ЛАУРЕАТЫ «ГРЭММИ» БИЛИСЬ ЗА ГАВРИЛОВ-ЯМ

C 5 по 8 мая в Ярославской областной филармонии пройдет фестиваль Юрия Башмета. Главный сюрприз — на всех трех концертах будет присутствовать сам маэстро. Последний бессмертный на небосклоне академической классической музыки — именно так называют Юрия Башмета — предстанет в трех разных ипостасях. 5 мая — как руководитель и дирижер камерного ансамбля «Солисты Москвы», чьим бессменным руководителем Юрий Абрамович является вот уже 17 лет. Это единственный камерный оркестр, получивший «Грэмми».

Башмета Гаврилов яме03:00 30 апреля 2009
Рейтинг: +2

C 5 по 8 мая в Ярославской областной филармонии пройдет фестиваль Юрия Башмета.

Главный сюрприз — на всех трех концертах будет присутствовать сам маэстро. Последний бессмертный на небосклоне академической классической музыки — именно так называют Юрия Башмета — предстанет в трех разных ипостасях. 5 мая — как руководитель и дирижер камерного ансамбля «Солисты Москвы», чьим бессменным руководителем Юрий Абрамович является вот уже 17 лет. Это единственный камерный оркестр, получивший «Грэмми».

В исполнении хора Академии Мариинского театра и солистов прозвучит опера Россини «Путешествие в Реймс». Музыкальный спектакль, довольно редко исполняющийся в России, приурочен к грядущему юбилею города. Также Башмет выступит как концертирующий альтист. 7 мая вместе со своей дочерью Ксенией он сыграет сонату Глинки для альта и фортепиано. А на закрытии 8 мая он предстанет как дирижер симфонического оркестра «Новая Россия». Прозвучит мировая премьера концерта для альта и симфонического оркестра, написанного специально для Башмета, и симфоническая поэма Берлиоза «Гарольд в Италии».

Помимо Ярославля музыканты выступят в Рыбинске и Гаврилов-Яме. Там же пройдут мастер-классы.

— К фестивалю мы готовились больше года. А по поводу городов среди наших артистов разгорелась настоящая борьба. Все хотели попасть в Гаврилов-Ям. Кроме того, 6 мая намечена встреча Юрия Башмета со студентами Ярославского музыкального училища, — рассказал на пресс-конференции директор фестиваля Дмитрий Гринченко.

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.