ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ В МОРОЗОВЕ

День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении приходится на 10 июля. Оказывается, преславная виктория под Полтавою, как называл ее Петр Великий, имеет некоторую историческую связь с даниловской землей. В ПЯТНИЦУ утром у здания бывшего Воскресенского собора, а ныне районного дома культуры, собрались участники воздвижения поклонного креста в Морозове. Название этой деревни можно найти только на карте, сделанной по снимку со спутника.

Поклонный крест в морозове03:00 15 июля 2009
Рейтинг: +2

День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении приходится на 10 июля. Оказывается, преславная виктория под Полтавою, как называл ее Петр Великий, имеет некоторую историческую связь с даниловской землей.

В ПЯТНИЦУ утром у здания бывшего Воскресенского собора, а ныне районного дома культуры, собрались участники воздвижения поклонного креста в Морозове. Название этой деревни можно найти только на карте, сделанной по снимку со спутника. Страстный даниловский краевед, бывший корреспондент газеты «Известия» Руслан Армеев разыскал эту карту в интернете.

Чем же связана деревня Морозово с Полтавской битвой? Как установил по архивным записям Руслан Андреевич, здесь в 1634 году по воле первого царя династии Романовых Михаила Федоровича была основана Морозовская в честь Рождества Пресвятой Богородицы девичья пустынь. Ее основатель старец Капитон по прошествии короткого времени начал проповедовать раскол, а через пять лет ударился в бега. Насельницы обители не последовали за ним. Уже в XVIII веке по указу Екатерины II, закрывшей малые монастыри, обитель была распущена.

До советского времени в Морозове действовал пятиглавый монастырский Рождественский храм, в котором хранился серебряный крест-мощевик. Этот крест, считавшийся чудотворным, сопровождал в 1709 году Петра I под Полтаву, а спустя годы он оказался в Морозове. Потом он был утерян, как затерялась в подросшем лесу сама деревня Морозово. А от храма остались лишь высокие валы, где земля перемешана с остатками кирпичных стен монастыря. К этому месту накануне Руслан Армеев вместе с шестью помощниками принесли на руках поклонный крест.

— Удивительное дело, — рассказывал Руслан Андреевич на следующий день, когда мы шли, замыкая растянувшуюся по полю колонну добровольцев. — Дорога с крестом на плечах показалась нам намного легче, чем обратный путь.

От деревни Пантелейки, куда собравшиеся на воздвижение креста даниловцы приехали на автобусе и машинах, все отправились пешком по изрытой колесами лесовозов дороге. Как и подобает в таких случаях, впереди несли иконы и хоругви, а даниловский благочинный отец Виктор, батюшки Михаил и Димитрий пели на ходу молитвы. Два с половиной километра до места бывшей Морозовской обители не показались длинными.

На расчищенной от зарослей крапивы полянке рядом с остатками храмовых построек состоялись молебен в честь 375-летия Рождественской женской пустыни и освящение креста, который затем был установлен с молитвами. Когда в октябре прошлого года подобная церемония проходила в Троице-Колясниках, где также некогда был мужской монастырь, в церемонии воздвижения креста там принимали участие полтора десятка человек. В этот раз их собралось вместе с детьми около полусотни. Как сказал отец Виктор, люди постепенно осознают свою причастность к высшим силам небесным и к истории тех мест, где некогда проживали их предки. И это хороший знак.

Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.