ТАРИФЫ ВЫРОСЛИ - СУБСИДИИ ОСТАЛИСЬ

С февраля в квартиры ярославцев придут новые счета за коммунальные услуги. В отличие от предыдущего года, когда тарифы выросли почти на 27 процентов, в этом году предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги не должен превышать 12,9 процента. О том, насколько повысятся тарифы на отдельные виды услуг, рассказали 29 января на пресс-конференции в мэрии Ярославля.

Оформление субсидии на квартплату Ярославль03:00 2 февраля 2010
Рейтинг: +3

С февраля в квартиры ярославцев придут новые счета за коммунальные услуги. В отличие от предыдущего года, когда тарифы выросли почти на 27 процентов, в этом году предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги не должен превышать 12,9 процента.

О том, насколько повысятся тарифы на отдельные виды услуг, рассказали 29 января на пресс-конференции в мэрии Ярославля.

С 1 января подорожают следующие услуги: отопление — на 14 процентов, горячее водоснабжение — на 13 процентов, холодная вода — на 9 процентов, водоотведение — на 11 процентов.

За отопление ярославцы будут продолжать платить по тарифам той энергосберегающей организации, на которую запитан дом. Жители тех домов, которые запитаны к котельным с дорогостоящим теплом, как и в прошлом году, будут получать компенсации. Максимальный тариф для населения — чуть более тысячи рублей за гигакалорию. В случае его превышения каждая семья вне зависимости от доходов получит компенсацию. Для этих целей в бюджете города предусмотрено 60 миллионов рублей.

Два раза в этом году будет повышаться плата за газ — на 15 процентов в январе и на 22 — в апреле.

Что касается платы граждан за содержание и ремонт жилья, рост этой услуги составит от 1 до 10 процентов. Для наглядности Ольга Югова, начальник управления экономики и информатики департамента городского хозяйства мэрии Ярославля, привела пример: в пятиэтажном доме без приборов учета, лифта и мусоропровода квадратный метр обойдется в 12 рублей 60 копеек (это на 8,5 процента больше), а в девятиэтажном с дополнительными удобствами — 18 рублей, то есть больше почти на 7 процентов. Правда, это повышение произойдет с 1 февраля.

Обслуживание лифтов и вывоз мусора останется на прежнем уровне.

Очередной рост квартплаты, как полагают в департаменте городского хозяйства, вызовет и увеличение количества людей, имеющих право на жилищную субсидию. В этом году на нее получат право порядка 30 тысяч человек. Для того чтобы получить субсидию, необходимо обращаться в районный отдел соцзащиты по месту жительства.

Надежда Биочино, начальник управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля, напомнила собравшимся, что с 1 января натуральные льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг будут заменены денежными компенсациями. Денежные выплаты будут производиться ежемесячно на расчетные счета ярославцев в банках или по почте вместе с пенсией. Безработные граждане так же, как и в прошлом году, могут оформить субсидию на 4 месяца, предоставив справку о доходах за 2 месяца.

Любовь АПАЛЬКОВА.

Комментарии к статье:

Имя * (до 50 символов):
Комментарий * (до 500 символов):

Для зарегистрированных пользователей ограничения по количеству символов в тексте комментария нет.