КСЕНОФОБИЯ ПО-ЯРОСЛАВСКИ

С момента начала конфликта в ярославском автобусе до его кровавого разрешения прошла всего лишь остановка. 11 ИЮНЯ в Ярославском областном суде выносили приговор Дмитрию Леонтьеву, который обвинялся в убийстве гражданина Таджикистана Нафасало Бандишоева. В первый вечер нового, 2009 года в ярославский автобус, следовавший по маршруту N 33, перед Октябрьским мостом зашла веселая компашка — двое мужчин и женщина. Они сели на заднее сиденье, непринужденно болтая и подтрунивая друг над другом.

Дмитрий Леонтьев Ярославль убийство03:00 20 июня 2009
Рейтинг: +3

С момента начала конфликта в ярославском автобусе до его кровавого разрешения прошла всего лишь остановка.

11 ИЮНЯ в Ярославском областном суде выносили приговор Дмитрию Леонтьеву, который обвинялся в убийстве гражданина Таджикистана Нафасало Бандишоева.

В первый вечер нового, 2009 года в ярославский автобус, следовавший по маршруту N 33, перед Октябрьским мостом зашла веселая компашка — двое мужчин и женщина. Они сели на заднее сиденье, непринужденно болтая и подтрунивая друг над другом.

Вдруг один из мужчин краем уха услышал нерусский говор сидевших рядом подростков-таджиков.

— Вай-вай, — передразнил он пацанов.

А когда те возмутились, нетрезвый пассажир на весь автобус проговорил: если приехал в Россию, то и говори на русском. И произнеся: «Понаехали тут, гастарбайтеры», он задел ногой одного из взрослых, ехавших рядом с детьми.

Не снеся оскорблений, таджики кинулись на обидчика с кулаками. А его приятель, Дмитрий Леонтьев, дабы защитить друга, достал туристический нож с 15-сантиметровым клинком. Лезвие пронзило легкое и задело сердце. Убийца тут же выбежал, а зачинщика драки пассажиры задержали. К счастью, в салоне находился фельдшер, он-то и перевязал рану потерявшего сознание Нафасало.

Истекающего кровью таджика доставили в областную больницу. Зачинщик драки просил родственников не сообщать в милицию, был даже готов сдать для него кровь. Но медики ничем не могли помочь пациенту: после операции, не приходя в сознание, он скончался 9 января.

Чтобы доставить тело покойного на родину, пришлось собирать деньги всей диаспорой, подключать таджикское посольство.

— Если у вас кризис еще только с осени, у нас в Таджикистане он длится десятый год, — говорят знакомые убитого, присутствовавшие на приговоре.

Поэтому у семьи Нафасало не было никакой возможности вернуть тело на родину, а тем более приехать в Ярославль на суд.

Дмитрий Леонтьев явился в милицию с повинной, но это преступление стало рецидивом — пять лет назад подсудимый причинил тяжкий вред здоровью выходцу с Африканского континента, поэтому приговор был достаточно жестким.

Дмитрия Леонтьева осудили на 16 лет лишения свободы, которые он проведет в колонии строгого режима.

Александра ЛЮБАВИНА.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.