Маленькие женщины

Любовь АПАЛЬКОВА.

Полвека назад девочка превращалась в девушку лет в 14 — 15 — именно таков был средний возраст наступления первой менструации. Сегодня 12-летняя особа вполне может «осчастливить» маму внуком. Мамы же хватаются за головы: раннее взросление дочерей принесло не только психологические проблемы.

Мусинова гинеколог00:00 3 июля 2008
Рейтинг: +1

Акселерация повлияла на всевозможные, в том числе и гинекологические, заболевания. Об интимных девичьих проблемах мы беседуем с главным детским акушером-гинекологом Ярославля Татьяной Александровной Мусиновой.

— C какого возраста и в каких случаях надо показывать девочку гинекологу?

— Согласно 186-му приказу Министерства здравоохранения обязательный гинекологический осмотр должны проходить девочки перед поступлением в детские дошкольные учреждения, в школу, а с 10 лет — показываться гинекологу раз в год.

Основные жалобы, как и в любом возрасте, — боли в животе, выделения и кровотечения. Но есть и специфические поводы для обращения. Например, когда мама сомневается в правильности строения наружных половых органов дочки. Если у девочки в 6 — 8 лет началось увеличение молочных желез, рост волос на лобке или, наоборот, в 12 лет половое развитие еще не началось, в 15 лет еще нет менструации, кроме того, избыточная масса тела или ее дефицит, отсутствие менструаций в течение трех месяцев, это тоже повод для обращения ко врачу.

Должны насторожить изменения формы и величины живота. Очень часто дошкольницы и младшие школьницы обращаются к гинекологу по поводу выделений из половых путей, покраснения, зуда, жжения, свидетельствующих о воспалительном процессе в области половых органов.

— С чем связана такая частота воспалительных явлений у девочек, которые еще не живут половой жизнью?

— Если говорить о возрастной категории до 3 лет, причиной воспалений чаще является некачественный уход за половыми органами ребенка. Детей нужно как минимум

2 раза в день подмывать, желательно кипяченой водой с мылом. Неправильное использование памперсов также способствует воспалительным процессам. Не злоупотребляйте подгузниками, а если все-таки пользуетесь ими, меняйте их почаще — каждые 3 часа.

У грудных детей иногда развивается вульвовагинит из-за инфекции, которую подхватывает новорожденный при прохождении через половые пути матери. Женщины должны тщательно готовиться к беременности и родам, поскольку здоровье ребенка напрямую зависит от здоровья матери.

Кроме того, у многих деток, часто страдающих ангиной, ОРВИ, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыводящей системой, как следствие перенесенных заболеваний могут начаться воспалительные процессы в половых органах.

Некачественный уход в условиях определенного состояния анатомических путей девочек ведет к склеиванию половых губ. Если такой малышке вовремя не оказать помощь, у нее могут возникнуть проблемы с мочевыводящей системой.

— Многие мамы не ведут дочку к гинекологу, щадя ее, мол, успеет еще подвергнуться этому неприятному осмотру.

— Если есть жалобы, сомнения, ко врачу надо идти немедленно! Что до неприятного осмотра, почему именно гинеколог, а не какой-либо другой врач вызывает столько негативных эмоций? Все дело в общественном мнении и в воспитании. Любое прикосновение чужого человека малоприятно. А что, когда терапевт осматривает шпателем ложечкой зев, вам комфортно? Отнюдь, но вы, осознавая важность момента, позволяете специалисту себя осмотреть.

Мамы еще до школы должны объяснить своим дочкам, насколько важен осмотр докторов. И тогда, повзрослев, девочка не будет испытывать лишних страхов перед кабинетом гинеколога.

Тем более в последнее время появились более точные и щадящие методы диагностики. Например, УЗИ: с его помощью можно установить причину болезни гораздо раньше и намного точнее, нежели обычным исследованием.

— А как обстоит дело с патологиями развития органов малого таза? Насколько врожденные заболевания распространены в Ярославле?

— Пациенток с патологиями у нас можно по пальцам пересчитать. Что вы хотите, ведь природа ошибается.

В дошкольном возрасте среди врожденных заболеваний половых органов встречается неправильное их строение, чаще это отсутствие естественных отверстий в девственной плеве. При данном пороке имеется препятствие для оттока менструальной крови. Причиной патологий является неправильное течение беременности матери — перенесенные инфекции, анемия, токсикоз, высокое артериальное давление, угроза прерывания беременности.

В подростковом возрасте, во время становления менструальной функции, у девочек случаются нарушения цикла. Это может быть либо отсутствие менструаций, либо, наоборот, слишком обильные выделения. Помимо простудных заболеваний развитию таких патологий способствуют стрессовые ситуации как в школе, так и дома, большие нагрузки, а также неправильное питание.

Я в гинекологии 20 лет, и в последнее время радует сокращение числа больных девочек.

За прошлый год на 1000 здоровых детей зарегистрирован 151 ребенок с воспалительными заболеваниями наружных половых органов.

Не успокаивает лишь то, что число больных детей зависит от экологической обстановки в отдельных районах города. По итогам 2007 года во Фрунзенском районе их почти на 100 человек больше, чем в Ленинском.

Но мы предпринимаем меры: проводим регулярные профилактические осмотры, читаем лекции в школах и в детских садах. Ведь самое главное — донести до родителей, как важен правильный уход и своевременный осмотр для здоровья их дочерей.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.