СТРОЯТ МУДРОМУ ХОРОМЫ

Под Тутаевом, неподалеку от пансионата «Лесное», полным ходом идет строительство декораций к фильму «Ярослав». РАБОТЫ ведутся уже полтора месяца. То, что мы видим сейчас, только конструкция. Скоро за дело возьмутся декораторы. 13 рабочих, среди которых несколько улыбчивых уроженцев Востока, но в основном это ярославцы и тутаевцы, без устали стучат топорами, торопясь успеть в срок. В фильме показан ростовский период княжения Ярослава Мудрого до основания Ярославля.

Как выглядели хоромы Ярослава мудрого?03:00 30 июля 2009
Рейтинг: +3

Под Тутаевом, неподалеку от пансионата «Лесное», полным ходом идет строительство декораций к фильму «Ярослав».

РАБОТЫ ведутся уже полтора месяца. То, что мы видим сейчас, только конструкция. Скоро за дело возьмутся декораторы. 13 рабочих, среди которых несколько улыбчивых уроженцев Востока, но в основном это ярославцы и тутаевцы, без устали стучат топорами, торопясь успеть в срок. В фильме показан ростовский период княжения Ярослава Мудрого до основания Ярославля. Нам покажут только 10 дней из его жизни. Снимать красивую и романтичную историю о походе Ярослава против языческого племени мерян будет режиссер Дмитрий Коробкин, дебютировавший в музыкальной мелодраме «Пестрые сумерки» с Людмилой Гурченко. У художника-постановщика картины Марии Турской портфолио потолще. Зрителям она знакома по фильмам «Адмирал» и «Остров».

Красивый деревянный городок растет не по дням а по часам: 10 ворот (открываться будут только 5 из них), терем и двор шамана Чурилы, на котором будет стоять огромный резной стол. Хоромы высотой 10 и шириной 15 метров, окруженные шестиметровым частоколом, выглядят грозно. Они вырастают прямо из леса. Вековые деревья тревожить не стали. Терем имеет 3 входа в разные дворы и маленькие оконца, которые охраняют тепло в доме, а пол будет впоследствии не деревянный, а каменный. На нем станут разводить огонь. Вместо дранки на кровлю прикрепляют обычный нарезанный рубероид.

Спрашиваю про строительные хитрости. На что исполнительный продюсер фильма Алексей Матвеев с улыбкой отвечает:

— САМАЯ большая хитрость — уложиться в бюджет. 120 миллионов рублей для картины такого жанра маловато. Хорошо хоть лес предоставили по льготной цене. Терем князя и то, что вокруг него, — основная съемочная площадка. Остальные раскиданы по лесу — языческое капище и даже старинное кладбище. Копать могилы в лесу было сложно. Домовины наши предки укрепляли на деревьях, чтобы дикие животные не тревожили покой усопших. Часть сцен снимут на берегах Которосли. То, что видно вокруг, исчезнет. Вместо тутаевских дачных домиков компьютерщики нарисуют озеро Неро. Они же будут отвечать за батальные сцены.

Однако главное все же — достоверность. Ведь это не фэнтези. Создатели фильма прежде всего руководствовались историческими источниками. Специально пригласили исторического консультанта Сергея Каинова. Чуть затупленное оружие, кольчуги — все настоящее. Даже живой огонь. Ведь топили в XI веке по-черному. Не обойдется и без животных. Их в картине очень много. По улицам будут гулять собаки, коровы, в подклети поселятся куры, козы. Кони-специально обученные, каскадерские.

БУДЕТ и медведь, схватка с которым состоится в финале фильма. Косолапого актера по имени Степан привезут из московского цирка. Он снимался в фильме «Царь» Павла Лунгина и возраст имеет почтенный. Постановщик трюков, Антон Смекалкин, сейчас работает над картиной «Вторые» про Отечественную войну, съемки которой также проходят в Ярославле. Число работающих над «Ярославом» впечатляет. Съемочная группа, не считая актеров и каскадеров, 70 человек. Еще 100 — 150 задействуют в массовке. Состав актеров пока не определен. На роль князя прочат звезду «Бригады» и «Бумера» Владимира Вдовиченкова. Возлюбленную Ярослава, скорее всего, сыграет Светлана Чуйкина («Евлампия Романова-2»). Съемки начнутся 15 августа и продлятся 2 месяца.

Анастасия СОЛОВЬЕВА.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.