ЛЕКАРСТВО ИЗ ВЫЕДЕННОГО ЯЙЦА

После того как мышкинский благочинный отец Александр сказал на проповеди в соборе, что прихожане, лечащиеся мочой, калом или другой скверною, к причастию святых тайн допускаться не будут, открытые разговоры об этих сомнительных методах в городе затихли. Может, кто и пробует на себе живительную силу урины, но теперь держит это втайне. Несколько лет назад и до наших краев дошло новое веяние: уринотерапия, иначе говоря, лечение мочой.

Пленкой от яйца замотать мизинец03:00 12 марта 2009
Рейтинг: +2

После того как мышкинский благочинный отец Александр сказал на проповеди в соборе, что прихожане, лечащиеся мочой, калом или другой скверною, к причастию святых тайн допускаться не будут, открытые разговоры об этих сомнительных методах в городе затихли. Может, кто и пробует на себе живительную силу урины, но теперь держит это втайне.

Несколько лет назад и до наших краев дошло новое веяние: уринотерапия, иначе говоря, лечение мочой.

В Мышкине на улице Газовиков на лавочке сидел очень полный пожилой мужчина. У него болели суставы ног. Разговаривая с многочисленными знакомыми, он часто повторял, что «только мочой и спасается. А без нее — на ноги не ступишь!» Лечилась мочой и его жена. В квартире их всегда стоял приторный, тяжелый запах, исходивший от тазиков и банок с заготовленной по новейшим рецептам примочкой.

Были и другие энтузиасты. Дама около пятидесяти лет принимала мочу внутрь поэтапно. То есть пила ее, а потом, выделяя, пила снова. Совершалась как бы перегонка урины, которая становилась все светлее и светлее. Организм в результате этого процесса, как говорила женщина, очищался от шлаков, солей, тело избавлялось от лишнего веса. Как-то к ней заглянула знакомая. Лечащаяся сидела с сырой тряпицей на голове. Только что втерла в корни волос урину, для того чтобы укрепить их. Знакомая изумилась. Она подумала, что даже ради самых пышных волос не пошла бы на такие процедуры.

Лечащаяся считала, что она получила хорошие результаты. Действительно, посвежела на вид, сбросила несколько килограммов лишнего веса. Только все это можно ведь сделать и без употребления мочи. Женщины наши сейчас очень замотаны жизнью, и стоит любой из них просто отдохнуть месяцок-другой, вволю покушать фруктов да позаботиться о себе — результат получим не меньший. Если не больший.

Что полезно, а что голое шарлатанство? Для того чтобы различить, хорошо бы знать историю интересующего предмета. Ведь есть такие рецепты из народного обихода, которые одним помогают, другим — нет. Да и в официальной медицине можно найти немало экзотического. Даже в недалеком XIX веке в аптеках, например, продавался препарат из сушеных тараканов. Использовался он для лечения почек. Видимо, позднее ему нашли заменитель из менее шокирующего сырья.

Об одном из таких лекарств, всегда находящемся под рукой, стоит рассказать подробнее. Его испытывал на себе Владимир Иванович Даль, автор не только известного словаря, но и многотомного собрания литературных сочинений. Менее известно, что Владимир Иванович был также и профессиональным врачом, интересовавшимся народной медициной.

Например, как пленкой от сырого яйца вылечить лихорадку. Кстати, болезнь эта обряжена во множество поэтических поверий. Только на Украине различают 99 разных ее видов. В России широко бытовало поверье о 9 сестрах-лихорадках, дочерях царя Ирода, которые, каждая по своему профилю, поражают разные участки тела. Каждая из них имеет свое имя: трясавица, златяница и так далее.

Для исцеления от этой нечисти простолюдины перед очередным приступом болезни оборачивали мизинец руки пленкой от свежего куриного яйца. Кожица его обладает большой клейкостью (поэтому, кстати, яйцо и использовалось живописцами для приготовления красок). Она плотно присыхает к пальцу. От этого нехитрого средства, как убедился Даль, лихорадка часто покидает недужного. Писатель и врач испытал это лекарство на себе и других 30 раз. Хотя так и не смог получить объяснения, как и почему оно действует. Своими опытами он установил, что на здоровых людей пленка от яйца не оказывает никакого действия. Впрочем, иногда она и вовсе не помогает больному, которого озноб и жар одолевают по-прежнему.

Когда же происходит исцеление, то мизинец начинает воспаляться, его ломит от боли. Сюда пленка как бы перетягивает всю болезнь и уничтожает ее. Иногда около ногтя образуется даже нарыв. Однажды Даль стал свидетелем случая, когда опытный врач пришел в отчаяние от недейственности хинина и других аптечных средств против лихорадки. А обычная яичная пленка спасла больную.

Девятнадцатый век отличался духом рационализма и позитивизма. Неплохо бы и в наше время, которое все чаще называют эпохой шарлатанства и разных мистификаций, проверять разные экзотические методы. В иерархической картине мира яйцо, как воск и мед, занимает высшее место. Вряд ли такими продуктами можно залечить себя. А вот кал и урина, как убеждает философ Павел Флоренский, стоят рядом с табаком. Запах их близок самому отвратительному — запаху разложившегося человеческого тела. Наверное, и шутки с такими снадобьями небезопасны.

Николай СМИРНОВ.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.