На Волгу за окунем

Иван АНДРИАНОВ.

Окунь в кулинарном плане — выдающаяся рыба наших водоемов. За правильно пожаренного горбача многие ярославцы без раздумий даже судака отдадут. Проблема с окунем лишь одна — отделить от его шкуры чешую, как говорится, не каждому дано. Чистить полосатого — наисерьезнейшее испытание даже для искушенного кулинара.

Волга где клюет лудше Ярославль00:00 11 июля 2008
Рейтинг: +2

ЖАРЕНЫЙ ИЛИ КОПЧЕНЫЙ

По этой причине подавляющее большинство ярославцев пойманных свежих окуней коптят. В этом случае чешуя остается при горбаче во время его термической обработки и даже в момент подачи этого блюда к столу. С копченым полосатым очень просто разобраться, тут шкуру легко отделить целиком непосредственно в процессе… Однако копченый окунь по вкусовым качествам уступает жареному, к тому же, как считают специалисты, в шкуре полосатого и содержатся самые полезные для человека вещества. А мы ее выбрасываем, боясь поусердствовать лишний раз и исколоть руки во время снятия чешуи.

Собственно, все это я напоминаю лишь для того, чтобы оценить человека, которого хлебом не корми, а только дай пожарить окуня. У меня есть такой приятель. Понятно, на окуневую рыбалку с ночлегом его любая компания возьмет с превеликим удовольствием. Своего приятеля за его выдающуюся способность лихо расправляться с окуневой чешуей я часто представляю хирургом, но на самом деле он скромный детский врач. У него есть еще одна особенность: педиатр по непонятной причине сам окуней не ловит, а увлекается мирным лещом. Поэтому он периодически конкретно к кому-то из нашей компании часто обращается со словами: «Слушай, поймай ведерко окуней, вечерком пожарим». Никто ему никогда еще не отказывал в этой просьбе. Бросали демонстративно жирующих в данный момент щук, судаков и переключались на окуня.

ПОЛУЧИЛ ЗАДАНИЕ

И вот на днях детский врач со своим коронным обращением подошел ко мне. Ситуация осложнялась тем, что мы в данный момент не на берегу водоема находились, а в самом Ярославле. Надо было еще и срочно выбирать лучшее место для окуневой охоты. Можно, конечно, чтобы поймать достойных крупных окуней, отправиться на Рыбинское водохранилище. По окуню оттуда поступает сейчас хорошая информация. Клюет!

Собственно, зимой я бы так и поступил. В это время года туда постоянно наведываемся именно за окунем. Места, где он кормится, известны, почти в этих же он и летом держится. Проблема лишь в том, что зимой на водоеме стоит ледовый панцирь. По нему можно перемещаться и при сильном ветре. Летом при таком ветре страшная волна поднимется. В ожидании, когда успокоится море, можно провести не один день. Мои друзья несколько лет назад отправились на острова за клюквой, пока собирали эту ягоду, ветер резко усилился, поднялась такая мощная волна, что о передвижении по воде уже не могло идти и речи. Четыре дня они тогда провели на необитаемом острове. Вместо еды — клюква, до сих пор на нее смотреть даже не могут.

А сейчас ветер как раз усиливается. На Волге под Ярославлем в этом плане лучше. Река здесь поворачивает почти под прямым углом. Всегда можно найти местечко, где волны в данный момент приемлемые, к тому же тут и заливы-бухточки имеются — рай для окуней и лодок.

КАК ИСКАТЬ ПОЛОСАТОГО

Горбачи на Волге держатся определенных точек. Я их знаю, однако на всех сразу окунь не появится. Это уж точно, тут тоже надо заранее определиться, чтобы не промахнуться.

Главный ориентир — чайка. Она всегда сопровождает окуня, но только того, который охотится у поверхности. Донного половить было бы поинтереснее. Он, как правило, крупнее, а главное, атакует приманки по времени значительно дольше того, который выйдет на поверхность. Этот наведет шорох и вскоре умчится совсем в другое место. Гоняться за ним бесполезно. Я часто становился свидетелем, как его целый день почти безрезультатно преследовали словно загипнотизированные рыболовы. Действительно, завораживает, когда стайный окунь бьет мелочь, так и хочется в этой акватории похлестать спиннингом. Однако вот в спешке подплывает рыболов к беснующемуся хищнику метров на двадцать, подсунет ему приманку, а ее никто и не востребует раз десять подряд. Потом вдруг схватит какой-то ошалелый. Пока его рыболов снимает с крючка, стая переместится метров на двести в сторону. Что остается делать? Короче говоря, погоня — дело неблагодарное. Тем не менее по чайке следует ориентироваться, чтобы правильно выбрать место для охоты на окуня.

ПРАВИЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ —

ЗАЛОГ УСПЕХА

Чайка есть. В бинокль рассматриваю, над чем она кружится. Жерех. Его характерные всплески. Заманчиво его половить, но мне сейчас нужен окунь. Вот в сторонке и он. Местечко хорошее, тут на дне гряды, на них полосатый должен задерживаться. Вот пошел полосатый к фарватеру, глубина там метров шесть, а он на поверхности. Понятно, это место он проскочит мгновенно, вставать на якорь на нем бесполезно. Выбрал позицию на грядах. Так получилось, окунь ходит по кругу диаметром сто метров, а я нахожусь в самом его центре.

Работает все, от блесны до твистера. Вертушки — плохо. Окуня они притягивают, но вот управлять ими на сильном течении сложно. В надежде добыть хищника покрупнее ставлю поппер. Жадно хватает его окунь точно таких же размеров, что схватил твистер несколькими секундами ранее. Вот только освободить рыбу от попперовских тройников удается с трудом. Время теряю. Кто знает, сколько продлится этот неистовый бой. Может закончиться через пять минут, а я тут целых пятьдесят секунд одну рыбину снимал с тройников.

Теперь у меня вверху на поводке крючок с твистером и внизу с таким же на джиг-головке.

Мое легкое удилище сильно согнулось — сразу два окуня сели. Их вываживание затягивается. Неэффективно. По одному я с ними расправился бы быстрее. К тому же тот, который шел снизу, у самой лодки освободился от крючка. Приходится вместо головки с крючком поставить просто свинцовую каплю. С такой снастью дело пошло нормально. Ведерко заполнилось уже до половины, оно у меня большое — пятнадцать литров.

В ЯМЕ ВБЛИЗИ БАКЕНА

Бац, бой прекратился, а окунь судя по чайке переместился к фарватерному бакену. Минут двадцать ждал на своей выгодной позиции возвращения окуня. Такое прежде случалось часто. А сейчас нет.

В принципе, дело идет к закату солнца, часть окуня могла остаться уже на отдых в яме, расположенной вблизи от бакена. Можно это проверить. Встаю на выходе из ямы. Бросок. Груз опускается дальше нее. Проводка, вот она, яма. Приманка как в невесомости, свободное падение. Вялый удар, потом еще… Сидит голубчик. Про таких окуней говорят: «Они здесь живут». Здесь, уже не спеша, добрал вторую половину ведерка. Диск солнца наполовину уже зашел за горизонт, окунь продолжал клевать. Поставленную передо мной детским врачом задачу я выполнил, поднял якорь и — к берегу.

ДАЧНИКИ —

НЕ РЫБАКИ

Тут меня уже дачники встречают. Они, оказывается, давно наблюдали за моей рыбалкой, даже в бинокль рассматривали. Попросили улов показать. Удивились, говорят, вчера целый день хлестали Волгу спиннингами — ни одной поклевки. Верю, потому как подобные ситуации на моей практике уже не первый раз. Дачник даже у щедрых берегов Волги не рыболов, а дачник. Его стихия — огород. Лодка есть, спиннинг, коробка с приманками имеются, а как это все с толком применить, у дачника нет времени подумать, надо копать. С лещовой рыбалкой у такой категории людей порой еще получается, а вот с хищником чаще всего беда.

Ловят настоящие спиннингисты очень успешно, например, на перекате. Рядом дачники огороды копают, краем глаза наблюдают, как рыболовы судаков в садки складывают. По-моему, такая картина любого мужчину соблазнит на подвиги. Дачники на следующий день выдвигаются на своих лодках на эти же позиции. Поклевок нет. Вторая попытка. Опять поклевок нет. Вместо того чтобы подумать, проанализировать, литературу почитать, дачники впадают в панику — привозят сеть и перегораживают ею на ночь перекат.

Утром до прихода спиннингистов эту браконьерскую снасть необходимо вынуть. Дачники спешат, плывут к сети с надеждой. Ломится она, поди, от рыбы всякой. Поднимают с разочарованием. Всего пара рыбешек влетела, а судака нет. Неоднократно наблюдал такую картину. Любой спиннингист знает: судак ночью выходит не на перекат, а на отмель, там и надо было ставить сеть на него. А подсказывать дачникам не хочется, пусть лучше огороды копают.

ГОРБАЧ ТРЕБУЕТ РЕВИЗИЙ

Исходя из ситуации с горбачом, которая складывалась в течение нескольких последних лет на верхней Волге, надо признать, давно пора подвергнуть ревизии многие наши представления об окуне. Мы долгие годы были уверены: полосатый — дневной охотник. В принципе, так оно и было. Сначала рано утром выходил на кормежку судак, потом, после паузы его место занимал окунь. Вечером все происходило в обратной последовательности. Теперь окунь бьет до рассвета и после заката.

Еще одна метаморфоза. Прежде окунь в большие стаи сбивался ближе к осени. Теперь огромные его косяки гоняют по волжским просторам уже с начала июня.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.