НЕ ЗАЗВЕЗДИЛАСЬ БЫ

Анечкой гордится весь Пошехонский район. Девочке всего пять лет, но ей уже рукоплескал зал Дома музыки в Москве. Она была самой юной участницей в большом концерте «Рождественские чудеса», посвященном 15-летию Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, который проходил в столице. Репортаж об этих событиях был показан центральным телеканалом. Ведущая брала интервью и у Анечки. Девочка нисколько не тушевалась, а рассказывала, что очень любит свой уголочек — Пошехонье.

В семье Ажихановых пятеро детей. Мама Ольга Сократовна — матушка и преподаватель музыкальной школы, и папа — отец Григорий, священник Троицкого собора в Пошехонье, имеют музыкальное образование. Приехали они из Казахстана. Сначала отец Григорий служил в местном храме в селе Вощиково, затем его перевели в Пошехонье.

Григорий ажиханов03:00 14 марта 2009
Рейтинг: +2

Анечка — второй ребенок, говорят, вымоленный. Мама Ольга Сократовна невольно видела, как старшая дочка Маша стояла перед иконой Господа и молила: «Боженька, дай мне сестренку или братика». И родилась Анечка. А потом еще трое: Екатерина, Николай и Глеб.

Но Анечка отличается от всех. Она рано начала петь, и мама стала брать ее с собой на клирос. Так сложилось веками, что матушка и детки, семья священника, поют во время служений. Ольга Сократовна еще преподает в местной музыкальной школе хоровое пение и создала церковный хор. Но есть мечта о семейном хоре. В нем должно быть обязательно двенадцать человек. На сегодня Ажихановых семь человек. Но отец Григорий и матушка Ольга еще молоды, так что все впереди. Тем более Ольга Сократовна под сердцем уже носит шестого ребенка.

Владыка Ярославский и Ростовский Кирилл по окончании концерта, посвященного открытию после длительной реставрации Троицкого собора, подошел к Ане и благословил ее. Затем по приглашению владыки девочка участвовала в епархиальных мероприятиях «Мир и клир», а также два раза выступала на сцене театра имени Волкова. Один раз пела под фонограмму, а второй — в сопровождении оркестра русских народных инструментов «Струны Руси».

Впервые Анна вышла на сцену в три с половиной года как участница одного из районных музыкальных конкурсов. Выходить не хотела, но пообещали купить мороженое, и она спела песенку. В четыре года выступила на фестивале «Живи, мать-Россия!», проходившем в Угличе. Так что у пятилетней девочки уже есть творческая жизнь и выстраивается творческая судьба. Ольга Сократовна говорит, что сейчас главное, чтобы ребенок не зазвездился и чтобы не испортился характер.

Елена ОБУХОВА.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.

Петр13 марта 2016, 21:07-0+
Молодец, отец Григорий! Настругал добре. Помню тебя еще Гариком, к коим играли в различных рок группах города Капчагая. Здоровья и счастья тебе и твоей семье! Твой друг Петя.