На фоне Репина целуются мужи

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

Завидный креатив проявили в Ярославском художест-венном музее. С некоторых пор здесь рядом с полотнами передвижников и портретами Петровской эпохи можно лицезреть шедевры видео- и медиаарта.

Целующиеся мультяшки00:00 30 июля 2008
Рейтинг: +1

— Эти вещи как бы являются продолжением постоянной экспозиции. Лавкой современного художника стал компьютерный салон, а кисти и краски заменила розетка. Появились даже коллекционеры «цифры», — рассуждает куратор проекта Ольга Волкова. — Мы хотим показать, что с помощью компьютера можно создавать произведения искусства.

Все представленное — из коллекции пермского медиахудожника, «жителя в проводах» Сергея Тетерина. Тетерин — гуру интернета. Один его проект «Кибер-Пушкин» чего стоит! В компьютерную программу были введены размер стиха, рифмы и любимые образы русского поэта. Виртуальный пиит — зеленая матричная голова в темных очках выдавала на-гора вирши следущего содержания: «А я уже ни бу-бу, а ты обо мне ни гу-гу» или «Ты кассовой машинке отдалась сполна».

И ладно бы безобидные мультяшки в Губернаторском доме показывали! На экране мелькают целующиеся мужики в ушанках и ватниках с нацепленными на нос синими крышками от минералки. В шалунишках легко опознать арт-группу «Синие носы» из Новосибирска, авторов скандального фото «Целующиеся милиционеры», из-за которого разгорелся скандал в Третьяковке. Без малого 9 лет назад «Синие носы» добровольно заточились в старом бомбоубежище, где провели 4 дня в таких полезных занятиях, как выливание друг другу на голову кастрюль с водой и надувание воздушных шариков.

Музейщиков понять можно. На третьем этаже, отданном под современное искусство, идет нескончаемый ремонт. А самовыразиться ой как хочется. К тому же иностранные туристы от видеоперформансов в восторге. Чего не скажешь о менее продвинутых российских. У последних при виде похабных картинок волосы на голове шевелятся и возникает сильное желание выдернуть розетку. Да и Шишкин и Репин наверняка бы содрогнулись от такого соседства.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.