Золота землица под гаражами

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА.

В недрах трех тысяч членов гаражных кооперативов Переславля зреет взрывоопасная обстановка. Большинство владельцев гаражей не могут и не хотят платить налог на землю, который, по их мнению, превысил разумные пределы. Острый разговор на эту тему состоялся на днях в городской думе, на комиссии по бюджету, налогам и финансам.

Хочу выйти из гаражного кооператива00:00 26 сентября 2008
Рейтинг: +5

ЧЕТВЕРО представителей гаражных кооперативов горячо и искренне убеждали депутатов, что новая ставка земельного налога не по карману владельцам гаражей. В частности, в кооперативе «Восход» 70 процентов его членов — пенсионеры и инвалиды, которые используют гаражи только для хранения овощей. И они не в состоянии платить 1455 рублей в год за землю и еще 400 рублей членских взносов.

Но эти слова мало разжалобили депутатов. Потому что, если для рядовых пенсионеров эта сумма и впрямь велика, то для предпринимателей, которые на территории гаражных кооперативов создали свои автомастерские, склады для хранения продуктов, сервисные центры, это сущие копейки.

Помимо этого ни для кого не секрет, что большинство так называемых нищих пенсионеров сдают свои гаражи в аренду и только за один месяц получают с арендаторов больше, чем стоимость всего земельного налога за год. А потому депутаты призвали председателей кооперативов навести порядок в своих владениях, разобраться с гаражными бизнесменами и не вставлять палки в колеса пенсионерам и инвалидам, которые хотят выйти из кооператива и оформить гараж в собственность. Это позволит им иметь льготы при оплате земельного налога.

В свою очередь, эти слова мало убедили кооперативное начальство. По их словам, гаражным бизнесом занимаются несколько десятков людей, а членов кооператива — тысячи. И если не уменьшить с 2008 года налоговую ставку на землю в размере 0,3 процента, то люди выйдут с плакатами на улицу. Потому что они не понимают, почему земля в городе под коттеджами и подвалами имеет коэффициент 0,3 процента, а земля на окраине города под гаражными кооперативами — 1 процент. И почему из всей Ярославской области только Переславль повысил налоговую ставку по земельному налогу под гаражами, хотя благополучие его жителей не выше, чем в других районах области?

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.

Гость28 февраля 2012, 11:09-0+
У нас в соседнем дворе на улице Панина, д.41/2 кв.36 торгуют наркотиками.