ВЕРНИТЕ РЕБЕНКА В МОЮ СЕМЬЮ

Алексей Розов пришел в редакцию «Золотого кольца» и с порога спросил: вы мне поможете? И как обиженный мальчишка, начал рассказывать о себе, о своей жизни… Ситуация же его семейная была действительно очень сложной, но он взял ответственность за нее на себя и вел себя достойно, как и подобает мужчине. Он собирал всю семью в одно целое. Исправлял ошибки молодости своей супруги.

Гпту 23 Ярославль03:00 21 ноября 2008
Рейтинг: +3

Две бабки Оля АняАлексей Розов пришел в редакцию «Золотого кольца» и с порога спросил: вы мне поможете? И как обиженный мальчишка, начал рассказывать о себе, о своей жизни…

Ситуация же его семейная была действительно очень сложной, но он взял ответственность за нее на себя и вел себя достойно, как и подобает мужчине. Он собирал всю семью в одно целое. Исправлял ошибки молодости своей супруги. Кто его осудит?

Алексей родился и вырос в селе Савинском Тутаевского района, окончил школу, затем ГПТУ-23, приобрел профессию столяра 3-го разряда. В 18 лет попал в аварию на железной дороге и лишился правой руки. Некоторое время не работал, переживал тяжело горе. Потом пошел в лесное хозяйство. Окончил лесной техникум. Работал лесником почти семь лет, пока лесхозы не посокращали. Затем пришел в Тутаевский автодор, где и по сей день трудится. С Таней он познакомился в 2006 году. Когда она рассказала ему про себя, у парня сжалось сердце. У девчонки судьба сложилась еще хуже, чем у него.

Розов Алексей геннадьевичТанечка с трех лет жила в детском доме города Данилова, потом с семи лет в Пошехонском детском доме, с 17 до 19 лет — в Багряниковском доме-интернате, где приобрела профессию швеи-мотористки. Затем в 19 лет поступила в ПУ-14 в Ярославле, успешно окончила, получила профессии вязальщицы трикотажных изделий, парикмахера, младшей медсестры и работала швеей.

Татьяна Анатольевна умела делать все по дому, очень вкусно готовила, по характеру спокойная и добрая. Алексей полюбил всем сердцем девушку. Когда отношения стали серьезными, молодые зарегистрировали свой брак. У Тани была четырехлетняя дочь Аня, жила она не с ней, а с папой и бабушкой в Пречистом. Татьяна это очень переживала, плакала. Алексей решил забрать Анечку. А когда у них родилась совместная дочь Ксения, желание забрать старшую дочь утвердилось. Он заочно полюбил приемную Аню и хотел ее удочерить. Сестры должны жить вместе. И вообще его семья, Алексея Геннадьевича Розова, должна быть полной, детей бросать нельзя. А нужно собрать всех под одной крышей, трудиться и делать для своих детей все, что можешь. Кормить, воспитывать, учить. И это замечательно.

Но Алексей нам не все рассказал, история оказалась несколько сложнее.

До брака с Розовым у Татьяны была связь с Иваном Плотником. Они оба были воспитанниками Багряниковской школы-интерната. И на выпускном вечере недоглядел директор Муса Синаевич Ванцаев, девятнадцатилетние Таня с Ваней переспали. Таня сразу забеременела. С Иваном у нее не сложилось, она утверждает, что он ее обижал, даже бил. Ну, в общем, семьи не получилось, разошлись, она жила в Тутаеве в комнате, которая осталась ей от спившихся и рано умерших родителей. Когда родила Анечку, приехала с ребенком к родителям Ивана в Пречистое. Так и не состоявшаяся в почетном звании свекрови Ольга Александровна Плотник стала Анечке не просто бабушкой — второй мамой, а может, и первой. Татьяна оставила девочку в Пречистом и поехала учиться в Ярославль, потом стала там работать. Приезжала к ребенку все реже. Ольга Александровна сначала оформила временную опеку над ребенком, потом постоянную. Сегодня Анечка ее зовет мамой, бабушкой и снова мамой. У Алексея Розова явно негативное отношение к Плотникам, ему хочется побыстрее забрать Анечку и прекратить отношения с семьей отца девочки. Он буквально заставляет себя общаться с бабушкой Ани Ольгой Александровной. Ему это дается очень нелегко.

Розов Алексей геннадьевичПосле разговора с Алексеем Розовым в редакции я поехала в Пречистое, где сначала встретилась со старшим специалистом по опеке и попечительству роно администрации Первомайского района Татьяной Анатольевной Денисовой. Она в этой должности работает всего два года, но уже насмотрелась детских слез. За прошлый год в районе тринадцать взрослых лишены родительских прав, в этом году уже восемь. Ребята оформлены в детские дома. И за два года вот этот только второй случай, когда родительница исправилась и при нормальном образе жизни решилась на возвращение своих родительских прав. В основном-то как раз наоборот. Случай с четырехлетней Анечкой Ромашиной уникальный. Ее все любят и все хотят забрать в свои семьи. И слава Богу, чем больше родных людей у ребенка, тем лучше. Бабушки, дедушки, папы и мамы. Но дело-то в том, что все эти Анечкины родные дружно жить не хотят. И уже судятся за право воспитывать девочку. Старший специалист Татьяна Анатольевна Денисова сталкивается по работе с разными ситуациями, но тут она явно поддерживает бабушку Ани.

С Ольгой Александровной Плотник мы встречаемся у детского сада «Родничок», где находится днем Аня. Подхожу и сразу вижу, что это очень порядочная женщина, серьезный человек по жизни. Именно на таких средних лет женщинах и держатся семьи, они воспитывают внуков. Ольга Александровна и чужого не возьмет, и своего не отпустит. Она рассказывает подробно, как Татьяна приехала к ней беременная и не смогла создать семью с ее сыном. Как потом родила и приехала с младенцем к ней в дом. И не проявляла материнских чувств к ребенку. Ей пришлось стать мамочкой. Именно она не спала ночами, кормила, лечила ребенка, пеленки стирала. С самого первого месяца и вот уже до четырех лет Ольга Александровна воспитывала крошечку, свою кровиночку. Имено она, а не Татьяна. А сейчас та вышла удачно замуж, родила еще одного ребенка и хочет забрать у нее Аню. Как может она отдать девочку! Ольга Александровна не против того, чтобы Татьяна общалась с Анечкой. Но сейчас лучше, чтобы пока девочка пожила у бабушки. У семьи маленький ребенок, которым нужно заниматься. И материально семья Плотник живет лучше, обеспеченнее. У девочки своя комната, компьютер. В детском саду она нормально развивается. Да и привыкла Аня к дому бабушки и деда. Она чувствует себя там хозяйкой, строит всех. Командует. Остальные все в семье взрослые, так она самый главный начальник.

Девочке здесь очень удобно и комфортно жить. Но, с другой стороны, приезжают мама, новый папа и маленькая сестренка Ксения, и Анечка привыкает к ним. Потом вспоминает. Хотя в детском саду у психолога Анечка рисует дружную семью, где есть она, бабушка, дедушка и ее родной папа, а мамы там нет. Чья вина в этом? Ольга Александровна говорит, что отпустит Анечку к маме на неделю просто посмотреть: как там будет девочке. Но если ей там будет плохо и она станет плакать и проситься к ней, к бабушке, то Ольга Александровна примчится хоть за сто километров, хоть за 2000 и заберет любимую деточку домой. Она не позволит, чтобы та страдала.

Ольга Александровна прощалась и снова рассказывала об Анечке что-нибудь милое из ее младенчества. И твердила, что своего она не отдаст. Пожилые люди очень привязываются к внукам и иногда любят их даже больше, чем детей. И по-живому резать, отнимать их, крошечек, нельзя, невозможно.

24 сентября Первомайский районный суд, рассмотрев в открытом заседании дело по иску Татьяны Анатольевны Розовой к Ольге Александровне Плотник о восстановлении в родительских правах и передаче ребенка на воспитание, вынес решение: отказать в удовлетворении требований Розовой. Но у Алексея и Татьяны есть еще возможность опротестовать решение районного суда в областном. Супругам очень помогают специалисты органов опеки и попечительства администрации Тутаевского района, потому что знают эту семью и уверены, что им нужно помогать.

Розовы считают, что если бы суд был не в Пречистом, а в Тутаеве, то они бы его выиграли. Решение судьи в том числе зависит и от знания не только ситуации, но и семей, людей, а Розовых в Пречистом не знают. А их семья в селе Савинском так же уважаема, как и Плотник в Пречистом. И еще, Ольге Александровне уже за пятьдесят лет, случись с ней что, ребенок останется без попечительства. Не лучше ли все-таки сразу отдать его маме, отчиму и сестренке в семью? А к бабушке девочка может приезжать в гости, как делается во всех нормальных семьях. Алексей Геннадьевич твердо говорит, что он все равно заберет Анечку, и лучше бы это было по закону. Но он заберет старшую дочь Татьяны в любом случае. Розов упертый, семья для него святое, так жили его дед и отец. Так будет жить и он.

Елена ОБУХОВА.

Фото автора.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.