек.

В день нашего приезда в обнорском ФАПе побывало десять человек. Шестеро прошли плановую вакцинацию против гепатита, а четверо заглянули на прием — кто давление померить, кто на свои болячки пожаловаться. Всего же на учете здесь состоят 180 человек, из них 74 — трудоспособное население и 70 — старше шестидесяти лет. На каждого заведена амбулаторная карта. В случае серьезных заболеваний население, естественно, отправляется на прием к врачу в поликлинику, в экстренных ситуациях — вызывает «скорую помощь», но и без ФАПа в глубинке не обойтись. В пору бездорожья в 1983 и 1984 годах Галине Геннадьевне приходилось принимать роды на дому, а как-то — оказывать первую помощь ребенку, чуть не утонувшему в Обноре.

Каждые пять лет фельдшер Соколова проходит курсы повышения квалификации, ездит на учебу, а потом применяет полученные знания в своей повседневной работе, которой после окончания медучилища посвятила всю свою жизнь.

УТРО ПЕНСИОНЕРА

Утро пенсионеру не указ: захотел — встал в десять часов, а захотел — провалялся до полудня. Все зависит от погоды и настроения. Борис Михайлович Батуев накануне проспал до половины первого, а в день нашего приезда поднялся ровно в семь, как, бывало, на работу.

Приветливое июньское солнце обещало погожий день — самое время для семидесятилетнего ветерана покопаться на огороде. А до огорода Батуеву от пятиэтажки рукой подать: свернул за угол — и вот он, деревянный заборчик, а в нем неприметная дверка. Пригнул голову, прошмыгнул по лабиринту мудреных закутков — и ты в царстве бушующей зелени. Здесь грядка морковки и салата, тут — лучка и чесночка. Вдоль забора под полиэтиленовой пленкой что-то вроде парника.

— Огурчики в этом году плохо приживаются, — сетует Борис Михайлович. — Уже который раз подсаживаем… Видно, кошки рассаду выцарапывают...

Свой огородик размером в две сотки Батуевы обустроили на бывшей свалке из подручного материала: разнокалиберных досок, рам, дверей, кусков железа. Так в конце семидесятых мальчишки возводили возле дровяных сараев деревянные будки, где, прячась от взрослых, радовались уединению. В детстве всегда хочется обустроить свой маленький мирок-уголок, и здорово, что с выходом на пенсию эту мечту можно воплотить в жизнь.

Для Бориса Михайловича его «шанхай» больше, чем просто огород с сараем в одном флаконе, — это объект приложения сил, свой уголок природы и оригинальное место отдыха. Накрыв б/у ванну старой шубой, в жаркие майские деньки Батуев соорудил себе лежак для загара — и загорел так, словно две недели провел в Турции.

Глядя на доброе, улыбающееся лицо Михалыча, ни за что не скажешь, что ему за семьдесят. Но это так. Во время блокады Ленинграда мальчонку эвакуировали в Борисоглебский район, где прошло детство и юность, а потом Батуев перебрался в Данилов. Здесь он встретил свою будущую супругу — и вот уже сорок лет они живут с Людмилой Александровной душа в душу. Все у них ладится, все получается. Вместе трудятся на своей фазенде: запасают воду, поливают, полют грядки, вместе отдыхают: смотрят телевизор или читают «Золотое кольцо» и «Северянку». А когда собираются гости, Борис Михайлович берет в руки гармонь или включает сохранившуюся с середины 80-х годов магнитолу.

Для важного момента есть у него и фотоаппарат-мыльница, так что все семейные торжества, застолья с родственниками, дни города и прогулки по Данилову увековечиваются в специальном фотоальбоме.

В день нашей встречи к Борису Михайловичу нагрянул его приятель Алексей. Раньше они вместе работали, а теперь товарищ оформляется на пенсию, и как будущий пенсионер решил посоветоваться с ветераном что к чему. От чиновников толком ничего не добьешься. Вроде бы собрал все бумаги, так нет, говорят, неси военный билет. Побежал Алексей домой за военным билетом, а по дороге решил к Батуеву заскочить.

Бориса Михайловича в Данилове многие знают — тридцать лет он отработал водителем, последние годы — на рейсовом автобусе, так что объездил весь район.

А НАД ПАРШИНОМ СОЛНЫШКО

До деревни Паршино Первомайского района рейсовый автобус не ходит. Как ни бьются жители, куда ни пишут — нет автобуса. А водители-частники за тринадцать километров от Семеновского до Паршина просят 200 рублей. Туда двести, обратно двести — не очень-то наездишься, так что приходится ходить пешком.

Директору Паршинской начальной школы Людмиле Александровне Зызловой по работе необходимо часто мотаться в райцентр — и всякий раз выручает супруг Виктор Дмитриевич: отвозит и привозит ее на стареньких «Жигулях».

В Первомайском районе осталось всего две начальных школы. Паршинская школа-детский сад — одна из них. В новом учебном году здесь будет всего семь учеников: один первоклашка, один второклашка, три третьеклассника и двое учащихся четвертого класса. Плюс пять воспитанников детского сада. Хозяйство вроде бы небольшое, а забот не меньше, чем в средней школе. Дров и угля на зиму директор, слава Богу, запасла, привезла пять машин, кочегарит в котельной супруг, так что будет ребятишкам зимой тепло. А с 1 июля вместо отпуска Людмила Александровна займется в школе косметическим ремонтом. Расслабляться некогда: и глазом не моргнешь, как лето пролетит.

Мама Людмилы Александровны — отличник народного просвещения Мария Ивановна Пинаева 43 года отдала сельской школе, а дочь уже 44! Как в 1964 году после окончания десятилетки откликнулась на призыв партии пойти на работу в начальную школу, так до сих пор и сеет разумное, доброе, вечное.

Живут супруги Зызловы в большом колхозном доме с настоящей русской печью и лежанкой. Недавно сделали в большой комнате ремонт: покрасили потолок и поклеили новыми обоями стены. Хорошо стало, уютно. В мебельной стенке у хозяйки целая стопка почетных грамот и дипломов, тут и оценка ее многолетней учительской работы, и награды за участие в художественной самодеятельности.

Любит Людмила Александровна русские народные песни, а больше всего «Судьбу» («Никто нас в церкви не венчал, а вся душа горит в огне...»). И за столом любит попеть, и на разных районных праздниках. А про свою деревню Паршино даже стихи сочинила на мотив песни «На позицию девушка провожала бойца»:

А над Паршином

солнышко

Рано утром встает.

Просыпается сразу же

Деревенский народ.

Ах, Кульсеево, Спицыно

И Кривцовский ручей -

Это все наша родина,

И земли нет милей...

3 февраля Людмила Александровна отметила шестидесятилетний юбилей — два дня дома гуляли, гостей человек сорок собралось — много добрых слов прозвучало в адрес юбилярши, много тостов было сказано и песен спето. Для селян, не знающих отдыха ни в будни, ни в праздники семейное торжество по такому поводу — незабываемое событие, память на всю жизнь!

Обычно Людмиле Александровне приходится вставать рано — в пять утра уже на ногах. Надо и корову подоить, и теленка напоить, и поросенка накормить. Вечером после работы — то же самое. Плюс еще свой огород, которому тоже присмотр нужен, иначе не будет к столу ни огурцов, ни картошки. Только благодаря собственному хозяйству и живы нынче селяне.

В ходе своей поездки по северным районам области мы побывали в гостях у самых верных подписчиков «Золотого кольца» и еще раз убедились, что редакционные скутеры — а именно этим трем нашим читателям посчастливилось стать их владельцами — вручили добрым, замечательным людям нашей Ярославской земли.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.